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日糧製パン株式会社

にちりょうせいぱん

法人番号:

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1946年5月に北海道で設立されたパンや菓子の製造・販売企業であり、絹艶食パンなどの有名商品を展開しています。同社はおむすび販売事業、おむすび製造事業、スイーツブレッド製造事業、ベーカリー事業、パン流通卸売事業、調理パン(サンドイッチ・ハンバーガー等)製造事業、パン製造・販売事業を行っており、飲食・外食、食品、小売・販売・卸売、洋菓子、食品店、和食、米・惣菜製造、和菓子、パンの業界にて活動しています。

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A評価
groupIcon従業員数
1,327名
monitoringIcon年間成長率(従業員数)
00%
barChartIcon売上レンジ (推定)
50億円以上〜300億円未満
moneyBagIcon資本金
105,197万円
eventNoteIcon業歴 (設立年月)
79年 (1946年05月設立)
  • 郵便番号

    620051

  • 住所

    住所
  • 上場区分

    未上場

  • 業態

    BtoB,BtoC

  • 問い合わせページ

    lockIcon

    情報あり

  • FAX

    lockIcon

    情報あり

  • 代表者

    𠮷田勝彦

  • 決算月

    3

monitoringIcon信用情報
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パンや菓子類を中心とした食品の製造・販売を行っています。新鮮でおいしい商品を提供するため、原材料の選定から製造工程まで細部にわたって品質管理を徹底しています。また、消費者のニーズに応じた多様な商品ラインアップを展開しています。

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沿革

- 1943年10月 北海道報国製菓有限会社として設立
- 1946年5月 日本糧産化学工業有限会社に改称
- 1948年12月 日本糧産化学工業株式会社に改組
- 1956年10月 豊平工場(札幌市)新設、翌年10月同地に本社を移転
- 1959年3月 日糧製パン株式会社と改称
- 1963年1月 亀屋パン株式会社と合併、亀屋工場を琴似工場(札幌市)として設置
- 1964年9月 峰屋製パン株式会社(旭川市)を系列化
- 1964年10月 月寒工場(札幌市)を新設、同地に本社を移転
- 1966年4月 釧路日糧株式会社(釧路市)を設立
- 1966年12月 丸十製パン株式会社(東京都町田市)を買収、町田工場を設置、関東市場へ進出
- 1968年5月 第一製パン株式会社(函館市)を系列化
- 1969年4月 旭川日糧株式会社を発足(峰屋製パン株式会社を改称)
- 1969年6月 函館第一日糧株式会社を発足(第一製パン株式会社を改称)、同年12月函館日糧株式会社に改称
- 1971年2月 日糧デリー食品株式会社(札幌市)を設立
- 1973年12月 旭川日糧株式会社、釧路日糧株式会社、函館日糧株式会社3社を合併、同時に旭川工場、釧路工場、函館工場として設置
- 1976年3月 株式会社日糧所沢工場(埼玉県所沢市)を設立
- 1977年10月 札幌証券取引所に株式を上場
- 1980年6月 株式会社北海道わらべやを設立
- 1981年3月 株式会社日糧所沢工場より、所沢工場に属する営業を譲受
- 1986年11月 株式会社味車(埼玉県所沢市)を設立
- 1996年9月 デリー食品株式会社と株式会社味車が合併し、株式会社北海道わらべやを株式会社味車に営業譲渡
- 1999年3月 本州における米飯事業の撤退に伴い、株式会社味車を整理
- 1999年3月 株式会社味車(札幌市)を設立(北海道での米飯事業、食品事業を継承)
- 1999年6月 本州(東北地方の一部を除く)におけるパン・菓子事業から撤退
- 2004年4月 中期経営計画を開始 3ヵ年の事業計画(アクションプラン)を部門別に実施
- 2005年4月 株式会社味車の麺類・食品事業から撤退、同時に米飯部門を株式会社ノ-スデリカに営業譲渡
- 2007年4月 旭川事業所を旭川支店に改称、第2次中期経営計画(3ヵ年)を開始
- 2008年6月 株式会社ノースデリカ函館工場を閉鎖
- 2009年8月 山崎製パン株式会社と業務資本提携契約を締結
- 2010年2月 株式会社ノースデリカを吸収合併
- 2018年7月 月寒デリカ工場竣工稼働

経営理念
いつも安心できるおいしさと信頼感で人と環境にやさしい企業

主な取引先

みずほ銀行・北洋銀行・みずほ信託銀行 他

取扱商材・商品

食パン、食事パン、菓子パン、和洋菓子、米飯、調理パン、サンドイッチ、ロールパン、フランスパン、クロワッサン、ドーナツ、シュークリーム、大福、串だんご、ゼリー、弁当、おにぎり

職種・業務内容
職業・職種
業務内容
製造職(製パン担当)
パンの製造現場での作業。コツコツ・もくもく…モノ作りに興味がある方を歓迎します。
製造職(米飯・調理パン担当)
米飯類の製造現場での作業。コツコツ・もくもく…モノ作りに興味がある方を歓迎します。
製造職(洋菓子担当)
洋菓子の現場での作業。コツコツ・もくもく…モノ作りに興味がある方を歓迎します。
製造職(月寒和菓子担当)
和菓子の現場での作業。コツコツ・もくもく…モノ作りに興味がある方を歓迎します。
製造職(琴似和菓子担当)
和菓子の現場での作業。コツコツ・もくもく…モノ作りに興味がある方を歓迎します。
製造職(原料管理担当)
倉庫内における原料の在庫管理並びに発注業務、原料の運搬作業等。
新製品開発職(米飯・調理パン担当)
新製品の開発業務。好奇心旺盛な方なら楽しんで仕事に取り組めます。
品質管理業務
商品の細菌検査、生産している工場の衛生点検など、商品事故が起こらないよう、事故の予防をするための管理。
営業スタッフ
食品メーカーの営業職。
配送業務及び営業(ルート販売)
営業職。店舗への納品、商品の売り込みやセール企画提案、小切手や現金などによる売掛金回収。
配送ドライバー
ドライバー業務。
自動車整備士
自動車整備士業務。
仕分スタッフ
倉庫内の仕分け作業。
機械設備等のメンテナンス担当
機械設備のメンテナンス。
事務職
事務作業。
製品出荷事務職
製品庫内での事務作業。
労務事務スタッフ
労務事務。
人事事務スタッフ
人事事務。

勤務制度

シフト制

固定残業・みなし残業

時間外手当は1分単位で管理。固定・みなし残業の記載なし。

福利厚生一覧

各種保険(健康、厚生年金、労災、雇用)、社内預金、持家、退職金、財形、企業主導型保育園利用可能(人数制限あり)、日糧従業員持株会、日糧共済会、社員売店

休日・休暇制度

年間休日112日間 年次有給、慶弔、育児・介護、特別

平均年収

年収約400万円(入社時35歳(高卒)、扶養(配偶者、子供1人)、残業月45時間、賞与2回の場合)

育休・産休制度

育児休業は女性はもちろん、男性も取得可能

オフィス環境

制服あり、車・バイク通勤OK

研修制度

新入社員研修(約半月)、エルダー研修(新入社員をサポートする先輩社員向け)、一般職レベルアップ研修(昇格候補者向け)、キャリアビジョン研修(管理職昇格候補者向け)、日糧パン学校(製造部門の技術研修、1年間)、パン技術研究所派遣(約3ヶ月)、パン・洋菓子・和菓子技能検定

小業界
事業
パン・和洋菓子・米飯・調理パン等の製造・販売
食パン、食事パン、菓子パン、和洋菓子、米飯・調理パンなどの製造・販売を行う。
B2C、B2B、製造業、食品、パン、和洋菓子、米飯、調理パン、北海道産小麦、ロングセラー、シリーズ商品、地域密着、日配食品、小売、卸売、オリジナルブランド、食卓提案、食育、レシピ提案

関連キーワード

食品製造、パン、菓子、米飯、B2B、B2C、上場企業、札幌証券取引所、北海道、地域密着、SDGs、環境配慮、品質保証、AIB国際検査統合基準、JFS-B規格、ICT活用、DX推進、ワークライフバランス、多様性推進、働きやすい職場、地域社会貢献、災害時食糧支援、持続可能な社会、中期経営計画、工場運営、食品ロス削減、CO2排出抑制、アップサイクル食品、フードシェアリング、人材育成、雇用創出、健康経営

ニュース

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組織図

組織図

その他の連絡先

1
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役員

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取締役 製造部門担当、製造本部長

塩 見 佳 久

1994年4月 当社入社

2013年4月 当社釧路工場長

2015年4月 当社執行役員

2017年4月 当社常務執行役員

2019年6月 当社取締役

2022年6月 当社常務取締役

2023年10月 当社取締役(現任)

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吉 田 友 樹 示

1975年7月5日生

弁護士登録札幌総合法律事務所入所(現任)

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藤 原 真 由 美

1965年2月14日生

当社入社当社総務本部人事労務部長当社総務本部総務部長(現任)

accountCircleIcon

及 川 華 恵

1979年11月19日生

弁護士登録ながた法律事務所入所岸田法律事務所入所ひいらぎ法律事務所開設(現任)

SNS

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退任(社外監査役)

上甲道人

accountCircleIcon

退任(監査役)

伊東孝

accountCircleIcon

退任(常務)

信田紀生

accountCircleIcon

営業本部流通2部長(営業副本部長兼販売物流副本部長)執行役員

制野俊博

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退任(取締役)

北川由香里

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食品安全衛生管理本部お客様サービス室長(営業本部流通2部長)

千葉敏和

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(業務部長)執行役員・営業副部長

大沼晃ニ

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取締役営業本部・物流本部担当(常務執行役員)物流本部長

大沼晃二

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食品安全衛生管理本部長、食品安全衛生管理室長

大高麻衣子

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製造本部生産管理部長(製品開発部長)

安井秀樹

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監査役

実重洋祐

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同(常勤監査役)

小山照幸

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営業本部販売部長(流通1部長)

小田切岳生

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退任(会長)

山本和明

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退任(社外監査役)

山本尚

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執行役員函館工場長(製造本部和洋菓子部長)

山本郁雄

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総務副本部長

島田雄一

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製造部門全体統括(製造本部担当兼パン和洋菓子本部長)

常務渡辺賢司

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営業本部新規事業部長

木工嘉則

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退任(取締役)

栗田昌直

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営業本部マーケティング業務部長(マーケティング部長)

森安朋子

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営業本部業務部長(営業本部業務部)

相良充

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製造副本部長(函館工場長)常務執行役員

落合久仁雄

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営業本部流通2部長(流通1部次長)

藤井茂則

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営業本部物流

阿部克也

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製造本部琴似菓子工場長(生産管理部長)

黒沢隆司

テクノロジー

利用ツール

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日糧製パン株式会社を含む企業リスト

61社がヒット

北海道で従業員数1,000人以上の企業リスト

1,793社がヒット

パンの企業リスト

132社がヒット

食品で従業員数1,000人以上の企業リスト

783社がヒット

国内にある売上50億円以上〜300億円未満の企業リスト

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訴求

社風

企業の考え方

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チームワークを重視し、社員同士のコミュニケーションを活発にしています。創造性と挑戦を奨励し、新しいアイデアや改善提案を歓迎します。働きやすい環境作りにも力を入れており、社員の成長と自己実現をサポートする体制が整っています。

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雰囲気

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お客様に愛される製品を通じて、豊かな食生活の実現を目指しています。常に品質向上に努め、安心・安全な商品を提供し続けることを重視しています。地域社会への貢献も大切にし、持続可能な発展を追求しています。

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