タニコー株式会社
たにこー
法人番号:

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ハイライト
郵便番号
1420041
住所

上場区分
未上場
業態
BtoB
問い合わせページ
情報あり
FAX
情報あり
代表者
谷口秀一
決算月
3
ビジネス
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業務用厨房機器の設計・製造・販売を行っております。製品は調理機器、洗浄機器、冷凍・冷蔵機器、排気機器など多岐にわたります。これらの製品は飲食店、ホテル、病院、学校など多様な施設で利用されています。さらに、アフターサービスやメンテナンスも提供し、長期的なサポートを行っています。
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沿革
1946年 東京都目黒区に谷口商店を開業(建築板金、塗装業を営む)
1964年 東京都目黒区に業務用厨房機器の製造及び販売を目的として谷口工業株式会社を改組設立
1967年 神奈川県川崎市に川崎野川工場、川崎流通センターを開設
1969年 中華ゆで麺機TU-1を開発、発売
1971年 福島県原町市に福島原町工場を開設、名古屋市千種区に名古屋営業所を開設(以後、全国に営業所を展開)、国産初継目の無いステンレス天板としたガスレンジ・ガステーブルを発売
1975年 東京都目黒区に株式会社タニコーサービスを設立
1976年 福井県大野市に大野工場を開設
1979年 福島県相馬郡鹿島町(現・南相馬市)に福島鹿島工場を開設
1980年 神奈川県川崎市に東名川崎ショールームを開設、電熱機器の製造・販売を開始
1987年 福島県相馬郡小高町(現・南相馬市)に福島小高工場を開設
1988年 福岡県鞍手郡宮田町(現・宮若市)に九州流通センター、九州工場開設
北海道空知郡栗沢町(現・岩見沢市)に北海道工場、北海道流通センター開設
1989年 福井県坂井郡丸岡町(現・坂井市)に丸岡工場開設、国産初フランス料理店向けの加熱機器を集合一体構造とした専用レンジを発売
1996年 食器篭ごと洗浄機を開発
1997年 福島県いわき市にいわき工場を開設
1998年 東京都品川区に新本社ビル開設、(社)日本ガス協会技術大賞を受賞「内部炎口バーナー搭載機器の開発」
2000年 商号をタニコー株式会社に変更
2001年 福島小高工場において品質マネジメントシステム規格ISO9001の認証取得
2002年 公衆衛生、安全に係る規格、NSF認証を福島小高工場、福島鹿島工場で取得
2003年 ステンレス容器専門工場として福島県相馬郡小高町(現・南相馬市)に福島小高第二工場を開設
2004年 本社において環境マネジメントシステム規格ISO14001の認証取得
2008年 家庭用高級システムキッチン・DGシリーズを発表
2009年 東京都品川区の本社ビル内にシステムキッチンのショールームを開設
2010年 北海道岩見沢市にテストキッチン・システムキッチンショールームを開設
2011年 千葉県千葉市にテストキッチンを開設
2012年 いわき工場において品質マネジメント規格ISO9001の認証を取得
2012年 東京都足立区にテストキッチン「NEXT」を開設
2013年 栃木県宇都宮市にテストキッチン「ACTIVE」を開設
2014年 群馬県高崎市にテストキッチン「AVENIR」を開設
2014年 千葉県柏市にテストキッチン「OAK STAGE」を開設
2016年 名古屋市北区にテストキッチン「CRAFT」を開設
2019年 オーダーメイドキッチンの新ブランド「MEISDEL」をスタート
2019年 東京都品川区の本社ビル内のオーダーキッチンショールームをリニューアル
- タニコー社員のDNA
- タニコーの企業理念は、創業時より受け継がれてきた社員訓に込められています。業務用厨房機器の製造という仕事を尊いものと捉え、これを極めることは、自社の成長のみならず外食業界、ひいては社会全体に貢献する職業奉仕であるという決意は、その後の成長を支える原動力となりました。社員訓に掲げられた不変の価値観と、事業コンセプトに掲げられた変化をいとわないマインド。その両輪を強みとして、これからもタニコーはお客さまと社会の未来に貢献していきます。
- 事業コンセプト
- 創るを支える
取扱商材・商品
業務用厨房機器(IHコンロ、フライヤー、グリドル・鉄板焼、ベーカリーオーブン、ゆで麺器、スチームコンベクションオーブン、配膳ロボット、ステンレス容器、部品・容器洗浄機、ステンレスフロアシステム、厨房用作業台・シンク・棚・カート・消毒保管庫・配膳車・カート・冷凍冷蔵庫・ショーケース・洗浄機器・衛生機器・消耗品・グレーチング・排水桝・側溝製品など)
- 職業・職種
- 業務内容
- 営業
- お客様の「総合窓口」としてプロジェクトの企画立案から納入までを担当。お客様の業態や厨房に関するご要望に合わせた提案、厨房機器の設置も含めてトータルに請け負い、設計をはじめ各部署との連携も行う。交渉力や調整力が求められる。
- 営業事務
- 営業、メンテナンスの仕事がスムーズにできる様にサポート。電話応対、請求書のチェックや発行、入金の管理など。時には営業からのお誘いで新規オープンのお店にも行くことがある。
- 設計
- CADを使用して設計図を作成し、お客様のニーズに応える。契約前に提案として設計のラフを提出、契約後に詳細な施工図面を作成。厨房で利用する方の使いやすさを考慮し、お客様の要望を叶える。
- メンテナンス
- お客様にご利用いただいている厨房機器の修理・点検を行う。お客様先を訪問して修理を行い、プラスαのサービス提供も心がける。
- 開発
- お客様からの要望に応える商品を企画から製品化まで行う。商品企画、研究開発立案が可能で、自分で思い描いた商品を開発することも可能。知識、経験、探求心、大胆な発想力が求められる。
- 製造
- 営業が受注し、設計が描いた図面をもとに、技術と最先端の工作機械を駆使して厨房機器を製造。安全で高品質の厨房機器を短納期で作り出す。
- 管理部門(人事・総務・経理・IT開発室など)
- バックオフィスとして経営資源や労働の管理、社内制度の設計などを担う。働き方改革を通して管理力や生産性の向上を図る。
勤務制度
9:00~18:00(営業、設計、メンテナンス、管理事務(IT部門))、8:00~17:00(製造・開発/福島工場勤務)
固定残業・みなし残業
初任給に固定残業代19.75時間分含む(大卒・東京23区在住・在勤の場合228,396円、大学院了236,350円/2024年実績)。固定残業時間を超えた場合は超過分の割り増し代支給。
福利厚生一覧
社会保険完備(雇用、労災、厚生年金、健康保険)、社宅制度(借上社宅、家賃補助あり)、教育研修(内定者研修、新入社員研修、2~5年目研修、その他キャリアに応じた研修)、産休、育休制度、介護休業制度、時短勤務制度、資格取得奨励制度、永年勤続表彰、退職年金制度、社員持株会制度、定年再雇用制度、会員制リゾートクラブ
休日・休暇制度
年間休日130日、完全週休2日制(土日)、祝日、夏季、年末年始、特別休暇、年次有給休暇(初年度10日/入社日に付与)
育休・産休制度
産休、育休制度あり
オフィス環境
本社エントランス、本社4階、タニコー本社、大阪営業所ラウンジ・打合せ室・3階、名古屋営業所ロビー・会議室・3階設計
研修制度
内定者研修、新入社員研修(4か月間)、2~5年目研修、その他キャリアに応じた研修、エルダー制度(先輩社員が教育係として新入社員をサポート)、職種・階層ごとの勉強会、年代別の研修、工場研修、商品研修、実践研修、職種別研修
- 業務用厨房機器製造・販売
- 業務用厨房機器の製造・販売を中心に、飲食店や食品工場、医薬品工場など多様な業界向けに高い技術力と豊富な商品ラインナップを提供。厨房機器の設計・施工・メンテナンスまで一貫して対応。
- B2B、業務用厨房機器、製造、販売、飲食店、食品工場、医薬品工場、OEM、オーダーメイド、厨房設計、厨房施工、メンテナンス、全国対応、高耐久性、衛生性、省エネ、多品種小ロット、大量生産、サニタリー性
- つながる修理サポート(K)
- 月額定額で一般飲食店向けに厨房機器14品目の無償修理対応を行うサブスクリプション型修理サポートサービス。電話一本で修理手配・日程調整を代行し、修理費用の不安を解消。
- B2B、飲食店向け、サブスクリプション、修理サポート、定額制、厨房機器、無償修理、コールセンター、全国対応、コスト削減、業務効率化
- まるっとお店パック
- 飲食店の新規開業や業態転換に関する悩みを解決するサービス。厨房機器だけでなく、空調・家具・内装などの相談や費用をまとめてリースや割賦で支払う資金相談も可能。
- B2B、飲食店開業支援、リース、割賦、厨房機器、内装、家具、資金調達、スタートアップ支援、ワンストップサービス
関連キーワード
B2B、業務用厨房機器、製造業、ステンレス加工、厨房機器メーカー、オーダーキッチン、全国展開、大企業、SDGs、社会貢献、イノベーション、技術力、ISO9001、ISO14001、食品業界、医薬品業界、建設業許可、長寿企業、日本国内生産、ショールーム、研究開発、男女雇用、平均年齢40代、首都圏本社、地方工場、伝統と革新
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258社がヒット
機械系で従業員数1,000人以上の企業リスト
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