SalesNowDB Logo

オーケー食品工業株式会社

おーけーしょくひんこうぎょう

法人番号:

法人番号
企業説明文sparkleIconPowered by AI
福岡県に拠点を置く業務用味付け油揚げメーカー企業です。1977年に設立され、油揚げなどの食材を国内No.1として製造しています。主な事業はプロ向け食品供給事業、揚げ豆腐の生産事業、調理済み食品製造事業であり、食品、小売・販売・卸売、食品店、その他食品、業務用食料品、米・惣菜製造、和菓子の業界で活躍しています。

文章は正しいですか?

callIcon
電話番号 
mailIcon
メールアドレス 

ホームページ

https://ok-food.co.jplinkOpenIcon

業界

食品>

ハイライト

speedIconSalesNowスコア
B評価
groupIcon従業員数
550名
monitoringIcon年間成長率(従業員数)
00%
barChartIcon売上レンジ (推定)
50億円以上〜300億円未満
moneyBagIcon資本金
180,000万円
eventNoteIcon業歴 (設立年月)
48年 (1977年09月設立)
  • 郵便番号

    8380051

  • 住所

    住所
  • 上場区分

    未上場

  • 業態

    BtoC,BtoB

  • 問い合わせページ

    lockIcon

    情報あり

  • FAX

    lockIcon

    情報あり

  • 代表者

    大重年勝

  • 決算月

    3

monitoringIcon信用情報
lockIcon

ビジネスsparkleIconPowered by AI

食品の製造と販売を主な事業としています。幅広い種類の食品を取り扱い、消費者の多様なニーズに応えています。新鮮で安全な食材を使用し、品質管理に細心の注意を払っています。オンライン販売や店舗展開も行い、多くの消費者にアクセスしやすい環境を提供しています。

文章は正しいですか?

沿革

1967年12月 福岡県朝倉郡三輪町大字依井2178番地に於いて、高原食品工業有限会社として資本金50万円にて創業
1975年6月 オーケー食品工業有限会社に社名変更
1977年9月 オーケー食品工業有限会社を組織変更し、オーケー食品工業株式会社を設立 資本金200万円に増資
1980年3月 福岡県甘木市に甘木工場を新設
1987年7月 福岡県甘木市の現在地に本社を移転
1987年8月 いなり食品工業株式会社及びオーケー食品販売株式会社と合併 いなり食品工業の工場を当社大刀洗工場にするとともに、東京・大阪・福岡・仙台の各営業所を当社営業所とした。同年、広島営業所開設
1988年7月 東京、大阪、福岡の三営業所を支店に昇格。札幌営業所を開設
1989年2月 鹿児島営業所を開設
1989年4月 名古屋営業所を開設
1989年11月 社団法人日本証券業協会の店頭登録銘柄として、株式の登録承認を受け、ジャスダック市場に上場
2000年5月 農林水産省より「産業活力再生特別措置法」の適用を認定
2000年9月 きのこ事業部門廃止に伴い、減資及び増資を実施 資本金23億4,397万円に変更
2001年4月 高松出張所を開設
2001年8月 減資を実施し、資本金18億5,907万円に変更
2002年5月 旧きのこ工場の一部をあげ事業関連施設として転活用し、研究所を拡充
2003年10月 日本製粉株式会社(現株式会社ニップン)と業務資本提携
2004年12月 日本証券業協会への店頭登録を取消し、ジャスダック証券取引所に株式を上場
2006年3月 市町村合併により、本社住所福岡県甘木市より福岡県朝倉市に変更
2007年7月 物流業務の効率化の為、流通管理部、商品開発部を営業本部より分離し、また食品の「安全性と品質管理」の更なる徹底を進める為、品質保証室を技術部より分離
2010年1月 全社横断して業務の推進、調整、管理を行う社長室を設置
2010年3月 静岡出張所を開設
2010年4月 ジャスダック証券取引所と大阪証券取引所の合併に伴い、大阪証券取引所JASDAQに上場
2010年9月 営業部を、東日本地域(東京以東)を統括する東日本営業部と西日本地域(名古屋以西)を統括する西日本 営業部に分割し営業力を強化
2010年10月 名古屋営業所を支店に昇格
2010年12月 日本製粉株式会社(現株式会社ニップン)による株式公開買付け(TOB)が成立、同社の連結子会社となる
2011年4月 福岡県朝倉市に甘木第二工場を新設
2012年7月 東京証券取引所と大阪証券取引所の統合に伴い、東京証券取引所JASDAQ(スタンダード)に上場
2017年5月 ベジプロフーズ株式会社の全株式を取得し、連結子会社とする
2021年4月 広島営業所を中四国支店へ昇格
2021年9月 福岡県朝倉市に朝倉工場を新設
2022年4月 東京証券取引所の市場区分の見直しにより、東京証券取引所JASDAQ(スタンダードからスタンダード市場に移行
2022年7月 株式会社ニップンとの間で株式交換契約を締結し、同社の完全子会社となる 株式会社ニップンの完全子会社化に伴い、東京証券取引所スタンダード市場において上場廃止となる
2022年9月 減資を実施し、資本金3億5,000万円に変更

経営理念
品質にこだわり安全で安心な商品づくり

主な取引先

西日本シティ銀行、りそな銀行、佐賀銀行、三井住友信託銀行

取扱商材・商品

味付け油あげ(俵タイプ、三角いなり)、変わり味いなり(黒糖いなり、ゆずいなり、青しそいなり、梅かつおいなり、生姜いなり、金柑いなり)、きつねあげ、すしあげ、寿司具材(味付椎茸スライス、味付干瓢、五目味具)、惣菜・おでん具材(油揚げの佃煮、練物(丸天)、餅入巾着)、デザート(ゴマだんご、ミニくず餅紫イモ、わらびもち)、家庭用いなりあげ、うどん用味付け揚げ、クロダマルドレッシング

職種・業務内容
職業・職種
業務内容
海外営業
味付け油揚げを主体とした大豆関連商品の販売。既存顧客への新製品案内や自社商材を使用したメニュー提案など。中国エリアのお客様を担当。
食品製造
油揚げの製造業務。甘木工場など各工場での生産業務。
工務課(生産設備保全)
工場の生産設備の保全や修理、設備投資企画の立案、発注から施工まで。
営業
大豆関連商品の販売、既存顧客への新製品案内やメニュー提案。
総務人事
会社行事の企画運営、広報活動、各種書類作成、事務所設備の保守、新卒及び中途採用活動、入社や退職に関する書類作成や手続き、従業員サポート。

勤務制度

8:30~17:30(甘木第二工場、朝倉工場は3交替あり)

福利厚生一覧

社宅・寮、退職金制度、財形貯蓄、各種保険制度(雇用・労災・健康・厚生年金保険)

休日・休暇制度

年間休日111日。年次有給休暇(入社時10日付与、年間最高20日付与)、慶弔休暇等。海外営業:変形労働時間制(休日:土日、祝日、月1回ほど土曜出勤有)。食品製造:変形労働時間制(休日:日曜、祝日、その他指定休)。

研修制度

新入社員研修、新入社員フォロー研修、職能別研修等

小業界
-
事業
業務用食品製造・販売
味付け油あげ(俵タイプ・三角いなり)、変わり味いなり、きつねあげ、すしあげ、寿司具材、惣菜・おでん具材、デザートなど、業務用食品の製造・販売を行う。掲載商品以外にも多種多様なラインナップを取り揃えている。
B2B、業務用食品、油揚げ、いなりあげ、寿司具材、惣菜、デザート、OEM、食品製造、和食、冷凍食品、全国対応
家庭用食品販売(EC)
家庭用いなりあげやうどん用味付け揚げ、クロダマルドレッシング等の家庭向け食品をオンラインショップで販売。
B2C、家庭用食品、油揚げ、いなりあげ、ドレッシング、EC、オンライン販売、BASE、全国配送

関連キーワード

食品製造、味付け油揚げ、大豆加工、B2B、全国展開、SDGs、食の安全、FSSC22000認証、障がい者雇用、環境配慮、プラントベースフード、伝統技術、イノベーション、中堅企業、福岡本社、全国拠点、持続可能性、品質管理、業界リーディングカンパニー、ニップングループ、完全子会社、国内外対応、和食、食品ロス削減、エネルギー削減、B2B2C

ニュース

ニュース情報はありません

成長率

単位:人

成長率は会員限定コンテンツです

menuPeopleIcon従業員増減率
00%
menuComputerIcon成長率ランキング
0000
都道府県での成長率
XXX
/XXXX社
業界での成長率
XXX
/XXXX社
業界(サブ)での成長率
XXX
/XXXX社

部署

71

有料版限定情報

部署名部署カテゴリー電話番号住所
dummy営業dummydummy
dummy営業dummydummy
dummy営業dummydummy
dummy営業dummydummy
dummy営業dummydummy

組織図

組織図

その他の連絡先

その他の連絡先情報はありません

役員

accountCircleIcon

取締役社長(代表取締役)

大重 年勝

1980年4月  日本製粉㈱(現 ㈱ニップン)入社

2007年6月  同社竜ヶ崎工場長

2010年6月  同社福岡工場長

2011年6月  同社神戸甲南工場長

2013年6月  同社執行役員神戸甲南工場長

2014年6月  当社取締役副社長就任

2014年10月  代表取締役社長就任(現任)

2014年10月  バイテク・シーピー㈱代表取締役会長就任(現任)

2017年5月  べジプロフーズ㈱代表取締役社長就任

2021年6月  べジプロフーズ㈱取締役就任(現任)

accountCircleIcon

監査役

布施谷 剛

1989年4月  日本製粉㈱(現 ㈱ニップン)入社

2016年8月  同社製粉事業本部製粉事業業務部次長兼計画管理チームマネージャー

2017年3月  同社経理・財務部財務グループ長

2017年7月  同社経理・財務部財務グループ長兼IR室長

2019年7月  同社経理・財務部副部長兼財務グループ長兼IR室長

2021年6月  当社監査役就任(現任)

accountCircleIcon

監査役

古賀 知行

1987年4月  弁護士登録

1992年4月  福岡舞鶴法律事務所

2009年6月  当社監査役就任(現任)

2013年6月  さくら咲き法律事務所開設(現任)

accountCircleIcon

常勤監査役

堤 敬志

2004年6月  ㈱西日本シティ銀行常務取締役事務本部長兼宮崎地区本部長兼広報部、秘書部担当

2005年6月  同行常務取締役福岡地区本部長兼宮崎地区本部長

2007年6月  ㈱NCB経営情報サービス代表取締役社長

2008年7月  ㈱エフ・ジェイホテルズ取締役会長

2013年6月  当社常勤監査役就任(現任)

2017年5月  べジプロフーズ㈱監査役就任(現任)

2019年4月  バイテク・シーピー㈱監査役(現任)

SNS

accountCircleIcon

取締役、業務本部長兼購買・

中島大明

accountCircleIcon

退任(監査役)

中鶴英喜

accountCircleIcon

退任(常務)

丸野節雄

accountCircleIcon

専務(常務)

城後精二

accountCircleIcon

常勤監査役

堤敬志

accountCircleIcon

退任(社長)

大重年勝

accountCircleIcon

退任(監査役)

定野敏彦

accountCircleIcon

顧問(常務営業副本部長兼西日本営業)

小今井茂

accountCircleIcon

退任(専務)

川口康太郎

accountCircleIcon

顧問(専務社長室長)

川口重夫

accountCircleIcon

退任(社外監査役)

広田真弥

accountCircleIcon

東日本営業部長兼東京支店長(大阪支店長)理事

日比野仁

accountCircleIcon

同(監査役)

本山博康

accountCircleIcon

退任(取締役)

松尾義明

accountCircleIcon

社長

竹田哲

accountCircleIcon

同(同)生産本部長兼生産管理・

豊原英敏

accountCircleIcon

退任(常務)

越智敏和

テクノロジー

利用ツール

Yahoo Analytics

Yahoo Analytics

Google Global Site Tag

Google Global Site Tag

Bing Universal Event Tracking

Bing Universal Event Tracking

Google Global Site Tag

Google Global Site Tag

Google Global Site Tag

Google Global Site Tag

Bing Universal Event Tracking

Bing Universal Event Tracking

Yahoo Analytics

Yahoo Analytics

オーケー食品工業株式会社を含む企業リスト

429社がヒット

福岡県で従業員数300人以上〜1,000人未満の企業リスト

16,288社がヒット

システム開発の企業リスト

488社がヒット

食品で従業員数300人以上〜1,000人未満の企業リスト

783社がヒット

国内にある売上50億円以上〜300億円未満の企業リスト

Salesforse/HubSpot連携訴求
ITトレンドEXPO2025
訴求

社風

企業の考え方

sparkleIconPowered by AI

チームワークを重視し、全員が協力して目標を達成する風土があります。常に学び続ける姿勢を持ち、自己成長を促進する環境が整っています。オープンなコミュニケーションを推奨し、意見交換やアイデアの共有が活発です。社員同士の信頼関係を大切にし、働きやすい職場作りを心掛けています。

文章は正しいですか?

雰囲気

sparkleIconPowered by AI

お客様の健康と満足を第一に考え、常に高品質な食品を提供することを目指しています。地域社会に貢献し、持続可能な発展を追求する姿勢を大切にしています。誠実な経営を通じて、信頼関係を築くことに重きを置いています。

文章は正しいですか?

通電率を上げる5つのコツ
これから始めるアウトバウンド営業 初月から10商談を獲得するノウハウ
【徹底解説】Salesforce/HubSpotにおける企業データ活用大全