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株式会社東京天竜

とうきょうてんりゅう

法人番号:

法人番号
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1972年1月14日に設立され、東京都に本社を置く企業です。同社は学校や病院での給食サービスや企業の社員食堂を運営しており、病院食事配膳サービス事業、社内食堂経営事業、学校給食配食事業、クリームパフ製造事業、洋菓子店運営事業、ヘアスタイルサービス事業、クリームパフ販売事業などを展開しています。主要業界は飲食・外食、生活関連サービス、美容・アパレル、食品、洋菓子、美容院、給食、美容サロン、その他外食となっています。

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groupIcon従業員数
1,027名
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barChartIcon売上レンジ (推定)
-
moneyBagIcon資本金
1,800万円
eventNoteIcon業歴 (設立年月)
53年 (1972年01月設立)
  • 郵便番号

    1130033

  • 住所

    住所
  • 上場区分

    未上場

  • 業態

    BtoB,BtoC

  • 問い合わせページ

    lockIcon

    情報あり

  • FAX

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    情報あり

  • 代表者

    東雅臣

  • 決算月

    -

monitoringIcon信用情報
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ビジネスsparkleIconPowered by AI

高精度な機械加工製品の製造と販売を行っています。精密機器の部品や工具、産業用機械の部品など、多岐にわたる製品を取り扱っています。顧客の要望に応じたカスタマイズ製品の提供や、迅速な対応を重視し、品質管理を徹底しています。また、技術サポートやメンテナンスサービスも提供し、顧客の信頼を得ています。

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沿革

- 1972年 株式会社東京天竜設立 (東京都文京区本郷一丁目20番7号) 社員食堂運営、寮管理等の業務開始
- 1985年 学校事業部開設 東京都立定時制高等学校給食開始
- 1995年 病院・福祉事業部開設  障害者福祉給食開始
- 1997年 保育園給食開始  茨城県内学校給食開始
- 1998年 東京都内学校給食開始 千葉県内学校給食開始
- 2001年 高齢者在宅サービス給食開始
- 2003年 埼玉県内学校給食開始 高齢者施設給食開始
- 2005年 神奈川県内学校給食開始
- 2006年 幼保一体型施設給食開始 本社移転 (東京都文京区本郷二丁目17番17号)
- 2008年 外食事業部開設 美容事業部開設 農林水産省総合食料局長賞受賞
- 2009年 栃木県内学校給食開始  経済産業省『雇用創出企業』選出
- 2010年 代表取締役 東 雅臣 就任
- 2011年 本社移転 (東京都文京区本郷一丁目28番10号)
- 2012年 東京都内学校給食栄養業務開始 学校給食センター給食開始 群馬県内学校給食開始
ふれあい農園がじゅまる開園 ISO9001/ISO14001認証取得
- 2014年 イタリアン酒場Esto.開店(オリジナル業態)  病院患者給食開始
- 2016年 農林水産大臣賞受賞 プリン専門店 vukeスタート
- 2017年 千葉ジェッツコンディショニングパートナー契約締結
- 2020年 浦和レッドダイヤモンズオフィシャルパートナー契約締結
- 2021年 本社移転(東京都文京区本郷二丁目27番20号)

経営理念
お客様に“おいしさ”と“楽しさ”を提供し、地域・社会から必要とされる企業であること
品質方針
● 社会から必要とされる企業として、お客様に満足していただけるサービスを提供し続けます。
● 一人でも多くの社員を仲間として迎え入れるために、新しい雇用機械の場を想像し、社会に貢献します。
●社員一人一人が仕事を通じて自己実現を果たすことで、個人の成長と企業の成長を一致させます。
環境方針
事務所、店舗で発生する廃棄物の低減・有効活用の管理指導、事務所で使用する電気、紙、ガソリン等の無駄を無くす活動を通じて、地球環境の保全に貢献します。

主な取引先

セブン&アイ・ホールディングス、イオンリテール株式会社、株式会社ジェイアール東日本都市開発、ユニー株式会社、株式会社丸井、三井不動産商業マネジメント株式会社、株式会社東京ドーム、朝日精機工業株式会社、株式会社揚工舎、一般財団法人天誠会、東京都、横浜市、さいたま市、千葉市、栃木市他

職種・業務内容
職業・職種
業務内容
総合職
給食・外食・美容の3事業の現場経験を通じて業務理解を深める。コミュニケーション能力・コスト意識・多角的視点等のスキル習得。現場業務のほか、本社管理部門、一般事務、経営企画室での業務も計画。将来的に管理職・幹部候補生として活躍。
一般事務
給与計算、社会保険事務など労務関係全般、書類・伝票整理、本社社員のスケジュール管理など。
調理業務(研修強化コース/業務強化コース/学校専属コース)
給食事業(学校、保育園、福祉施設、社員食堂等)での調理・衛生管理・献立作成・事業所巡回・教育。コースにより研修重視、現場重視、学校給食限定など選択可。
外食事業 店舗スタッフ(キッチン・ホール)
飲食店舗での調理(キッチン)、接客(ホール)。経験を積み店長・料理長・マネージャー・統括マネージャー等へのキャリアアップ。メニュー開発や店舗開発にも携わる。
美容師(イレブンカット)
美容室での施術(カット・カラー等)、店舗運営、チームワーク重視の接客。技術テスト合格で施術担当、店長・マネジメント・トレーナー・本社スタッフ等へのキャリアアップも可能。
本社管理部門(経営企画室・総務部・経理課等)
経営戦略・事業計画推進、福利厚生・人事労務管理、経理・予算管理、営業活動(入札・提案書作成等)、スポンサーチーム管理、人事管理(採用・育成・評価・配置転換等)、広報・CSR管理、社外・社内イベント企画運営、グループ会社管理。

勤務制度

正社員(契約社員なし)、パートタイマー・アルバイトも在籍。1か月単位の変形労働時間制。配属先シフトによる。転居を伴う転勤なし。

福利厚生一覧

社会保険完備、交通費支給(上限50,000円)、女性社員寮あり、男性住宅手当あり、食事補助、奨学金手当、表彰制度、店舗従業員割引、スポーツ試合観戦チケット

休日・休暇制度

年間休日数107日程度(学校専属コースは150日程度)、有給休暇初年度10日、慶弔休暇、産前・産後休暇、育児休暇、介護休暇

育休・産休制度

産前産後休暇(女性社員:出産予定日前6週間、多胎妊娠は14週間、産後8週間)、育児休業(女性・男性とも取得実績あり)

研修制度

階層別研修(入社前マナー研修、入社後目標設定・コミュニケーション研修、職種別スキル研修、リーダーシップ研修)、ジョブローテーション制度(新卒)、キャリア別研修(ビジネスマナー、コミュニケーション、目標設定、マネジメント、ビジネススキル等)、異業種合同研修、店舗内教育

キャリアパス事例

2年程度の実務経験後、事業所・店舗責任者やマネージャー、本社管理部門等へ。外食事業では店長・料理長・マネージャー・統括マネージャー、美容事業では店長・トレーナー・本社スタッフ等へのキャリアアップが可能。

社内イベント

社内集合研修、毎年開催の懇親会、5年に1度の周年記念イベント、永年勤続表彰、プロパー研修会、アッパープロパー宿泊研修会、栄養士勉強会

事業
給食事業
学校・福祉施設・病院・保育園等の給食業務、企業の社員食堂運営。長年の経験とノウハウを元に、付加価値の高い給食事業を展開。安全安心への取り組みとしてHACCPに基づいた衛生管理を徹底し、子どもから大人まで幅広い年齢層に満足度の高い食事を提供。
B2B、B2G、給食、学校給食、福祉給食、保育園給食、社員食堂、食堂運営、スポーツ栄養、HACCP、ISO9001、ISO14001、衛生管理、栄養士、調理師、食育、地域密着、委託給食、イベント食、嚥下調整食、アレルギー対応、首都圏、関東
外食事業
給食事業で培った知識やノウハウを生かし、2008年より外食事業を開設。自社ブランド店やフランチャイズ店を運営し、衛生管理体制を徹底した飲食店を展開。自社ブランド店「イタリアン酒場Esto.」「つどい酒場えすと。」「サカナ酒場えすと。」「プリン専門店vuke」などを運営。
B2C、外食、飲食店運営、自社ブランド、フランチャイズ、イタリアン、居酒屋、プリン専門店、衛生管理、首都圏、埼玉、東京、千葉、自社農園、地産地消
美容事業
2008年にスタートした美容事業部では「スピーディー、カジュアルプライス、ハイクオリティ」をコンセプトとする美容室「イレブンカット」のフランチャイジーとして、東京・埼玉・千葉エリアに17店舗を運営。スタッフが笑顔になれる職場づくりを重視し、幅広い年齢層のお客様にサービスを提供。
B2C、美容室、カットサロン、イレブンカット、フランチャイズ、首都圏、東京、埼玉、千葉、短時間施術、低価格、ショッピングモール、教育システム、チームワーク

関連キーワード

B2B、B2G、給食事業、外食事業、美容事業、学校給食、福祉給食、保育園給食、社員食堂運営、飲食店運営、洋菓子製造販売、美容室運営、ISO9001、ISO14001、品質マネジメント、環境マネジメント、首都圏中心、地域密着、社会貢献、終身雇用、人材育成、従業員2000名以上、中堅企業、1970年代設立、SDGs、女性活躍、多角化経営、衛生管理、アレルギー対応、高齢者対応、研修制度充実、ジョブローテーション、キャリア支援

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