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全農パールライス株式会社

ぜんのうぱーるらいす

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eventNoteIcon業歴 (設立年月)
52年 (1972年10月設立)
  • 郵便番号

    1010061

  • 住所

    住所
  • 上場区分

    未上場

  • 業態

    -

  • 問い合わせページ

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    情報あり

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    情報あり

  • 代表者

    前田守弘

  • 決算月

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主に農産物の生産・加工・販売を行っています。特に米を中心とした商品に力を入れ、安全で高品質な食品を提供しています。農家との連携を強化し、消費者に安心して利用できる商品を届けるための取り組みを行っています。また、地域の特産品を活かした商品開発にも力を入れています。

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沿革

1972年10月9日 東京石川米穀株式会社 発足
1973年 東京協同食糧株式会社 発足
1979年4月 東京石川米穀と東京協同食糧が合併し、商号を東京石川協同食糧株式会社に変更
1980年 本社を中央区銀座7丁目に移転 八王子工場設備を全農より取得
1984年3月 調布市に本社・本社工場完成移転
1988年12月 全農と大阪府経済連の共同出資により、大阪農協食糧株式会社設立
1989年10月 大阪市に本社社屋と精米工場が完成し、とう精業者としての業務を開始
1991年4月 株式会社東京パールライスに商号を変更
2001年2月 全農パールライス東日本株式会社に商号を変更
2001年2月 全農パールライス西日本株式会社に商号を変更
2001年3月 群馬、埼玉、千葉、神奈川、山梨、新潟の全農県本部の米穀部門と合併 東日本地区JAグループ卸の中核として広域米穀卸売事業を開始
2001年3月 兵庫経済連の食料販売事業の事業移管 西日本地区JAグループ卸の中核として広域米穀卸売事業を開始
2001年11月 神奈川精米工場竣工
2003年3月 長崎パールライス株式会社と合併して長崎支店を設置
2003年11月 千葉精米工場竣工
2004年4月 近畿酒造精米株式会社と合併して酒米本部を設置
2005年6月 本社を神戸市東灘区に移転
2006年1月 新長崎精米工場を雲仙市愛野町に移転し、竣工
2006年10月 大阪営業所を大阪市北区に設置
2009年9月 本社事務所コープビルへ移転(千代田区内神田)
2009年10月 鳥取パールライス株式会社と合併して鳥取支店を設置
2010年10月 新潟精米工場竣工
2012年10月 奈良県農業協同組合とパールライス事業を統合して奈良支店を設置
2014年10月1日 東西パールライスが合併し、全農パールライス株式会社に商号を変更
2016年5月 株式会社煌(京都府長岡京市)の株式取得により、当社の100%子会社化
2019年10月 全農福岡県本部の精米販売事業の事業移管を受けて福岡支店を設置 株式会社パールライス大分経済連と合併して大分支店を設置
2019年10月 本社を千代田区神田三崎町に移転
2020年11月 福岡支店と大分支店を統合し、新たな福岡支店を設置 大分支店は福岡支店大分営業所に変更 新福岡工場を福岡県筑後市に竣工
2022年10月9日 全農パールライス創立50周年
2022年4月 岡山パールライスと合併して岡山支店を設置
2022年12月 JAパールライン福島のパールライス事業を継承し、福島支店を設置
2024年7月1日 全農栃木県本部のパールライス事業を統合し、栃木支店を設置
2025年7月1日 全農岐阜県本部のパールライス事業を統合し、岐阜支店を設置

経営理念
私たちは、JAグループの一員として 国産米の販売を通じ、日本の「食」と「農」に貢献します。私たちは、お客様と生産者のニーズに応え、皆様から信頼される企業となります。
ビジョン
私たち全農パールライスは日本のおいしくて安全なお米を食卓に届けてきました。日本と世界を取り巻く農業や食文化の変化に対応しながら、「おいしいごはんをみんなのもとに」この想いをひと粒ひと粒に込めてきました。これからも私たちは精米「パールライス」の ゆるぎないおいしさと信頼を約束し、国産米の可能性を広げ、日本の食文化のかがやく未来に貢献していきます。

取扱商材・商品

普通精米、無洗米、玄米、胚芽精米、もち米、炊飯米、食品(パックご飯、こめ油、発芽玄米、杵つき切り餅)、スタンドパック、少量パック、真空パック、旅するかかし&カエルシリーズ

職種・業務内容
職業・職種
業務内容
総合職(全国・東日本・西日本)
営業、仕入、品質管理、製造管理、管理(経営管理・総務・経理・システム)業務。適性と基幹社員への育成を考慮して配置及びローテーションを行います。
営業部
町のお米屋さんから大手量販店・生協・外食産業などあらゆる業態へのお米の販売。取引先への電話・巡回訪問・企画打合・キャンペーンやセールの日程調整、販売計画の立案や販売管理。
営業開発部
国産農産物加工品の販売や輸出事業やネット通販事業など、幅広く事業を扱い、国内外へお米を提供。飲食店や炊飯事業を行っている取引先への原料供給、商談。
仕入部
全国各地の産地と商談し、玄米を仕入れて製造部と連携して精米工場への搬入や営業部の販売計画に基づいた原料使用計画を立てる。特色あるお米を仕入れて会社を支える。
製造部
工場で製造する商品の製造計画の作成、工場稼働状況の確認、定期的なメンテナンス計画の作成。色彩選別機などの機械を通し、チェックを怠らず日々製造。
管理部
会社の経営収支管理、人材育成、経理業務、社内インフラ業務、IT戦略推進。
酒米営業部
酒米と呼ばれるお米を精米加工し、酒造会社・酒造メーカーに販売。

勤務制度

基本 9:00~17:20(休憩1時間)、事業所により8:30~16:50、8:45~17:05等の勤務時間設定あり。事業所によりシフト制勤務有り。

福利厚生一覧

各種社会保険、育児・介護休業制度、慶弔見舞金、契約リゾート施設、年間休日120日以上、産休・育児休暇取得実績あり、社宅・家賃補助制度あり、教育・研修制度、家族手当、住宅手当、通勤手当、ライン長手当、時間外勤務手当、退職金制度

休日・休暇制度

週休2日制(原則土曜・日曜)、国の定めた祝日・休日、年末年始休(12月29日~1月3日)、年次有給休暇(初年度14日、5年目以降24日付与、繰越20日まで)

育休・産休制度

産休・育児休暇取得実績あり

オフィス環境

拠点が多く、所属希望の選択肢が多い。服装にある程度自由が許されている。上下関係の人間関係に隔たりが少ない。

研修制度

新入社員研修、新入社員フォロー研修、中堅社員研修、新任管理者研修、OJT研修、ライン長研修、社内研修(管理部や各部主催)、自己啓発助成(推奨通信教育の費用一部助成)、外部研修(全農主催や外部主催のスキル研修・お米についての研修)

キャリアパス事例

営業部:営業マン→課長職、仕入部:担当産地・工場を任される、製造部:現場→技術課→工場全体の設備管理、受注物流部:営業→本社勤務→受注物流課

小業界
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事業
精米事業
国産米100%。高度な精米技術と検査と管理を徹底し、安全でおいしいお米のために万全の品質管理で製造。トレーサビリティシステムや食品安全マネジメントシステム認証(FSSC22000・精米HACCP)を取得し、全国のJA・全農都道府県本部・経済連と連携し玄米や製品を調達。小売店、量販店、JA、生協、ネット販売、外食・中食・給食、海外輸出など多様な販路で展開。
B2B、B2C、国産米、精米、品質管理、トレーサビリティ、HACCP、食品安全、JAグループ、全国流通、小売、外食、海外輸出、ネット販売
酒米事業
酒造メーカー向けに、安心安全な酒造用精米を提供。小ロット対応、24時間稼働設備、トレーサビリティシステム導入。精米HACCP認証取得。色彩選別機や金属検出機による異物除去、厳格な衛生管理。法人向け業務用サービス。
B2B、酒造用米、精米、HACCP、トレーサビリティ、小ロット対応、法人向け、品質管理、酒造メーカー
炊飯事業
100%国産米を使用し、炊飯HACCP取得工場で徹底した衛生管理のもと炊飯。精米から炊飯まで一貫製造。飲食店等業務用向けに、安心・安定の炊飯米を提供。千葉工場・大分工場から配送(エリア限定)。
B2B、炊飯米、業務用、HACCP、一貫製造、法人向け、品質管理、配送エリア限定

関連キーワード

B2B、B2C、食品、米穀、精米、酒米、炊飯、食品卸、食品製造、JAグループ、全国展開、大企業、農業支援、食文化、国産米、品質管理、HACCP、FSSC22000、トレーサビリティ、SDGs、サステナビリティ、社会貢献、伝統、食育、国内外流通、EC、海外輸出、安定供給、従業員800名以上、設立50年以上、グループ会社あり、首都圏本社、全国拠点、福利厚生充実、研修制度、食品安全、生産者支援、消費者志向

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農業と地域社会の発展に貢献することを大切にしています。従業員一人ひとりが農業の未来を支えるという自覚を持ち、常に高い品質を追求しています。チームワークを重視し、互いに助け合いながら目標達成を目指しています。地域の声に耳を傾け、消費者のニーズに応える姿勢を持ち続けています。

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雰囲気

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農業と地域社会の発展を目指し、消費者に安全で高品質な農産物を提供することに注力しています。持続可能な農業を推進し、地域経済の活性化を図ることで、社会全体に貢献することを使命としています。農家との協力関係を大切にし、信頼を築きながら、豊かな食生活の実現を目指しています。

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