株式会社魚国総本社
うおくにそうほんしゃ
法人番号:

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ハイライト
郵便番号
5410045
住所

上場区分
未上場
業態
BtoB
問い合わせページ
情報あり
FAX
情報あり
代表者
田所伸浩
決算月
3
ビジネス
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多様な食事サービスを提供し、健康的でバランスの取れた食事を提供することに注力しています。食材の調達から調理、提供に至るまで、一貫した品質管理を行い、安全性を確保しています。食事サービスの提供に加え、栄養指導や食育活動も行い、地域社会の健康増進に寄与しています。さらに、環境に優しい取り組みを進め、持続可能な食文化の発展を目指しています。
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沿革
1914年5月1日 創業者・田所邦雄、鮮魚と仕出し弁当を商う「魚国商店」を創業(大阪南区三休橋南詰)
1927年 出張賄業に進出。今日の集団給食の草分けとなった
1950年8月 割烹料理魚国として事業を再開(大阪市東区道修町、現魚国ビル所在地)
1951年 料亭「大乃や」を開業(大阪市東区島町)
1953年7月 株式会社魚国を設立。集団給食を専業とする
1955年1月 東京支店開設(昭和35年6月東京魚国株式会社に、平成14年10月分離独立)
1956年4月 名古屋支店開設(昭和35年4月名古屋魚国株式会社に、現・名古屋本部)
1956年7月 京都支店開設(昭和38年3月京都魚国株式会社に、現・京都支社)
1957年10月 冨士給食設立(昭和54年10月阪神魚国株式会社に、平成10年10月魚国総本社に合併)
1958年5月 高岡出張所開設(昭和43年5月北陸魚国株式会社に、現・北陸支社)
1958年11月 四日市支店開設(昭和35年4月三重魚国株式会社に、現・三重支社)
1966年10月 大阪魚国株式会社設立(現・株式会社魚国総本社)
1969年7月 新大阪うお国株式会社設立(現・株式会社魚国総本社)
1972年4月 北海道魚国株式会社設立(現・北海道支社)
1973年2月 仙台出張所開設(昭和49年6月東北魚国株式会社に、現・東北支社)
1973年7月 名古屋魚国、食品流通センターを開設(愛知県刈谷市)
1976年9月 旧社屋を建て替え、魚国ビル竣工(大阪市中央区道修町)
1976年11月 魚国総本社食品部が発足、大阪流通センターを開設
1978年4月 九州魚国株式会社設立(現・九州支社)
1978年10月 ユーライス株式会社設立
1993年8月 魚国総本社、大阪魚国、新大阪うお国の三社が合併、株式会社魚国総本社とする
1993年11月 ユーサービス株式会社設立
1994年2月 魚国総本社と名古屋魚国を合併、株式会社魚国総本社とする
1995年1月 阪神・淡路大震災に際し、支援活動を実施
1996年3月 魚国総本社名古屋工場竣工
1997年5月 魚国総本社大阪総合センター竣工(大阪市西淀川区)
1998年10月 魚国総本社、阪神魚国、九州魚国の三社が合併、株式会社魚国総本社とする
1999年12月 「大乃や」の2階に「リストランテ・イル ピアット」をオープン
2000年4月 魚国総本社と株式会社大乃やを合併、株式会社魚国総本社とする
2001年2月 ISO14001認証取得(大阪本部1サイト・名古屋本部3サイト)
2001年11月 魚国ビル1、2階に「カフェルカ」をオープン
2002年4月 ISO14001拡大認証(九州支社 1サイト)
2003年1月 バンクーバー事務所開設
2003年8月 北海道魚国・東北魚国・北陸魚国・三重魚国・京都魚国と合併、株式会社魚国総本社とし、2本部8支社体制へ移行
2003年8月 ISO9001認証取得(東北支社 5サイト)
2003年9月 名古屋本部物流センター改築竣工
2004年8月 魚国飲食服務(無錫)有限公司設立
2005年3月 ISO9001:2000拡大認証(名古屋本部 3サイト)
2006年8月 ISO9001:2000拡大認証(名古屋本部 6サイトおよび既認証1サイトの拡大)
2008年12月 株式会社ドリームワークスが魚国総本社グループの一員となる
2011年3月 東日本大震災に際し、支援活動を実施
2012年9月 株式会社アターブルグリーンレストランが魚国総本社グループの一員となる
2013年5月 創業100周年を機にフードトラック全国キャラバンをスタート
2013年7月 株式会社富士微生物研究所が魚国総本社グループの一員となる
2014年5月 創業100周年を迎える
2015年4月 魚国総本社と株式会社魚国グリーンレストランを合併、株式会社魚国総本社とする
2015年10月 魚国総本社とユーシーケー株式会社を合併、株式会社魚国総本社とする
2019年3月 魚国飲食服務(無錫)有限公司解散
2024年8月 ISO9001を自主返上
2025年2月 ISO14001を自主返上
- 社是
- 共栄・謙虚・努力
- 社訓
- 常に我が社業の社会的使命を弁へ誇りを持つ事
常に目標は高く其の達成に全力を尽くす事
常に感謝の心を持って奉仕する事
常に公正を尊び潔く行動する事
常に熟慮決断し直ちに実行に移す事 - 3S経営
- すべてのお客様、社員・社会・環境の期待に応え、持続的な社会発展に貢献する魚国総本社の新たな理念です。
- CSビジョン
- 私たちは食への多様なニーズに応え、おいしさや楽しさ、健康、快適さを提供し、より高いお客様満足を追求することで、最も信頼される企業をめざします。
- ESビジョン
- 従業員に働きがいと誇りを提供し、個々の能力を最大限引き出すことで、従業員とともに、成長・発展する人財企業をめざします。
- SSビジョン
- 社会のよき一員としての責任を果たし、地域・環境と共生し、健全で持続可能な社会づくりに貢献するCSR企業をめざします。
- サービスブランド
- 魚国総本社は、あらゆるお客様に、さまざまなシーンで、食を通じた満足を提供します。universal(すべてのお客様へ)、unique(他にはない独自の価値で)、serve(奉仕し)、service(役に立つ)。私たちはさらに食の可能性を広げ、健康やくらし、そして社会を豊かにできる企業になりたい。魚国総本社のサービスブランド名称として「uniserv(ユニサーブ)」を定め、その価値を広く伝えていきます。
- ブランドスローガン
- おいしいをもっと。すこやかをずっと。Design food for your life
- 環境理念
- 資源・エネルギーを大切にし、自然と共生し、人にやさしい食事作りをわれわれ従業員の手で育み、社会への貢献に努力し環境保全に取り組みます。
- 環境方針
- 1.事業活動が環境に与える影響を的確に捉え、環境汚染の防止のため環境目的及び環境目標の設定・見直しを行い、環境マネジメント・システムの継続的改善を図る。
2.環境関連法規、規制、条例等及び当社環境方針を遵守するとともに、必要に応じて自主基準を定めて運用・評価する。
3.環境負荷を考慮し、資源及びエネルギーの効率的な利用、クリーンな排出に努力する。
4.食材の調達から調製、サービスにいたる段階で、安全性を重視すると共に、食に関する情報を適正かつ迅速に捉え、“安全・安心”の確保に努める。
5.食を通じてお客様の“健康増進”及び “豊かな人間形成”をサポートする商品、サービスの更なる充実と普及に努める。
6.環境に関する知識に普及と啓発を行い、従業員一人ひとりまで環境意識の浸透を図る。 - 行動規範
- 魚国総本社は、社是・社訓を不変の理念として企業行動憲章(「3S経営」の3つのビジョン)に基づきフードサービスカンパニーとして広く社会に貢献することを目的としています。
取扱商材・商品
プレミアム食材、地域食材、ソフト食、ミールキット、完調品
- 職業・職種
- 業務内容
- 総合職
- 当社が運営を委託されている多様な食堂の管理、人材マネジメントなど幅広い仕事を担います。将来的には管理部門、企画部門、開発部門といった組織運営に関わる道もあります。
- 栄養士
- 食堂で提供するメニューの献立作成、栄養管理、原価管理をはじめ、事業所でのユーザーへの栄養相談や指導の他、SDGsへの関わり、地産地消などのイベント企画、調理業務を担当し、アレルギーや刻み食への対応などのスキル向上と将来的にはスポーツ栄養士の資格を取得してアスリートの栄養サポートを行うなど、事業所勤務以外にも多彩なキャリアがあります。
- 調理師
- 各事業所で和洋中を問わず日々様々なメニューの調理を行います。またキャリアを重ね、食材の仕入れ、在庫管理、新メニューの開発なども担当。将来的には事業所の管理業務を担うポジションに就きます。
- 管理栄養士・栄養士
- 食堂で提供するメニューの献立作成、栄養管理、原価管理、食材の発注や調理業務などを行います。多彩なフードサービスを提供する当社で、さらなるスキルアップを図ってください。医療福祉系や飲食サービス経験者の方は、特に歓迎します。
- 調理師・調理補助
- 切菜、仕込みなどの調理業務です。献立に基づいた調理、サービスを行います。未経験や経験が浅い方には、お皿の準備や、料理の盛り付け、配膳・下膳といった調理補助の仕事もあります。
育休・産休制度
産休・育休制度はもちろん、短時間勤務制度もあり。育児中の従業員も多く、日ごろから協力しあうチームワークのよい社風。
研修制度
入社時研修(食品に関する安全衛生などの基礎教育)、調理技術研修(基本・中級・上級のレベル別)、OJTによるフォローアップ、外部講師による講演会、eラーニングやオンラインレシピ動画、アスリートサポート講演会(プロ野球チームの専属栄養士によるオンライン講演会、元オリンピック選手による特別インタビュー)
部活動
ステップアップ25サークル活動(事業所単位で日常業務とは別の改善テーマを見つけ、ボトムアップで提案する活動)
- 社内食堂(オフィス・工場)
- ウェルビーイングの観点で食堂を運営し、従業員の「健康」と「幸せ」を創造。企業ごとに管理栄養士が献立を考案し、健康経営や多様なイベント、衛生管理などに対応した社員食堂サービスを提供。
- B2B、社員食堂、健康経営、ウェルビーイング、管理栄養士、ヘルシーメニュー、衛生管理、イベント企画、全国展開、オーダーメイド、食育、法人向け、食堂運営
- 保育園・認定こども園・幼稚園向け給食
- 子どもたちの発達過程をサポートするため、栄養バランスやアレルギー対応、食育、安全・安心対策に配慮した給食サービスを提供。独自ブランド『キッズスマイル』を展開。
- B2B、保育園給食、幼稚園給食、認定こども園、食育、アレルギー対応、キッズスマイル、栄養管理、衛生管理、園向け、子ども向け、専用アプリ
- 学校給食・給食センター
- 学校教育の一環として、地元食材や郷土料理、イベント食などを取り入れた学校給食を提供。HACCPやISO9001・14001による衛生・品質管理、自治体や学校との連携を重視。
- B2B、学校給食、給食センター、食育、HACCP、ISO9001、ISO14001、衛生管理、品質管理、自治体連携、教育機関向け
- 病院(患者給食・職員食)
- 患者の回復を支える栄養管理や疾病に合わせたメニュー、行事食や盛り付けの工夫など、病院向けの給食サービスを提供。院内カフェや売店の運営もサポート。
- B2B、病院給食、患者食、職員食、栄養管理、調理システム、クックチル、ニュークックチル、院内カフェ、売店運営、医療機関向け
- 介護施設・福祉施設向け給食
- QOL(生活の質)向上を目指し、利用者一人ひとりに合わせた調理方法やイベント食、ソフト食などを提供。災害時や人材不足など緊急時の支援体制も整備。
- B2B、介護施設給食、福祉施設給食、QOL向上、ソフト食、イベント食、衛生管理、高齢者向け、災害対応、地域密着
- レストラン・外食事業
- 全国に独自ブランドのレストランを展開し、給食事業との相乗効果を図る。和食・イタリアン・カフェ・中華・ベーカリーレストランなど多様な業態を運営。ゴルフ場レストランや社員クラブ・ホテル内飲食施設の運営も実施。
- B2C、レストラン運営、外食事業、ブランド展開、和食、イタリアン、カフェ、中華、ベーカリー、ゴルフ場レストラン、ホテル内飲食、全国展開
関連キーワード
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大阪府で従業員数300人以上〜1,000人未満の企業リスト
1,703社がヒット
給食の企業リスト
312社がヒット
外食で従業員数300人以上〜1,000人未満の企業リスト
59社がヒット
国内にある売上300億円以上〜1,000億円未満の企業リスト
社風
企業の考え方
チームワークを大切にし、互いに協力し合いながら業務を進める風土があります。お客様の満足度を最優先に考え、常に高品質なサービスを提供することを心掛けています。社員一人ひとりが自己成長を目指し、積極的に学び続ける姿勢を持っています。環境保護や地域貢献にも積極的に取り組み、社会全体の発展に寄与することを使命としています。
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雰囲気
地域社会に根ざした食文化の発展と健康増進を目指し、安心・安全な食材とサービスを提供することに力を入れています。お客様の満足度を最優先に考え、食を通じて豊かな生活をサポートすることを大切にしています。持続可能な社会の実現にも貢献するため、環境に配慮した取り組みを推進しています。
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その他の企業
株式会社魚国総本社の近くにある会社
外食業界で従業員規模が近い会社





