株式会社北海道畜産公社
ほっかいどうちくさんこうしゃ
法人番号:

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ハイライト
郵便番号
600004
住所

上場区分
未上場
業態
BtoB
問い合わせページ
情報あり
FAX
情報あり
代表者
岡本安司
決算月
-
ビジネス
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安全で高品質な食肉の生産と販売を主軸とし、地域の食文化を支えています。生産から販売までの一貫した管理体制を整え、消費者に安心して購入していただける商品を提供しています。品質管理と衛生管理に細心の注意を払っています。
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沿革
- 1957年10月2日 ホクレン・札幌市・雪印食品の出資により、株式会社札幌畜産公社が設立され、工場を札幌市中央区北21条西14丁目とする。
- 1971年11月 釧路地区の広域食肉処理工場として国の補助事業を受けて、ホクレン及び釧路管内市町村・農協が中心となり株式会社北海道畜産振興公社が釧路市に設立され操業する。
- 1977年2月 北見地区の広域食肉処理工場として国の補助事業を受けて、ホクレン及び北見管内市町村・農協が中心となり株式会社北見畜産公社が東藻琴村(現在:大空町)に設立され操業する。
- 1977年4月 株式会社札幌畜産公社は、札幌市の人口増加による食肉の消費増と郊外の住宅化現象により、国の補助事業を受け、江別市に移転し、新工場にて操業する。その後、1983年4月 日胆地区に地元市町村・農協及び石狩管内の農協の増資で早来町(現在:安平町)に早来工場が新設され操業する。
- 1979年4月 上川地区の広域食肉処理工場として国の補助事業を受けて、ホクレン及び上川管内市町村・農協が中心となり株式会社上川畜産公社が旭川市に設立され操業する。その後、1989年4月道北地区に地元市町村・農協の増資で天塩町に道北食肉センター(道北工場)が新設され操業する。
- 函館市及びホクレンが運営していた食肉処理工場をホクレン及び函館管内の市町村・農協が出資し、株式会社函館畜産公社が函館市に設立され工場の譲渡を受け操業する。
- 1979年4月 根室地区の広域食肉処理工場として中標津町が国の補助事業を受けて新設し、ホクレン及び根室管内市町村・農協が中心となり株式会社根室畜産振興公社が中標津町に設立され工場の貸与を受け操業する。(合併と同時に廃止する)
- 1979年10月 十勝地区の広域食肉処理工場として国の補助事業を受けて、ホクレン及び十勝管内市町村・農協が中心となり、株式会社十勝畜産公社が帯広市に設立され操業する。
- 1996年10月 道内の家畜飼養頭数の減少及び経済情勢の変化に対応していくため、道内7畜産公社が合併し、株式会社北海道畜産公社に社名変更する。(7事業所8工場体制)
- 1997年10月 肥育部門の経営健全化とコスト削減を目指し、株式会社ホクチクファームを設立する。
- 1999年4月 事業の効率化を図るため、札幌事業所と日胆事業所を統合し、道央事業所札幌工場・日胆工場に名称変更する。
- 2002年4月 食肉流通の合理化を図るため、道央事業所札幌工場を廃止する。(6事業所7工場体制)
- 2003年2月 食肉流通の合理化を図るため、上川事業所道北工場を休止する。
- 2004年4月 事業の効率化を図るため、十勝事業所と釧路事業所を統合し、道東事業所十勝工場・根釧工場に名称変更する。
- 2004年7月 事業の効率化と合理的な労務管理を目的として、株式会社ホクチクサービスを設立する。
- 2005年3月 事業の効率化を図るため、道央事業所と函館事業所を統合し、道央事業所早来工場・函館工場に名称変更する。
- 2013年3月 食肉流通の合理化を図るため、上川事業所道北工場を廃止する。
- 2013年4月 事業の効率化を図るため、上川事業所を道央事業所に統合し、道央事業所上川工場に、北見事業所を道東事業所に統合し、道東事業所北見工場に名称変更する。
- 2016年3月 道東事業所十勝工場に高度な衛生管理と牛肉輸出を目的とした肉用牛専用施設(第3工場)を増設する。
- 施設の老朽化により道東事業所根釧工場を廃止する。(2事業所5工場体制)
- 2016年10月 輸出対応の強化を図るため、道東事業所十勝工場第2工場の衛生管理施設整備をする。
- 2019年4月 事業の効率化を図るため事業所制を廃止し、「函館工場」「早来工場」「上川工場」「十勝工場」「北見工場」の5工場体制とする
- 2019年5月 十勝工場(帯広市)が、5月31日に厚生労働省より「食肉の対米輸出が可能な施設」に、全国で14施設目、北海道としては初めて認定されました。
- 2020年10月 十勝工場(帯広市)が、10月30日に厚生労働省より「食肉の欧州連合(EU)への輸出が可能な施設」に、全国で12施設目、北海道としては初めて認定されました。
- ビジョン
- 私達は、社会に「安全で安心な食肉」をお届けし、事業を通じて社会との信頼を築き、地域社会との共生に努めます。
- 会社理念
- 社是:健全な職場を構築し自然環境を守り安全で安心な食肉を社会にお届けします。
社訓:誠意 真心のこもった仕事をしよう。
創意 持てる知識と技術を生かし、新しい発想に取り組もう。
熱意 目標実現に向かって、みんなで力を合わせよう - 行動規範
- 01.「安全で安心な食肉」を企業理念とし、生産者と消費者を結びます。
02.事業に関わる法令、規則は守ります。
03.社是・社訓を事業の礎とし、仕事に取り組みます。
04.地域社会との交流を大切にします。
05.地域の自然と生活環境を大切にします。
06.健全な職場づくりをします。
07.誠実な対応をします。
08.業務上の情報などは秘守します。
09.反社会的な求めには毅然とした対応をします。
10.役員は率先垂範します。
取扱商材・商品
牛肉、豚肉、ヘット(牛脂肪)、ラード(豚脂肪)、イエローグリス(飼料・肥料用油脂)
- 職業・職種
- 業務内容
- 食肉処理加工
- - 家畜の解体、食肉の加工、食肉の冷蔵・冷凍保管
- 品質管理
- - 衛生管理、品質管理
- 機械・施設管理
- - 機械・施設の管理保全
- 総務
- - 経理、人事、総務に関する業務
勤務制度
1年単位の変形労働時間制(週平均38時間以内)
福利厚生一覧
社内預金、退職金制度、団体定期保険制度、永年勤続旅行、社会保険完備、従業員食堂(食堂利用の場合1食150円の補助あり)
休日・休暇制度
日曜・祝祭日・指定土曜休日24日・年末年始・お盆・地方祭・その他会社が定めた日(2023年度99日)、リフレッシュ休暇1日(特別有給休暇)、有給休暇、特別休暇、永年勤続休暇、育児休業、介護休業など
男女比
女性比率6.5%
有給取得率
65.4%
育休・産休制度
育児休業・介護休業あり
研修制度
階層別教育(ホクレングループ新入社員教育、新任主幹・主査研修、新任管理職研修)、専門技術教育、海外研修、雇入時研修(安全衛生教育)、ビジネスマナー研修
- 大動物処理・加工事業
- 大動物(牛など)の処理ラインおよび加工ラインを運営。
- B2B、食肉処理、食肉加工、牛、工場運営、北海道、衛生管理、ISO9001、HACCP
- 小動物処理・加工事業
- 小動物(豚など)の処理ラインおよび加工ラインを運営。
- B2B、食肉処理、食肉加工、豚、工場運営、北海道、衛生管理、ISO9001、HACCP
- 食肉品質管理事業
- 製造した食肉の品質管理や衛生管理を行い、HACCPに基づく衛生管理やISO9001の運用管理、食肉輸出認定業務に対応。
- B2B、品質管理、衛生管理、ISO9001、HACCP、食肉輸出、北海道
- 副産物油脂製造事業
- 牛や豚のと畜や加工から発生する脂肪などから、食用油としてヘット(牛脂肪)、ラード(豚脂肪)、イエローグリス(飼料・肥料用油脂)を製造。
- B2B、副産物、油脂製造、ヘット、ラード、イエローグリス、食用油、飼料、肥料、北海道
関連キーワード
B2B、食肉、畜産、北海道、食肉処理、食肉流通、HACCP、ISO、輸出、地域密着、農業系、大企業、工場運営、持続可能性、SDGs、女性活躍推進、有給休暇推進、ホクレングループ、国内外取引、社会的役割、安全・安心、衛生管理、リノベーション、省力化、効率化、従業員600人以上、1950年代設立
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