ソントン食品株式会社
そんとんしょくひん
法人番号:

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ハイライト
郵便番号
1350016
住所

上場区分
未上場
業態
BtoB
問い合わせページ
情報あり
FAX
情報あり
代表者
石川紳一郎
決算月
3
ビジネス
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パンに塗るスプレッドやジャム、デザート用のクリームなど、多彩な食品を提供しています。家庭用から業務用まで幅広いニーズに対応し、安心・安全な商品を供給しています。常に新しい味わいや食感を追求し、多様な食シーンに彩りを添える商品を展開しています。
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沿革
1942年 創業(兵庫県氷上郡においてピーナッツバターの製造を開始)
1948年 会社設立(東京都中央区木挽町において当社の前身である「株式会社山吉商会」を設立)
1950年 商号を「ソントン工業株式会社」に改称
1954年 旧石岡第一工場(茨城県石岡市)稼動
1961年 商号を「ソントン食品工業株式会社」に改称
1963年 株式上場(東京証券取引市場第二部)
1966年 大阪工場(大阪府茨木市)稼動
1972年 本社を東京都中央区日本橋茅場町に置く
1994年 石岡第三工場(現第一工場)稼動
1996年 「宮城農産工業株式会社」の株式100%取得
1999年 本社を文京区千石に移転
2002年 子会社「株式会社和田山農産」を設立
2005年 石岡第一工場A棟稼働
2006年 子会社宮城農産工業株式会社の商号を「株式会社やくらいフーズ」に変更、新工場稼動
2012年 大阪新工場稼動、MBOを実施し、東京証券取引所市場第二部より株式上場廃止
2013年 ホールディングス制を施行、「ソントンホールディングス株式会社」を設立
2014年 インドネシアに現地法人、子会社「PT SONTON FOOD INDONESIA」を設立、本社を江東区東陽に移転
2015年 ソントン食品工業株式会社 販売部門を分割分社、ソントン株式会社を設立、コーポレートロゴ変更、株式会社和田山農産竹田工場稼働
2016年 子会社「松統(煙台)食品有限公司」を設立
2017年 「ソントンホールディングス株式会社 中央研究所」を設立、生産4事業所にて食品安全マネジメントシステム「FSSC22000」認証取得
2019年 子会社「松統(青島)国際貿易有限公司」事業開始
2023年 「松統(煙台)食品有限公司」、「松統(青島)国際貿易有限公司」を合弁パートナーに譲渡
2025年 「ソントン食品工業株式会社」、「ソントン株式会社」及び「ソントンホールディングス株式会社」の3社を吸収合併し、商号を「ソントン食品株式会社」に改称
- 企業理念
- 人と技術の力で世界の人々の健康と豊かな食文化の発展に貢献する
取扱商材・商品
ジャム
クリーム
パン用スプレッド
フィリング(製菓・製パン用)
惣菜パン用フィリング
デザートソース
トッピング
油脂加工品
アレンジソース
あんフィリング
カレーフィリング
折り込み用シート
有機ジャム
ポテトースト
サン&テーブル
パンがおいしい味わいジャム
その他業務用食品
- 職業・職種
- 業務内容
- 事務系総合職(営業)
- 製菓・製パンメーカー及び代理店への販売、営業企画の立案など
- 事務系総合職(その他管理部門)
- ロジスティックス、調達、人事、総務、財務、経理、情報システムなど
- 事務系総合職(海外事業)
- 海外における販売、マーケティングなどの海外事業推進業務
- 技術系総合職(製品開発)
- 新製品の開発、既存製品の見直し・改良、新製法の開発など
- 技術系総合職(品質管理)
- 製品、原材料の品質管理、細菌検査、分析検査、配合の製造ラインへの落とし込み、生産性向上の提案など
- 技術系総合職(生産/設備管理)
- 生産設備・施設の開発・加工・導入・メンテナンスなど
- 技術系総合職(海外事業)
- 海外における製品開発、品質管理、生産管理などの海外事業推進業務
勤務制度
本社・事業所 9:00~18:00(昼休憩1時間)、工場 8:30~17:30又は8:00~17:00(昼休憩1時間)
福利厚生一覧
昇給年1回(4月)、賞与年2回(2024年度賞与実績:基準内賃金×5ヵ月)
休日・休暇制度
週休2日(土・日曜日)、国民の祝日、年末年始、創立記念日、年休122日(2024年度)、年次有給休暇、特別休暇(慶弔休暇、育児休暇、傷病休暇など)
オフィス環境
安全衛生委員会・衛生委員会を設置し、月1回職場環境の改善・整備や労働災害防止の協議・改善活動を実施
研修制度
社内啓発セミナー(社内外の専門家によるスキルアップ講義、テレビ会議システムを活用し全事業所で受講)
- 家庭用食品事業
- 人々の健康的な暮らしのために、いつもおいしい食をお届けします。毎日朝食をとることの大切さを考え、手軽に食事の用意ができ、安全で毎日安心しておいしく召し上がっていただける商品を提供。ファミリーカップシリーズやシュガートーストシリーズ、パンにぬるホイップクリームシリーズ、Sun & Tableシリーズなど、朝食に欠かせないジャム・クリームを展開。パンにぬって食べるだけでなく、スイーツや料理にも活用できるレシピ提案やSNSを通じた情報交換も行う。
- B2C、家庭用食品、ジャム、クリーム、朝食、健康志向、安全・安心、レシピ提案、SNS活用、幅広い年齢層、手軽さ、品質重視
- 業務用食品事業
- ソントン発展の基礎であり、製菓・製パン市場や外食市場向けに、時代のニーズに合わせた付加価値の高い商品を提供。フィリング(パンやお菓子の中に入れたりトッピングして使うクリームやジャムなど)を中心に、カレーパンやピザパン向けの惣菜パン用フィリングも多数。大手卸パン、コンビニ、リテールベーカリー、和・洋菓子など幅広いユーザーに提供。応用レシピやマーケット情報の企画提案も実施。業界団体にも参画し、安全・安心の商品作りに取り組む。
- B2B、業務用食品、フィリング、製菓、製パン、外食、惣菜パン、レシピ提案、業界団体参画、安全・安心、マーケット情報
- 海外食品事業
- アジア地域を中心に、世界の人々の健康と豊かな食文化の発展に貢献することを目指し、長年培った高品質でおいしい商品を海外に供給。アジア市場でBtoB、BtoCの可能性を探り、各国の食文化に根ざした商品や日本式の商品を開発。現地生産&現地販売スタイルを目指す。インドネシアなど人口増加・経済成長が著しい国々への進出を推進。
- 海外展開、アジア市場、B2B、B2C、食文化発展、現地生産、現地販売、高品質、健康志向、人口増加市場
関連キーワード
食品メーカー、B2B、B2C、フィリング製造、ジャム、クリーム、パン・菓子材料、家庭用商品、業務用商品、全国展開、海外展開、アジア進出、研究開発、高品質、安全・安心、老舗企業、グループ経営、SDGs、食文化貢献、健康志向、イノベーション、大企業、製造業、東京本社
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組織図

その他の連絡先
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役員
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システム開発の企業リスト
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食品で従業員数300人以上〜1,000人未満の企業リスト
783社がヒット
国内にある売上50億円以上〜300億円未満の企業リスト
社風
企業の考え方
社員同士のコミュニケーションを大切にし、チームワークを重視しています。創造性とチャレンジ精神を尊重し、新しいアイデアを積極的に取り入れます。働きやすい環境づくりに努め、従業員の成長をサポートする研修や教育プログラムを提供しています。多様性を尊重し、全ての社員が自分らしく働ける職場を目指しています。
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雰囲気
お客様の「おいしい」を追求し、食卓に笑顔と幸せを届けることを目指しています。食文化の発展に貢献し、持続可能な社会を築くために、品質の向上と革新的な商品開発に取り組んでいます。環境保護や社会貢献にも力を入れ、地域社会との共存を大切にしています。
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