文章は正しいですか?
ハイライト
郵便番号
40005
住所

上場区分
未上場
業態
BtoB,BtoC
問い合わせページ
情報あり
FAX
情報あり
代表者
山口彰久
決算月
9
ビジネス
Powered by AI
食品関連の事業を展開しており、調理済みの食材や加工食品の製造・販売を行っています。安心・安全な食材の提供を重視し、品質管理にも力を入れています。また、食の楽しさを広めるために、さまざまな食文化に対応した商品ラインナップを揃えています。お客様の多様なニーズに応えるために、常に新しい商品開発にも取り組んでいます。
文章は正しいですか?
沿革
1976年5月 会社設立 札幌市東区本町2条10丁目1番6号
1976年7月 営業開始
1977年3月 自動炊飯器・自動包装機装置を導入
1977年9月 オフィス・コンピュータ導入
1978年4月 新型自動炊飯器・おにぎり成型機・のり巻き成型機を設置し、機械化を推進
1978年5月 セブン-イレブン・ジャパンとの取引開始
1981年11月 1,500万円を増資し、資本金2,500万円とする
1982年8月 部門制の発足(本部、営業部、製造部、直販部)
1982年12月 手稲工場増築、面積150坪(おむすび製造専門工場)
1984年10月 800万円増資し、資本金3,300万円とする
1984年10月 社屋・工場を厚別第2軽工業団地内に新設・移転
1988年7月 上磯工場新設
1989年11月 1,690万円増資し、資本金4,990万円とする
1990年11月 676万1千円増資し、資本金5,666万1千円とする
1990年12月 1,803万円増資し、資本金7,939万1千円とする
1993年10月 (株)ナイスコックと合併、旭川工場とする
1994年4月 札幌第2工場新設
1994年6月 上磯新工場移転新設
1997年11月 (株)セブン-イレブン・ジャパン資本参加
1997年10月 手稲工場を閉鎖し、札幌第2工場へ統合
1999年3月 北海道ローズデリカ(株)に資本参加
1999年8月 セブン-イレブン・イトーヨーカ堂向けに特化
2000年3月 農林水産省よりごはん食推進優良事業者で表彰される
2003年4月 札幌第2工場次世代炊飯器導入
2006年2月 札幌第1工場増設 上磯工場が函館工場に名称変更
2007年6月 札幌工場、NDF(日本デリカフーズ協同組合)HACCP認定制度合格
2007年7月 旭川工場増築
2007年11月 函館工場、工場増築、調理面製造開始
2008年10月 旭川工場、NDF(日本デリカフーズ協同組合)HACCP認定制度合格
2008年12月 函館工場、NDF(日本デリカフーズ協同組合)HACCP認定制度合格
2012年4月 3本部制(業務本部、生産本部、商品本部)、9部門制(業務管理部、商品部、購買部、品質管理部、工務部、生産管理部、札幌工場、旭川工場、函館工場)となる
2012年10月 札幌第1工場増築に伴い、札幌第2工場を閉鎖 工場統合により、札幌工場へ名称変更
2015年8月 資本金1億円とする
2019年6月 本社・札幌工場 エコアクション21認証・取得
2019年7月 旭川工場 JSF-B規格認証・取得
2019年10月 札幌工場・函館工場 JSF-B規格認証・取得
2019年11月 札幌八軒工場新設
2020年11月 札幌八軒工場 JSF-B規格認証・取得
2021年6月 函館工場増築
2022年6月 旭川工場新設
2023年4月 函館工場・札幌八軒工場 エコアクション21認証・取得
- 企業理念
- 1976年の創業以来、「豊かな食文化を創る、味の弁釜」の理念のもと、一貫して「安心」「安全」「おいしい」をテーマに、徹底した品質管理、良質な食材と味にこだわり、豊かで質の高い食の提供に努めています。
- 経営方針
- ひとつひとつの質を追求し、永続的な成長を実現しよう!
良品製造は、当社の使命です。
良品製造は、お客様への感謝の心です。 - 食品安全方針
- 食品安全方針を遵守・実行します。
- 行動指針
- 味と品質にこだわり、お客様に満足して頂ける商品を提供します。
基本を徹底し、新たな発想で持続的な成長をめざします。
明るく安心安全な職場環境づくりに取り組みます。
社会環境の変化に対応し、ムダの無い効率的な業務を推進します。
主な取引先
株式会社セブン-イレブン・ジャパン, 株式会社セブン・ミールサービス
- 職業・職種
- 業務内容
- 生産管理職(工場部門)
- お弁当、おにぎり、惣菜類等の生産マネジメント(工程管理、衛生管理、商品管理、コスト管理、人員管理等)
- 商品開発職(本社部門)
- 新商品の開発に関する業務(商品試作・製品規格書作成・推奨管理)、各種会議への参加、取引先との折衝業務、市場マーケティング、消費者ニーズ調査
- 品質管理職(本社部門)
- HACCP等の品質管理システムに基づく、食品安全の向上に関する取り組み、商品の微生物検査・化学的特性の分析、その結果分析、商品表示の作成や表示内容の管理、原材料仕入れ先の衛生管理の監査
- 施設管理・工務
- 電気・ガス・空調・給排施設などの運転状況の管理及び整備・保全・メンテナンスと点検業務、製造機器の保守・保全業務、工場内で使用している生産機器の保守・保全業務、調理機器の改造・作成、製造の視点から安全でより使いやすい機器の改造・作成、その他工場内の巡回、計器類のチェック、水処理の管理
- パート・アルバイト
- 弁当、おにぎり、サラダ、総菜、調理面等の製造・包装等
勤務制度
育児・介護短時間制度あり
福利厚生一覧
社会保険完備(健康保険・厚生年金・雇用保険・労災保険)、退職金制度、中小企業退職金共済、確定拠出年金(401k)、再雇用制度、育児・介護短時間制度、各種慶弔見舞金制度、表彰制度、資格取得制度(取得時報奨金、受験にかかわる一部費用負担)、制服貸与(会社クリーニング)、無料駐車場あり、新札幌・厚別駅往復シャトルバス、自社製品割引制度、さっぽろ圏奨学金返還支援事業加盟
休日・休暇制度
年間休日107日(所属部門ごとに週休2日制または変則労働制)、年次有給休暇、産前産後育児休暇、介護休暇、慶弔休暇
平均年齢
正社員:43.5歳(2024年10月末現在)、パート社員:53.2歳(2024年10月末現在)
男女比
社員比率は男性8割、パート従業員を含めると女性が多い
育休・産休制度
産休は産前6週間、産後8週間。育休は子供が1歳になるまでの1年間(一定条件で最長2歳まで)。実際に育児休業取得後に復帰している社員もいる。小学校就学の始期に達するまでの間は、時間外、深夜勤務の制限、所定労働時間の短縮を申し出可能。
研修制度
新入社員研修、NDFマネジメント研修、HACCP基礎講座研修
- 原材料仕入
- 「鮮度」と「品質」にこだわり、徹底したトレーサビリティー管理の下、低コストの原材料調達をしています。
- B2B、食品原材料、仕入、トレーサビリティ、コスト削減、品質重視、鮮度管理、北海道
- 商品開発
- 北海道の食材にこだわり、地域の食文化をマーケティングし皆様においしいと言って頂けるような、商品開発を目指しています。
- B2B、商品開発、北海道食材、地域食文化、食品開発、マーケティング、食品業界
- 品質管理
- HACCP手法を取り入れ原材料の仕入れから、生産工程に至るまで、徹底した衛生管理を行っています。
- B2B、品質管理、HACCP、衛生管理、食品安全、生産工程管理
- 製造
- 受注から出荷情報に至るまで、生産管理システムの下、リアルタイムな生産を行い、常に安定供給できる生産体制を目指しております。
- B2B、食品製造、生産管理システム、安定供給、リアルタイム生産、受注生産
関連キーワード
B2B、食品製造、弁当、おにぎり、寿司、調理パン、総菜、チルド弁当、セブン-イレブン向け、北海道、地域密着、大量生産、品質管理、HACCP、エコアクション21、JSF-B規格、サステナビリティ、SDGs、従業員1000人以上、1970年代設立、持続可能な社会、食の安心・安全、循環型社会、環境配慮、多拠点展開、札幌、旭川、函館
ニュース
ニュース情報はありません
採用 52件
2025年06月09日
その他
2025年06月09日
その他
2025年06月09日
その他
タイトルタイトルタイトルタイトルタイトルタイトル
30日以内で採用を出している会社からターゲットを探す
60,282社がヒット
成長率
単位:人
成長率は会員限定コンテンツです
部署
全27件| 部署名 | 部署カテゴリー | 電話番号 | 住所 |
|---|---|---|---|
| dummy | 営業 | dummy | dummy |
| dummy | 営業 | dummy | dummy |
| dummy | 営業 | dummy | dummy |
| dummy | 営業 | dummy | dummy |
| dummy | 営業 | dummy | dummy |
組織図

その他の連絡先
全1件役員
人 (経歴)情報はありません
テクノロジー
利用ツール
Yahoo Analytics
Google Global Site Tag
Bing Universal Event Tracking
Google Global Site Tag
Google Global Site Tag
Bing Universal Event Tracking
Yahoo Analytics
株式会社弁釜を含む企業リスト
359社がヒット
北海道で従業員数300人以上〜1,000人未満の企業リスト
2,194社がヒット
米・惣菜製造の企業リスト
488社がヒット
食品で従業員数300人以上〜1,000人未満の企業リスト
783社がヒット
国内にある売上50億円以上〜300億円未満の企業リスト
社風
企業の考え方
従業員一人ひとりが自己成長を追求し、チームワークを大切にしています。職場環境はオープンで、意見交換が活発に行われています。仕事に対する情熱と誠実さを持ち、常にお客様の満足を第一に考える姿勢が根付いています。さらに、全員がプロフェッショナルとしての意識を持ち、品質向上と効率化に努めています。
文章は正しいですか?
雰囲気
食文化の多様性を尊重し、地域社会に根ざした価値を提供することを目指しています。持続可能な社会の実現に貢献するために、品質の高い商品とサービスを通じて、人々の健康と幸福を支えることを大切にしています。お客様のニーズに応じた柔軟な対応と、常に革新を追求する姿勢を忘れません。
文章は正しいですか?
その他の企業
株式会社弁釜の近くにある会社
食品業界で従業員規模が近い会社






