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ハイライト
郵便番号
8120011
住所

上場区分
未上場
業態
BtoC
問い合わせページ
情報あり
FAX
情報あり
代表者
小澤俊治
決算月
-
ビジネス
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飲食業を中心に展開し、和食を基盤とした多彩なメニューを提供しています。新鮮な食材を使用し、品質管理に徹底したこだわりを持っています。店舗運営では、快適な空間作りとお客様への丁寧なサービスを重視しています。
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沿革
1971年 長崎県佐世保市江迎町に創業。
1972年 有限会社庄屋を設立。以後、長崎県内にうどん・そば専門店、居酒屋を出店。
1992年 「有限会社庄屋」を「株式会社庄屋フードシステム」に社名及び組織変更。代表取締役に中村信機就任。
1995年 福岡進出1号店「レストラン庄屋」飯塚店(飯塚市)を開店。
1997年 佐賀進出1号店「レストラン庄屋」武雄店(武雄市)開店。
2002年 大分進出1号店「レストラン庄屋」高城店(大分市)開店。
2004年 熊本進出1号店「レストラン庄屋」サンロードシティ熊本店を開店。
2005年 中食市場へ参入として、惣菜・お弁当の「百菜 旬」を佐世保市中心街に開店。新業態となる天ぷら専門店「那かむら」一号店を佐世保市中心街に開店。
2007年 鹿児島進出一号店となる「レストラン庄屋」イオン鹿児島店(現業態:定食屋百菜旬)を開店。新業態となる「定食屋 百菜旬」一号店をゆめタウン別府(別府市)に開店。
2009年 山口進出一号店となる「定食屋 百菜旬」をゆめシティ店(下関市)に開店。
2010年 「第一回 全日本弁当・惣菜大賞」において、惣菜店「百菜 旬」が出品した「九菜」が総菜部門で大賞を受賞。鹿児島進出一号店となる「定食屋 百菜旬」をイオン鹿児島鴨池店(旧:ダイエー鹿児島店)(鹿児島市)に開店。
2011年 国内駅ビル最大規模として開業する博多新駅ビルの地下一番街に「定食屋 百菜旬」を開店。
2012年 新業態となる「おさかな家族雑魚屋」一号店をイオンモール福津店(福津市)に開店。
2014年 佐賀進出一号店となる「定食屋 百菜旬」JR唐津駅店(唐津市)を開店。
2015年 広島進出、「那かむら」ゆめタウン廿日市店(廿日市市)に開店。広島進出一号店となる「定食屋 百菜旬」の派生業態「ごはんカフェ百菜旬」をゆめタウン廿日市店(廿日市市)に開店。
2016年 「株式会社フードプラス・ホールディングス」からの新設分割により設立、持株会社「株式会社フードプラス・ホールディングス」の事業会社に。代表取締役に大島寅彦就任。
2021年 株式会社庄屋フードシステムの代表取締役社長に小澤俊治が就任。
2022年 本社を長崎県佐世保市卸本町から福岡県福岡市博多区博多駅前1丁目に移転。
2023年 「おさかな家族 雑魚屋」の屋号を「おさかな家族」に変更
- コーポレートスローガン
- おいしさと豊かさの未来へ
- 経営理念
- 一、 私たちは、料理のひと手間と美味しさにこだわります。
一、 私たちは、思いやりとチームワークを大切にします。
一、 私たちは、お店と身の回りをいつもきれいにします。
- 職業・職種
- 業務内容
- ホールスタッフ
- お店の「顔」としてお客様の応対と料理をお届けするお仕事です。 例:ご案内、注文受付、会計対応など
- キッチンスタッフ
- ひと手間加えたおいしい料理を作るキッチンのお仕事はお店の「要」です。料理はマニュアルと研修がバッチリあるので未経験でも安心して働けます。 例:調理、盛り付け、仕込みなど
- 店舗管理・運営
- 店舗の運営や仲間のサポートなどお店を支え盛り上げるお仕事です。希望や推薦で店長やエリア管理などのキャリアアップもできます。 例:在庫管理、キャンペーン設計、スタッフ対応など
勤務制度
1ヶ月の変形労働時間制、1日平均8時間、週5日~、平均所定労働時間(1カ月当たり)172時間、シフト希望OK、土日祝休み取得可
固定残業・みなし残業
残業手当(1分単位)
福利厚生一覧
各種社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生)、残業手当(1分単位)、深夜手当、家族手当、役職手当、退職金制度、制服貸与、食事つき(一食150円)、交通費実費支給(上限なし)、子育て支援手当(1ヶ月に子供一人につき5000円)、給与前払い制度
休日・休暇制度
シフト制、土日祝休み取得可、休み希望OK
平均年齢
40歳
男女比
男性28%:女性72%(正社員&アルバイト・パート社員全体)
有給取得率
(記載なし)
育休・産休制度
産休・育休からの復帰実績あり、子育て支援手当あり、子供の体調等での突発的な休みや就業時間・就業日の融通可
オフィス環境
(記載なし)
研修制度
新人研修(会社の理念、目標、ルール等)、ホール研修(ビジネスマナー・おもてなし)、調理研修(未経験でもOK)、キャリアアップ研修(キャリアの節目ごとに実施)
キャリアパス事例
パート社員→準社員→正社員→店長代理→店長→SV→事業部長
社内イベント
(記載なし)
部活動
(記載なし)
- レストラン庄屋
- 和の空間でみんなの美味しいがきっと見つかる和食レストラン。1971年、長崎の小さな町に生まれた一軒の食堂に始まり、和食のこころと技を活かしたおもてなしと料理を提供。家族団らんの空間を創造し続ける。
- 和食レストラン、ファミリー、B2C、外食、健康志向、国産米、手作り豆腐、有田焼・波佐見焼、九州、長崎発祥、1971年創業
- 定食屋百菜 旬
- 今日のおいしいが明日の元気へ。からだにやさしい定食屋さん。おいしいごはんや雑穀ごはん、具だくさんのおみそ汁、塩分ひかえめのお漬物など、健康とおいしさにこだわった定食屋。栄養バランスのとれたメニューを心がけている。
- 定食屋、健康志向、B2C、外食、雑穀ごはん、和食、栄養バランス、全国展開
- 那かむら
- 落ち着いた和の空間、揚げたてにこだわる天ぷら専門店。主にショッピングセンターに出店し、目の前で揚げた食材をアツアツで食べられるカウンター式の天ぷら専門店。リーズナブルな価格で天ぷらコースを提供。
- 天ぷら専門店、カウンター式、B2C、外食、ショッピングセンター出店、和食、揚げたて
- おさかな家族
- 新鮮な海の幸を贅沢に使った御膳や丼、夜はお酒を楽しめる海鮮飯屋。日本の家庭料理の心を大切にしながら仕上げた料理の数々。御膳や定食、海の幸をアレンジした丼ぶりやお茶漬けなどメニューも豊富。
- 海鮮、和食、B2C、外食、丼もの、夜は居酒屋、新鮮魚介
関連キーワード
外食、和食レストラン、定食屋、天ぷら専門店、海鮮、B2C、西日本中心、多店舗展開、地域密着、飲食業、店舗運営、研修制度充実、社会貢献、中堅企業、福岡本社、九州発祥、1971年創業、持株会社傘下、従業員2000名超、スローガン重視、チームワーク重視
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