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株式会社明治屋

めいじや

法人番号:

法人番号
企業説明文sparkleIconPowered by AI
1911年4月22日に設立された神奈川県を拠点にする企業です。同社は食料品や酒類の販売を行っており、また船舶への供給も手がけています。さらに、バー・パブ運営事業、輸入食料品販売事業、ワイン小売事業、ジャム製造・販売事業、工作機械部品流通卸売事業、会議室レンタル事業、産業機械パーツ卸売事業などの多角的な事業展開を行っています。

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ハイライト

speedIconSalesNowスコア
A評価
groupIcon従業員数
685名
monitoringIcon年間成長率(従業員数)
00%
barChartIcon売上レンジ (推定)
50億円以上〜300億円未満
moneyBagIcon資本金
27,000万円
eventNoteIcon業歴 (設立年月)
114年 (1911年04月設立)
  • 郵便番号

    2310015

  • 住所

    住所
  • 上場区分

    未上場

  • 業態

    BtoB,BtoC

  • 問い合わせページ

    lockIcon

    情報あり

  • FAX

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    情報あり

  • 代表者

    磯野太市郎

  • 決算月

    2

monitoringIcon信用情報
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食品や飲料を中心に、幅広い商品を取り扱っています。国内外の高品質な食材や製品を厳選し、消費者に提供しています。また、輸入食品の販売や自社ブランド商品の開発にも力を入れています。小売業や卸売業を通じて、消費者の多様なニーズに応える商品ラインナップを展開しています。

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沿革

1885年(明治18年)創業。創業者磯野計が横浜でシップチャンドラー業として明治屋を創業。1919年(大正8年)銀座にカフェ・ユーロップ開店。昭和・戦後の高度経済成長期にMYブランド製品(ジュース、ピーナッツバター、コンビーフ等)を展開。現在は全国の明治屋ストアーを中心とした小売事業、MYブランドの製造や食品・酒類の輸入を行う商品事業、船舶への食品や船用品を納入する海上事業、機械類の輸入事業、不動産管理事業の5つの事業を展開。

経営理念
いつも いちばん いいものを

取扱商材・商品

ジャム・スプレッド、はちみつ、製菓材料、かき氷シロップ、菓子、パスタ、オリーブオイル・その他オイル、その他調味料、瓶・缶詰、カクテル材料、冷凍食品、ワイン、ウイスキー、ブランデー、リキュール、スピリッツ、肉類缶詰、フルーツ缶詰、調味料、工業製品、麦芽(クラフトビール・ウイスキー原料)

職種・業務内容
職業・職種
業務内容
接客販売
明治屋ストアーでの丁寧な接客販売。お客さまとのコミュニケーションを大切にし、安心・安全・美味しさを追求した商品を品揃え。発注・在庫・補充をチームワークで管理。
精肉・鮮魚・青果
精肉部門は対面販売が特徴。黒毛和牛A5ランクの枝肉など高品質な肉の仕入れ・加工・陳列。対面販売の接客技術も重要。
パン製造・チーズ
チーズ売場スタッフ、パン製造・販売スタッフ。
営業職
量販店や船舶、工業製品など各事業部での営業。商品提案、価格交渉、納品調整、海外取引もあり。
フィールドエンジニア
工業製品販売事業部での現場対応、製品導入・メンテナンス・技術サポート。
開発・輸入・販促・EC
自社ブランド商品開発、輸入食品商品開発、酒・ワインインポーター、販売促進スタッフ、ロジスティクス担当、貿易・輸入通関事務。
品質・生産管理
品質保証スタッフ、品質技術管理スタッフ、お客様相談スタッフ、製造管理スタッフ。
社内SE・事務・管理
不動産賃貸・管理スタッフ、人事・給与担当、総務・法務事務、経理、社内システムエンジニア。
飲食(キッチン・ホール)
キッチンスタッフ、ホールスタッフ。

福利厚生一覧

外部資格奨励制度(ソムリエ、チーズプロフェッショナル、TOEIC等)、海外研修(米国本社での研修など)、長期安定して働ける環境。

休日・休暇制度

※記載なし

育休・産休制度

育休制度あり。2022年は育児休業取得対象の女性すべてが制度を利用。

オフィス環境

※記載なし

研修制度

成長段階に合わせた研修制度あり。新入社員研修(ビジネスマナーや基礎知識)、配属後OJT、入社半年後フォローアップ研修、2年目研修、5年目研修、次期管理職研修、管理職研修。外部資格奨励制度(資格取得費用負担・奨励金支給)。

事業
小売事業本部(明治屋ストアー運営)
明治屋ストアーの運営を行っています。
B2C、食品小売、高級スーパー、全国展開、直営店舗、明治屋ストアー、ギフト、百貨店、都市型店舗
商品事業本部(明治屋ブランド商品の製造・販売、食品・酒類の輸入・販売)
明治屋ブランド商品の製造・販売、食品・酒類の輸入・販売を行っています。
B2B、B2C、食品製造、食品輸入、酒類輸入、明治屋ブランド、直輸入、高級食品、ギフト、業務用食材
海上事業本部(船舶事業)
船舶への酒類・食品・雑貨等の販売を行っています。
B2B、船舶向け納入、業務用食材、酒類、雑貨、輸出入、特殊流通
チェスタートン事業本部(工業製品販売事業)
チェスタートン製品他、工業製品の販売を行っています。
B2B、工業製品、専門商社、チェスタートン、産業向け、輸入販売
不動産事業本部
賃貸事業及び明治屋ホールの運営を行っています。
B2B、B2C、不動産賃貸、ホール運営、イベントスペース、都市型不動産
食品原料輸入販売事業
世界有数の大手製麦会社であるボールトモルト社のモルト(麦芽)の取り扱い。日本国内のクラフトビール醸造、クラフトウイスキー蒸留用の麦芽原料市場において、ボールトモルト社のグループ工場でクラフト製麦した5カ国のモルトを販売。
B2B、食品原料、麦芽、クラフトビール、クラフトウイスキー、輸入原料、業務用

関連キーワード

B2C、B2B、食品小売、高級スーパー、食品製造、酒類輸入、輸出入、船舶納入業、機械輸入、不動産賃貸、老舗企業、全国展開、首都圏中心、MYブランド、伝統、品質重視、創業140年以上、日本発、グローバル展開、店舗展開、食文化、ESG、SDGs、安定企業、中堅企業

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採用 37件

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業界での成長率
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/XXXX社
業界(サブ)での成長率
XXX
/XXXX社

部署

62

有料版限定情報

部署名部署カテゴリー電話番号住所
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組織図

組織図

その他の連絡先

2
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役員

人 (経歴)情報はありません

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雰囲気

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