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ハイライト
郵便番号
2210054
住所

上場区分
未上場
業態
BtoC,BtoB
問い合わせページ
情報あり
FAX
情報あり
代表者
山本聡
決算月
3
ビジネス
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高品質なコーヒー豆の焙煎・販売を中心に、各種コーヒー関連商品を取り扱っています。また、カフェ運営やコーヒーの淹れ方教室なども行い、幅広いコーヒー体験を提供しています。企業向けのコーヒーサービスや機器の提供も行っています。
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沿革
1957年3月15日 横浜市中区宮川町に有限会社三本コーヒー店として創業。
1959年4月 社業発展に伴い横浜市中区長者町に社屋を移転。
1961年3月 有限会社を解散し、株式会社三本コーヒー店を設立。神奈川県小田原市に支店を開設。
1963年10月 横浜市中区長者町8-136-9に鉄筋3階建ての本社ビルを建設。
1974年1月 商号を「株式会社三本コーヒー店」から「三本コーヒー株式会社」に変更。
1974年6月 横浜市磯子区に横浜総合工場を開設。
1979年4月 愛知県名古屋市に中部三本コーヒー株式会社および大阪府大阪市に関西三本コーヒー株式会社を設立。
1981年11月 北海道札幌市に北海道総合工場、札幌月寒支店を開設。
1989年 YES’89横浜博覧会に「MMCコーヒー地球体験館」を出展。
1991年 宮城県黒川郡大和町に仙台総合工場を開設。
1993年9月 東京都中央区東日本橋に量販店向けの営業拠点、営業本部を開設。
1998年11月 本社社屋を現在の所在地である横浜市金港町(横浜駅東口)に移転。
2000年 代表取締役社長・山本登退任。代表取締役副社長・小澤由雄が新社長に就任。
2004年4月 コーヒー会社としては珍しい研究開発機関「MMC中央研究所」を開設。
2016年7月 代表取締役社長・小澤由雄が取締役会長に就任。代表取締役副社長・山本聡が代表取締役社長に就任。
2017年5月 「caffe LAT25°」新横浜駅に1号店オープン。
2018年4月 横浜総合工場が神奈川県鎌倉市岩瀬1137-1に移転、鎌倉総合工場に名称を変更。
2019年2月 タイ・バンコクに「三本珈琲店」をオープン。
2019年4月 商号を三本珈琲株式会社に変更。
2021年10月 消費者庁主催「令和3年度食品ロス削減推進大賞」審査委員会委員長賞受賞。
- コーヒーを、どこまでも。私たちの理念
- 1957年、横浜。戦後から高度経済成長へ。欧米の文化が入り、日本がより豊かな暮らしへと歩みを進めたころ、私たち三本珈琲は誕生しました。ロースターとして、企画、製造、物流の体制も確立。現在では、コーヒー豆の焙煎・加工・販売、コーヒー関連商品の取り扱いのほか、缶飲料の企画、自動販売機のオペレーション、飲料メーカーへの原料供給、お客様のニーズに沿った食品や包材の取り扱い、カフェを始めとした店舗企画・運営など、領域が多方面にわたっています。
- VISION
- ちょっとした幸せを、世界中のひとに届ける。コーヒーのビジネスでは、商品を味わうお客様だけでなく、生産する人や輸送・焙煎に関わる人など、世界中の多くの人と関わることができます。コーヒーを通して出会う一人ひとりに、ちょっとした幸せを提供する存在でありたいと考えます。
- MISSION
- 一人ひとりを想い、コーヒーの力を探究する。美味しさの感じ方は人それぞれです。ロースターとして、一人ひとりが心から満足するコーヒーづくりができるように、コーヒーをより深く熟知し、お客様に選りすぐりのもののみを提供する。さらにコーヒーの可能性を広げ、コーヒーの価値を高め続けてまいります。
- VALUE
- 三本珈琲の従業員は、以下の価値を発揮することで、ビジョン・ミッションを実現します。
・仕入れから焙煎、提供まで一貫して責任を持ちます。
・一人ひとりの想いに寄り添います。
・香りと味わいを探求し続けます。
・商品・サービスを通して、ちょっと特別な時間をお届けします。
・一人ひとりが、必ず約束を守ります。
・目の前の人の期待を超え続けます。
・関わる人すべての人の幸せを大切にします。 - SPIRIT
- 情熱をもって、やり続けること。
一つ、お客様や仲間の気持ちになって考える。
二つ、期待に応え、超え続ける。
三つ、勇気を出して、やってみる。
四つ、心に寄り添い、柔軟に動く。
五つ、チームとして強みを活かし合う。
六つ、人として正しい行動をする。
七つ、新しい知識を吸収し続ける。
誠意をもって、やらないこと。
一つ、嘘をつかない。
二つ、現状に満足しない。
三つ、品質に妥協しない。
四つ、商機は逃さない。
五つ、答えを待たせない。
六つ、できない理由は考えない。
七つ、絶対にあきらめない。
取扱商材・商品
コーヒー豆、焙煎コーヒー、家庭用コーヒー商品、業務用コーヒー商品、ギフト用コーヒー商品
- 職業・職種
- 業務内容
- 営業職(流通事業部)
- - スーパーやドラッグストア、ホームセンター等の量販店向けにコーヒー商品の提案営業 - 既存顧客への新製品提案、見積り作成、納期調整、在庫管理 - PB商品の提案 - 商品開発会議への出席、商品開発から販売まで一貫して携わることもあり
- 営業職 支店長候補(業務用)
- - 既存顧客への深耕営業・新規営業 - 支店運営に係るヒトモノカネの管理運営全般 - 営業戦略の立案・実行、採用・教育両面での戦略実現
- ルート営業
- - 既存顧客への拡販営業(ホテル、レストラン、カフェ、レジャー施設等) - 管理職採用の場合は新規開拓や支店運営における経営資源管理も担当
- 自販機オペレーター
- - 担当エリア内の自動販売機をボトルカーで巡回し、商品補充、管理・点検・集金業務等
- 店舗マネジメント職(店長、SV候補)
- - レストランやカフェの運営 - レジや接客業務からスタートし、店舗管理(在庫管理、売上管理、発注予測、販促活動)、スタッフ管理(採用・人材育成)
勤務制度
営業職:8:50~17:50(休憩60分)/店舗マネジメント職:6:00~22:00(シフト制、実働8h)
福利厚生一覧
社会保険完備(健康保険、厚生年金保険、雇用保険、労災保険)、営業手当、精勤手当、通勤手当(月3万円迄)、時間外手当、家族手当、家賃手当、役付手当、扶養手当、付加手当、コーヒーに関する資格取得手当、退職金制度、永年勤続表彰、福利厚生サービス加入、自社商品及びサービス社員割引、制服貸与、各種研修(新入社員研修、昇格研修、入社時研修、ファローアップ研修)、資格取得支援(コーヒー検定)、人事評価制度(目標設定・評価面談)、運動会など各種イベント(家族参加OK)
休日・休暇制度
営業職:完全週休2日制(土日祝)、年間休日121日(2018年度実績)/店舗マネジメント職:週休2日制、年間休日105日(2018年度実績)、祝日、有給休暇、夏季休暇、年末年始休暇、慶弔休暇、産前産後休暇、育児休暇、他
育休・産休制度
産休育休制度あり
- カフェ運営
- 自社ブランドによるカフェ店舗の運営。老舗ロースターのコーヒーや有機栽培コーヒー、軽食、デザートなどを提供。
- B2C、カフェ、直営店舗、コーヒー、有機栽培、空港店舗、老舗ロースター、飲食、癒し空間、高品質
- レストラン運営
- “日本の古き良き洋食屋”や本格イタリアンレストランなど、様々な業態のレストランを運営。日本らしさやてまひまを大切にした空間と料理を提供。
- B2C、レストラン、洋食、イタリアン、空港店舗、直営店舗、日本らしさ、てまひま、飲食
- 物販カフェ・フードコート運営
- コーヒーや食材の販売も行う物販カフェや、フードコート内店舗の運営。
- B2C、物販カフェ、フードコート、コーヒー販売、食材販売、空港店舗、直営店舗
- デザイン企画課(印刷サービス)
- 本社ビル1Fにて、カラーコピーや大判出力サービス、名刺・カード印刷、チラシ印刷、ラミネート加工、データ作成など各種印刷サービスを提供。小ロットにも対応。
- B2B、B2C、印刷サービス、カラーコピー、大判印刷、名刺印刷、チラシ印刷、ラミネート加工、データ作成、小ロット対応
- コーヒー製造・販売
- 家庭用商品、業務用商品、ギフト用商品など、コーヒーを中心とした商品の製造・販売。厳しい品質基準と自社工場での焙煎技術を活かし、様々なニーズに対応。
- B2B、B2C、コーヒー、焙煎、家庭用、業務用、ギフト、自社工場、有機JAS認定、レインフォレスト・アライアンス認証、フェアトレード認証、高品質、食品安全
- 業務用商品販売
- 業務用で取り扱えるコーヒー商品を中心に、飲食店や企業向けに商品を提供。
- B2B、業務用、コーヒー、飲食店向け、法人向け、高品質
- ギフト用商品販売
- 大切な人への贈り物として、心のこもった本物の味わいを届けるギフト用商品を提供。
- B2C、ギフト、贈答用、コーヒー、高品質
- 生産拠点運営
- 鎌倉総合工場、北海道総合工場、仙台総合工場の3つの生産拠点で小売用・業務用商品の生産。厳しい品質基準と衛生管理、品質管理を徹底し、有機JAS認定や各種認証豆も取り扱う。
- 自社工場、焙煎技術、品質管理、衛生管理、有機JAS認定、レインフォレスト・アライアンス認証、フェアトレード認証、食品安全
- 研究開発・品質管理
- コーヒーの新しい味わいや活用方法の研究開発、品質管理。パートナー企業や大学と共同研究を行い、味覚センサーなども活用。直営店舗のオペレーションや新製品開発にも反映。
- 研究開発、品質管理、コーヒー、味覚センサー、共同研究、新製品開発、直営店舗、高品質
関連キーワード
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