SalesNowDB Logo

株式会社オイシス

EnterpriseDoubleIcon2025

おいしす

法人番号:

法人番号
企業説明文sparkleIconPowered by AI
兵庫県に本社を置く調理済み食品製造事業を展開する企業であり、スーパーやコンビニなどに提供されるパンや惣菜などの食品を製造・販売しています。同社は1948年6月に設立され、食品業界においてレトルト・冷凍食品・缶詰などの製品を取り扱う食品店やパンの提供に特化しています。

文章は正しいですか?

callIcon
電話番号 
mailIcon
メールアドレス 

ハイライト

speedIconSalesNowスコア
A評価
groupIcon従業員数
1,530名
monitoringIcon年間成長率(従業員数)
00%
barChartIcon売上レンジ (推定)
50億円以上〜300億円未満
moneyBagIcon資本金
9,100万円
eventNoteIcon業歴 (設立年月)
77年 (1948年06月設立)
  • 郵便番号

    6530022

  • 住所

    住所
  • 上場区分

    未上場

  • 業態

    BtoC,BtoB

  • 問い合わせページ

    lockIcon

    情報あり

  • FAX

    lockIcon

    情報あり

  • 代表者

    仲修

  • 決算月

    -

monitoringIcon信用情報
lockIcon

ビジネスsparkleIconPowered by AI

高品質な食品の製造と販売を行っています。豊富な食材を取り扱い、消費者に新鮮で安全な食を提供することに注力しています。食品の製造から流通まで一貫した管理体制を整え、消費者に安心して利用してもらえるサービスを提供しています。多様なニーズに応じた商品開発も行っています。

文章は正しいですか?

沿革

- 1948年6月23日 初代、池野忠吉により、神戸市長田区東尻池町に近畿食品工業株式会社を設立
- 1955年 ビタミンパン連鎖店本部(京都市)のフランチャイジーとして「ロバのパン」事業を展開
- 1961年 和洋菓子製造部門を開設
- 1963年 明石市に近代的大規模製パン工場を建設、近畿地区全域に進出
- 1967年 岡山営業所を開設し、中国・四国方面に進出
- 1973年 株式会社ローザンヌコンフェクトを設立
- 1974年 株式会社丸忠製麺設立
- 1975年 代表取締役会長に池野忠吉、代表取締役社長に池野元造が就任
- 1976年 ローザンヌ高砂店オープン
- 1978年 明石工場食パンライン、機械設備を増設
- 1979年 直営事業部 マザーバスケット板宿店(1号店)を開店(2002年2月閉店)
- 1983年 株式会社丸忠製麺、神戸市兵庫区浜中町1丁目に工場を新設
- 1986年 株式会社神戸ロイヤルフーズを設立、業務用パンの分野に進出
- 1987年 岡山工場を八風堂の和菓子専門工場とする
- 1990年 西宮工場完成
- 1992年 加古川工場完成
- 1993年 西神戸工場設立(2000年6月閉鎖)
- 1994年 神戸工場完成
- 1995年 代表取締役会長に池野元造、代表取締役社長に池野忠司が就任
- 1996年 南大阪工場完成
- 1997年 株式会社アロームの経営権取得
- 2000年 富士屋株式会社の経営権取得、社名を「株式会社オイシス」に変更
- 2004年 神戸工場にチルドデザートライン新設(デザート事業に進出)
- 2005年 株式会社サンジェルマンと業務提携、レフボン明石店開店(業務提携1号店)
- 2008年 はりま工場完成
- 2009年 ハイジ苦楽園店オープン
- 2012年 ロンドン宝塚南口店オープン
- 2013年 滋賀工場完成
- 2015年 代表取締役会長に池野忠司、代表取締役社長に仲修が就任
- 2016年 株式会社八風堂を株式会社オイシス岡山工場に組織変更
- 2020年 岡山工場を閉鎖し、明石工場に和菓子ラインを集約
- 2021年 代表取締役会長に仲修、代表取締役社長に池野正明が就任
- 2023年 創立75周年を迎える

OISIS Philosophy
Originality:市場のニーズに合わせた「独創性」のある商品開発。
Improvement:あらゆる面において常に「品質向上」を目指す。
Safety:素材、製法において「安全性」を追求。
Impression:高い商品力で「美味しい感動」を提供。
Satisfaction:ステークホルダー全ての「満足度」を高める。
私たちは、独創性の追求と品質の向上、 安全な商品によって、 お客様に美味しい感動と満足を提供いたします。
オイシスが世に送り出す商品は、お客様に安心・安全な食品を召し上がっていただくことを念頭に製造しています。 また、日々努力し地道な活動を続けていくことで、これまでと変わらぬ価値を提供し、これからも新たな価値を生み出し続けていきます。そのために、会社の目指す方向性と、個々の社員の“こうありたい”と願うカルチャーを常にすり合わせながら、社会に寄り添うことを意識して行動していきます。
PROMISE オイシスの約束
毎日に、おいしい発見。:お客様に日々の“食”を通じて「毎日に、おいしい発見」を提供し、これからも毎日のおいしさをお届けしていきます。
VISION オイシスの目指す方向性
ミールデザインカンパニー:食の常識を変え、地域社会に新たな食の価値を提供する「ミールデザインカンパニー」をビジョンに、世の中に無くてはならない存在となるべく、努力し続けます。

主な取引先

大手スーパー、コンビニエンスストアほか特約店7,000店

取扱商材・商品

食パン、ロールパン、惣菜パン、菓子パン、サラダ、サンドイッチ、冷凍パン生地、焼き菓子、和菓子、洋菓子、麺類(うどん、そば、パスタ、調理麺)、米飯(雑炊、いなり寿司)、ケーキ、オーダーケーキ、ベーカリー商品

職種・業務内容
職業・職種
業務内容
コンビニ食品工場スタッフ
- 材料の計量(スケールを使い正確に量る) - 仕込み(生地やソースの製造、大きな釜での生産) - 焼成(大型オーブンでの焼き上げ、カット等) - 仕上げ(クリーム充填、盛付、検品、包装、什器格納) - 検品(配送先ごとの仕分け、リスト照合) - その他(クリーム室でのクリーム製造、和菓子仕込み室での和菓子製造、什器やバットの洗浄) - 麺類や惣菜、サラダ等の製造ライン作業
パン製造工場スタッフ
- 計量(材料の計量・袋分け、レシピ参照) - 仕込み(ミキサー投入、発酵、温度管理) - 成型(分割機・成形機での成型、鉄板並べ) - 焼成(オーブンでの焼成、発酵管理、冷却) - 加工(惣菜パン・菓子パンの加工、検品) - 包装(包装機械でのパッケージ、什器格納) - 出荷(トラック積み込み、配送) - 冷凍生地の製造・検品・保管
ベーカリー店舗 製造スタッフ
- パンの焼成(約60種類、マニュアル有) - 翌日分の仕込み(成型まで準備) - 追加焼成準備・焼成 - 袋詰め作業 - 厨房清掃
ベーカリー店舗 販売スタッフ
- オープン準備(レジ・カフェマシン立ち上げ) - 商品の品出し・陳列 - 接客・販売 - レジ業務
事務スタッフ
- 食品工場での品質管理部門の事務
清掃スタッフ
パティシエ(正社員)
- 洋菓子店でのケーキ職人

勤務制度

完全シフト制(ベーカリー店舗:2週間分の希望提出/パン・コンビニ食品工場:月単位・週単位で希望提出可)

福利厚生一覧

交通費支給(規定有)、自動車・バイク・自転車通勤可(工場)、寮完備(全工場)、会員制リゾートホテル・ゴルフ場等利用可、財形貯蓄、企業年金、男女独身寮(月額2,000円~5,000円)、社会保険、共済会、慶弔見舞金、資格手当(パン技能検定特級、第一種衛生管理者、管理栄養士、販売士1級ほか)、クラブ活動

休日・休暇制度

年間110日・有給休暇、各種慶弔休暇、週3日以上勤務可(パート・アルバイト)、産前・産後休業、育児休業

育休・産休制度

産前・産後休業(女性:産前6週間前~産後8週間、男性:産後4週間)、育児休業(子が1歳になるまで、最長2歳まで取得可)

オフィス環境

全工場に寮完備(男子寮・女子寮)、ワンルームマンション利用可、駅チカ店舗多数、通勤便利

研修制度

新入社員研修(約10日間)、職能別教育、資格取得教育(日本パン製造技能検定等)、国内・国外視察、国内留学制度(日本パン研究所等)、通信教育サポート(受講費用補助)、各種講演会、ベーカリー店舗:新人研修約40時間(座学+OJT)、パン製造工場:2ヵ月間の研修期間(OJT)、コンビニ食品工場:1週間ごとに各工程を経験

部活動

クラブ活動

事業
製パン事業
オイシスの主力事業の1つである製パン事業では、食パン・ロールパン・惣菜パン・菓子パンなど、多種多様な種類を製造しています。オイシスオリジナルのブランドとして、懐かしい味わいをコンセプトとした「キンキパン」と、関西の食材を使った美味しさをテーマにした「うまいもん関西」の2ブランドを中心に、関西圏や中四国地域の小売店を通じて消費者の皆様に提供しています。小売店で販売する商品のほか、カフェ・レストランなど外食産業に向けた調理パン工場向けの業務用商品も手掛けています。小売店のプライベートブランド商品のOEMとして製造するなど、歴史ある関西のパン文化の中で培ったノウハウを生かした商品の製造が可能です。
B2B、B2C、パン製造、小売店向け、業務用商品、OEM、関西、中四国、ナショナルブランド、地域密着、オリジナルブランド
デリカ事業
サラダ・サンドイッチ事業では、自社商品の企画〜開発〜製造のほか、大手スーパーマーケットやコンビニエンスストアのプライベートブランド商品の製造まで手がけております。厳選された新鮮な野菜と素材を使用し、オリジナルレシピで調味するサラダ・サンドイッチは、栄養バランスや盛り付けの美しさにもこだわって製造しています。契約農家や指定取引先から新鮮な野菜を日々入荷し、工場で一つずつ丁寧に加工処理。最新鋭の野菜洗浄機やトップシール包装機を導入し、フレッシュな状態をより長く持続できるサラダの製造が可能です。
B2B、B2C、サラダ、サンドイッチ、プライベートブランド、コンビニ、スーパー、野菜加工、最新設備、契約農家、低温管理
スイーツ・デザート事業
冷蔵スイーツや焼き菓子といった洋菓子を中心に、どら焼きや団子といった伝統的な和菓子などの菓子の企画〜開発〜製造が可能です。焼き菓子の製造においては、大型のバームクーヘン専用オーブンやトンネルオーブンなどを備え、量販店やコンビニエンスストアでの販売に向けた大量製造から小規模製造まで、販売規模に合わせた計画的な製造が可能です。デジタル技術を活用した新たなスイーツの開発や、和菓子専用ラインによる製造も行っています。
B2B、B2C、スイーツ、洋菓子、和菓子、チルドデザート、焼き菓子、量販店、コンビニ、デジタル技術、専用ライン
麺・米飯事業
うどん・そば・パスタ・調理麺など多種多様な麺類を製造。小麦粉、そば粉をはじめ厳選した素材と良質な水によって丹念に練り上げた麺は、幅広いラインアップを誇る。ご飯製品(雑炊やいなり寿司など)は工場内で手作りし、トンネル式炊飯釜で安定した炊飯を実現。学校給食への炊飯の提供も行っている。
B2B、B2C、麺類、米飯、うどん、そば、パスタ、調理麺、炊飯、学校給食、手作り
業務用商品事業
高品質で安定した供給が可能な冷凍生地を提供。ベーカリーショップ、ホテル、レストランなど幅広い業態向けに、急速冷凍技術を活かしたパン生地を製造。60種類以上の商品ラインアップがあり、オリジナル生地の小ロット製造も可能。
B2B、冷凍生地、業務用、ベーカリー、ホテル、レストラン、急速冷凍、小ロット、多品種
商品開発支援(ODM・OEM)
NB・PBなどオリジナルの商品開発でお客様のニーズに応える。パン・サンドイッチをはじめとする家庭用商品(NB)の製造販売、外食・コンビニエンスストア・小売店・ホールセール・給食・その他法人様向けの業務用商品(PB)の開発などを手掛けている。1日約1000種類約30万食の生産力で開発〜製造をワンストップで対応。
B2B、ODM、OEM、商品開発、NB、PB、パン、サンドイッチ、ワンストップ、大量生産
ブランドストア事業
地域に親しまれる洋菓子店「ハイジ」を展開。神戸・王子公園のそばで長年愛され続けてきた「スイス菓子 ハイジ」を継承し、2009年に西宮・苦楽園に新しいハイジが誕生。厳選された素材で丁寧につくられたケーキや焼菓子を提供。ロングセラースイーツ「アルハンブラ」などを販売。お誕生日や記念日のお祝いにも特別なオーダーケーキを提供。
B2C、洋菓子店、地域密着、ケーキ、焼菓子、オーダーケーキ、ロングセラー、百貨店、駅ナカ、ポップアップ
リテイルベーカリー事業
「マザーバスケット」「アローム」「ロンドン」の3つのブランドのリテイルベーカリーを運営。住宅地、ビジネス街、駅前など立地に合わせた店舗作り。日本パン技術検定取得者やフードコーディネーターなどのスタッフが在籍し、安心・安全で高品質な商品と接遇を提供。直営店舗運営のほか、ベーカリーショップ「ロンドン」の加盟店募集も行い、フランチャイズ本部として加盟店をサポート。
B2C、ベーカリー、直営店、フランチャイズ、地域密着、パン、焼きたて、資格者在籍、店舗運営、サポート
フランチャイズ事業
焼きたてのベーカリーショップ「ロンドン」加盟店募集。ショップ経営のノウハウや店頭焼きシステム、セントラル工場からの冷凍生地供給、加工マニュアルの提供など、初心者でも安心のサポート体制を整備。新商品開発や販促活動も本部で実施。
B2B、フランチャイズ、ベーカリー、加盟店募集、サポート体制、ノウハウ提供、新商品開発、販促支援

関連キーワード

食品メーカー、デイリーフーズ、製パン事業、デリカ事業、スイーツ・デザート事業、麺・米飯事業、業務用商品事業、商品開発支援(ODM・OEM)、リテイルベーカリー事業、ブランドストア事業、B2B、B2C、大手スーパー取引、コンビニ取引、直営・FCベーカリー、西日本中心、兵庫県本社、地域密着、大量生産、多品種生産、サステナビリティ、食品ロス対策、創業75年以上、大企業、従業員3000人以上、社会的責任、食の安全・安心、伝統企業、地域貢献、循環型社会、ESG、SDGs

ニュース 6件

30日以内でニュースを出している会社からターゲットを探す

0社がヒット

採用 93件

30日以内で採用を出している会社からターゲットを探す

60,282社がヒット

成長率

単位:人

成長率は会員限定コンテンツです

menuPeopleIcon従業員増減率
00%
menuComputerIcon成長率ランキング
0000
都道府県での成長率
XXX
/XXXX社
業界での成長率
XXX
/XXXX社
業界(サブ)での成長率
XXX
/XXXX社

部署

105

有料版限定情報

部署名部署カテゴリー電話番号住所
dummy営業dummydummy
dummy営業dummydummy
dummy営業dummydummy
dummy営業dummydummy
dummy営業dummydummy

組織図

組織図

その他の連絡先

1
mailIcon人事
mailIcon広報
mailIconその他

役員

人 (経歴)情報はありません

テクノロジー

利用ツール

Yahoo Analytics

Yahoo Analytics

Google Global Site Tag

Google Global Site Tag

Bing Universal Event Tracking

Bing Universal Event Tracking

Google Global Site Tag

Google Global Site Tag

Google Global Site Tag

Google Global Site Tag

Bing Universal Event Tracking

Bing Universal Event Tracking

Yahoo Analytics

Yahoo Analytics

株式会社オイシスを含む企業リスト

95社がヒット

兵庫県で従業員数1,000人以上の企業リスト

1,793社がヒット

パンの企業リスト

132社がヒット

食品で従業員数1,000人以上の企業リスト

782社がヒット

国内にある売上50億円以上〜300億円未満の企業リスト

Salesforse/HubSpot連携訴求
ITトレンドEXPO2025
訴求

社風

企業の考え方

sparkleIconPowered by AI

従業員同士のコミュニケーションを大切にし、風通しの良い職場環境を築いています。チームワークを重視し、協力し合いながら目標達成に向けて努力しています。自己成長を促進するための研修やサポート体制も充実しています。社員一人ひとりが主体的に行動し、創造性を発揮できる環境を提供しています。

文章は正しいですか?

雰囲気

sparkleIconPowered by AI

消費者に対して安全でおいしい食品を提供することを使命とし、常に品質の向上を追求しています。地域社会や環境への配慮を大切にし、持続可能な発展を目指します。誠実な姿勢で顧客の信頼を得ることを重視し、社会に貢献する企業であり続けることを目指しています。

文章は正しいですか?

通電率を上げる5つのコツ
これから始めるアウトバウンド営業 初月から10商談を獲得するノウハウ
【徹底解説】Salesforce/HubSpotにおける企業データ活用大全