SalesNowDB Logo

株式会社あきんどスシロー

EnterpriseSingleIcon2025EnterpriseDoubleIcon2024

あきんどすしろー

法人番号:

法人番号
企業説明文sparkleIconPowered by AI
大阪府に拠点を置き、「スシロー」という寿司店を運営する企業である。同社は1984年6月1日に設立され、回転寿司レストラン事業に携わっている。主要な業務は飲食・外食業であり、特化した寿司の提供を行っている。

文章は正しいですか?

callIcon
電話番号 
mailIcon
メールアドレス 

ハイライト

speedIconSalesNowスコア
A評価
groupIcon従業員数
9,902名
monitoringIcon年間成長率(従業員数)
00%
barChartIcon売上レンジ (推定)
1,000億円以上
moneyBagIcon資本金
10,000万円
eventNoteIcon業歴 (設立年月)
41年 (1984年06月設立)
  • 郵便番号

    5640063

  • 住所

    住所
  • 上場区分

    未上場

  • 業態

    BtoC

  • 問い合わせページ

    lockIcon

    情報あり

  • FAX

    lockIcon

    情報あり

  • 代表者

    新居耕平

  • 決算月

    3

monitoringIcon信用情報
lockIcon

ビジネスsparkleIconPowered by AI

寿司を中心とした多様なメニューを提供する飲食店を運営しています。新鮮な食材を使用し、手頃な価格で高品質な料理を提供することに力を入れています。テイクアウトやデリバリーサービスも展開し、幅広い顧客層に対応しています。

文章は正しいですか?

沿革

1984年6月 大阪府豊中市に1号店(屋号:すし太郎)を出店。
1984年10月 大阪府豊中市に、株式会社すし太郎(屋号:すし太郎→その後の屋号:スシロー)を設立。
1988年9月 大阪府吹田市に、株式会社すし太郎(屋号:すし太郎→その後の屋号:あきんど)を設立。
1996年9月 一皿100円均一価格の店舗を出店。
1999年8月 株式会社すし太郎(豊中市)と株式会社すし太郎(吹田市)が合併。
2000年12月 商号を「株式会社あきんどスシロー」に変更。大阪府摂津市に本社を移転。
2001年9月 東京都葛飾区および福生市に出店し、関東エリアに進出。
2002年2月 世界初の回転すし総合管理システムを開発。
2002年7月 愛知県名古屋市熱田区に出店し、中部エリアに進出。
2003年9月 東京証券取引所第二部に上場。
2004年2月 本社内の加工場(セントラルキッチン)を全面廃止。
2005年2月 大阪府吹田市に本社を移転。
2006年9月 岡山県岡山市に出店し、中国エリアに進出。
2008年1月 徳島県徳島市に出店し、四国エリアに進出。
2008年4月 宮城県石巻市に出店し、東北エリアに進出。
2008年4月 熊本県菊池郡菊陽町に出店し、九州エリアに進出。
2008年7月 北海道札幌市手稲区に出店し、北海道に進出。
2009年4月 東京証券取引所第二部上場廃止。
2009年6月 代表取締役として、豊﨑賢一が就任。
2009年6月 屋号を「スシロー」に統一。
2011年4月 海外現地法人 スシローKOREA 設立。
2011年12月 韓国ソウル・チョンノ店オープン。
2015年2月 代表取締役として、水留浩一が就任。
2019年10月 代表取締役社長として、堀江陽が就任。
2022年4月 代表取締役社長として、新居耕平が就任。

スシローの使命
うまいすしを、腹一杯。うまいすしで、心も一杯。
うまいすしを、ひとりでも多くの人に腹一杯食べてもらいたい。「この価格で、こんなにうまいのか!」とお客様を驚かせたい。
一軒の立ちすしから回転すしをはじめたときのその想いこそ、スシローが創業以来、ずっと挑戦し続けていることです。
魚をきびしく仕入れる。ネタの鮮度管理を徹底する。手間をかけた店内調理にこだわる。新鮮でうまいすしを提供するために、できることのすべてを。
掃除も、接客も、きめ細やかに丁寧に。心くばりを、店内のすみずみまで張りめぐらせよう。
すしが持つおいしさと楽しさで、お客様のお腹と心をしあわせで一杯にしたい。「スシローがあってよかった」と、地域の人々から思ってもらえるお店でありたい。
うまいすしを、腹一杯。うまいすしで、心も一杯。それこそが、私たちスシローの使命です。
スシローの信念
スシローの使命を果たし、すしを通じてお客様に満足していただくためには、ともに仕事をする仲間が笑顔であり続け、会社が利益を得ることが大事です。5つの約束をまもることで、お客様と会社と仲間が幸せになる。そしてそれが自分自身の幸せにつながっていく。
スシローの約束
1.すしを愛し、お客様と仲間に感謝します
2.新鮮、清潔、工夫、スピード。すし屋の基本を守ります
3.「挨拶」と「ありがとう」のあふれる店にします
4.素直に話を聞き、最後まで行動します
5.地域に喜ばれる店をつくります

取扱商材・商品

寿司、スイーツ、セットメニュー、アラカルト、デジタルギフト券

職種・業務内容
職業・職種
業務内容
総合職(店舗運営職)
入社当初は店舗の一般社員としてキャリアをスタートし、ホール業務やキッチン業務など店舗の業務を一通り習得。その後、シフト管理、システムでの発注・売上管理、人材育成など店舗運営全般に携わる。地域のお客様に愛され喜んでいただける店舗で、毎日お客様の笑顔を見ることができる。チームで助け合いながら取り組む点も魅力のひとつ。一般社員からスタートし、一通り業務を習得した後、副店長、店長とキャリアアップ。その後は複数店舗の店長をマネジメントする課長や、部長への道、また海外のスシローで働くことも可能。社内公募制度もあり、店舗以外の本部業務(営業企画やバイヤー、人事など)へのチャレンジも可能。

勤務制度

ブロック限定勤務(100km以内/200km以内/全国転勤可)、エリア限定勤務(自宅から通える範囲)、シフト制、月間変形労働時間制(1日平均実働8時間)

固定残業・みなし残業

残業は店舗によるが月に30時間ほど。サービス残業はなし。残業手当あり(店長就任後は役職手当として支給)。

福利厚生一覧

各種手当(役職手当、残業手当、深夜手当、単身赴任手当、帰省交通費支給、車両管理手当、異動手当、ブロック外勤務手当、特別手当、地域手当)、結婚祝金、出産祝金、香典・見舞金、傷病見舞金、独身寮完備(自己負担額:月2万円~)、食事補助、社員持株会、制服貸与、永年勤続表彰制度、企業型確定拠出年金、団体長期障害所得補償保険、慶弔見舞制度、健康診断・人間ドック、引越費用全額補助(入社時および転勤時)、オフィス内禁煙・分煙、有給休暇の備蓄制度、副業・兼業制度、企業型保育園あり、育児短時間勤務制度、介護短時間勤務、ベネフィット・ステーション利用可(グルメ・レジャー・ショッピング・スポーツ・旅・eラーニング・育児・介護・健康・引っ越し等140万件のメニュー)

休日・休暇制度

年間休日108日、週休2日制(シフトにより土日いずれか休みや連休も可能)、有給休暇(入社日に5日付与、半年後に5日付与、計10日)、有給休暇備蓄制度、産前・産後休暇、育児休暇、介護休暇、配偶者出産休暇、結婚休暇、忌引休暇、災害休暇、公務休暇、母性健康管理のための休暇、子の看護のための休暇、家族の介護のための休暇、生理休暇、全店休業2日間、年2回5日間の連休取得推奨

平均年齢

30.6歳

平均年収

全社員平均年収537.4万円/店長の平均年収617.2万円/営業課長の平均年収876.7万円

男女比

男性:1,594名(87%)、女性:234名(13%)(2023年9月現在)

有給取得率

初年度10日付与、年2回5連続以上の休暇取得推奨

育休・産休制度

産前産後休暇、育児休業、配偶者出産休暇、育児短時間勤務制度、介護短時間勤務、実際に産後復帰した社員も多数

オフィス環境

独身寮完備(勤務店から約2キロ以内、自己負担月額2万円~)、オフィス内禁煙・分煙

研修制度

新入社員研修(一般社員レベルの基本ルール・作業・マネジメント基礎)、副店長昇格研修(スキル・リスク・営業責任者スキル)、店長昇格研修(スキル・良い店づくり・思考力)、エリアマネージャー昇格研修(エリア業績・部下育成・全社目線)、課長昇格研修(マネジメント・多店舗管理・予算計画)、資格取得補助制度(食品衛生責任者・甲種防火管理者・第二種衛生管理者)、OJT(すしマイスター・接客OJT・社員を育てるOJT)

キャリアパス事例

一般社員→副店長→店長→課長→部長→経営層。社内公募制度あり、店舗以外の本部業務(営業企画やバイヤー、人事など)へのチャレンジも可能。海外のスシローで働くことも可能。

社内イベント

女子会の活動(女性が働きやすい環境づくりのための活動)

部活動

女子会の活動(女性社員の交流・働きやすさ向上のための活動)

小業界
事業
回転寿司チェーン「スシロー」運営
全国のスシロー店舗で寿司を中心とした飲食サービスを提供。店舗ごとにメニューや価格が異なる場合がある。
B2C、回転寿司、全国展開、外食チェーン、ファミリー向け、テイクアウト対応、デリバリー対応、アプリ予約、ポイントサービス、多言語対応

関連キーワード

B2C、外食、回転寿司、飲食チェーン、全国展開、大量雇用、低価格戦略、店舗型ビジネス、フードサービス、日本発、サプライチェーン管理、鮮度管理、地域密着、SDGs、食の安全、サステナビリティ、CSR、大量調理、直営店舗、アルバイト雇用、大規模チェーン、ファミリー向け、イノベーション(回転すし総合管理システム)、グローバル展開(韓国など)、伝統と革新、食文化継承、地域貢献、大量仕入れ、効率経営、ESG、持続可能な漁業・農業支援

採用 70,356件

30日以内で採用を出している会社からターゲットを探す

60,282社がヒット

成長率

単位:人

成長率は会員限定コンテンツです

menuPeopleIcon従業員増減率
00%
menuComputerIcon成長率ランキング
0000
都道府県での成長率
XXX
/XXXX社
業界での成長率
XXX
/XXXX社
業界(サブ)での成長率
XXX
/XXXX社

部署

4

有料版限定情報

部署名部署カテゴリー電話番号住所
dummy営業dummydummy
dummy営業dummydummy
dummy営業dummydummy
dummy営業dummydummy
dummy営業dummydummy

組織図

組織図

その他の連絡先

その他の連絡先情報はありません

役員

人 (経歴)情報はありません

テクノロジー

利用ツール

Yahoo Analytics

Yahoo Analytics

Google Global Site Tag

Google Global Site Tag

Bing Universal Event Tracking

Bing Universal Event Tracking

Google Global Site Tag

Google Global Site Tag

Google Global Site Tag

Google Global Site Tag

Bing Universal Event Tracking

Bing Universal Event Tracking

Yahoo Analytics

Yahoo Analytics

株式会社あきんどスシローを含む企業リスト

394社がヒット

大阪府で従業員数1,000人以上の企業リスト

1,117社がヒット

寿司の企業リスト

124社がヒット

外食で従業員数1,000人以上の企業リスト

25社がヒット

国内にある売上1,000億円以上の企業リスト

Salesforse/HubSpot連携訴求
ITトレンドEXPO2025
訴求

社風

企業の考え方

sparkleIconPowered by AI

お客様第一を掲げ、常に最高のサービスを提供することを目指しています。チームワークを重視し、従業員同士の協力とコミュニケーションを大切にしています。自己成長とキャリアアップを支援し、働きがいのある職場環境を提供します。

文章は正しいですか?

雰囲気

sparkleIconPowered by AI

お客様に対して、常に高品質で新鮮な商品を提供し、食の楽しさと満足感を追求します。地域社会との共生を重視し、環境に配慮した持続可能な経営を目指します。誠実さと信頼を基盤に、全てのステークホルダーに対して価値を提供し続けます。

文章は正しいですか?

通電率を上げる5つのコツ
これから始めるアウトバウンド営業 初月から10商談を獲得するノウハウ
【徹底解説】Salesforce/HubSpotにおける企業データ活用大全