ハイライト
郵便番号
4560071
住所

上場区分
未上場
業態
BtoB,BtoC
問い合わせページ
情報あり
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情報あり
代表者
青山尚正
決算月
3
ビジネス
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多岐にわたる製品やサービスを提供しています。製造業からサービス業まで幅広く手がけており、日常生活を豊かにする商品や、企業の効率化をサポートするサービスなどを展開しています。高品質な製品を提供することで、顧客満足度の向上に努めています。
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沿革
1950年6月 名古屋市中央卸売市場内に塩干仲買業として創業
1961年4月 株式会社昭和設立、資本金300万円
1963年10月 本社社屋新築、資本金3,000万円に増資
1965年6月 愛知県名古屋市南区に鳴尾営業所、配送センターおよび加工工場建設
1968年7月 資本金を4,000万円に増資
1968年9月 静岡県浜松市に静岡営業所を開設
1972年12月 酒類販売の免許を獲得、販売に進出
1973年1月 新本社ビル完成、同ビルに本社を移転
1973年8月 愛知県名古屋市南区に昭和第2ビル完成。資本金を1億円に増資
1973年10月 本社1,000t冷凍冷蔵庫完備、続いて愛知県春日井市に昭和冷蔵株式会社設立
1976年1月 旧本社跡に昭和第3ビル完成
1976年4月 春日井市配送センターおよび加工工場建設、本社1階にて水産部配送センター営業開始
1979年11月 愛知県豊橋市に営業所を開設
1980年4月 三重県四日市市に三重営業所および配送センター、冷凍冷蔵庫、加工工場を建設
1985年9月 愛知県小牧市に小牧営業所および総合配送センター、冷凍冷蔵庫を建設
1988年10月 本社冷凍冷蔵庫改築
1990年8月 愛知県宝飯郡小坂井町に豊橋営業所を移転、小坂井配送センター、冷凍冷蔵庫を建設
1991年6月 資本金を9億6,000万円に増資
1994年6月 静岡県富士市に静岡富士営業所を開設
1995年12月 静岡県磐田市に静岡営業所移転
1996年9月 三重県一志郡一志町に三重営業所を移転し、併せてギフト配送センターを開設
1998年8月 埼玉県羽生市に関東事業所を開設
1999年2月 愛知県稲沢市に稲沢配送センター開設。本社機能移転
2001年9月 昭和冷蔵株式会社本社にて ISO14001取得
2001年10月 神奈川県厚木市に厚木営業所、厚木配送センター厚木ギフトセンターを開設
2002年7月 稲沢第2配送センター開設
2003年12月 岡崎配送センター開設
2005年9月 犬山配送センター開設
2006年6月 北関東営業所および北関東配送センター開設
2007年11月 プライバシーマーク取得
2008年2月 静岡営業所および牧之原配送センター開設
2008年10月 株式会社昭和ISO14001取得
2009年1月 犬山ドライ配送センター開設
2009年4月 東京都中央区晴海にCVSサプライ事業部開設
2010年4月 ジョイフーズ株式会社ISO22000取得
2012年8月 株式会社昭和水産事業部及び食品事業部でISO22000取得、昭和冷蔵株式会社稲沢第1・第2配送センターにてISO22000取得
2012年12月 昭和冷蔵株式会社小牧配送センター 耐震建替え
2013年9月 株式会社ベック設立
2014年3月 北関東第2配送センター開設
2015年4月 牧之原第2配送センター開設
2017年4月 横浜営業所開設
2017年9月 稲沢第3配送センター開設
2019年3月 資本金を9,600万円に減資(無償減資により資本金からその他資本剰余金に振替)
2020年3月 株式会社サイジス設立
2022年12月 ジョイフーズ株式会社 小牧新工場開設
2025年2月 富士配送センター開設
- 社是
- うそ、だまし、ごまかしのない、「誠」の心で商道に励み、取引先、一般消費者と共に栄えることを願う。生涯かけてこの道を歩いていこう。
- 社訓
- ・我々は、消費者の声を反映します。
・我々は小さな成功を共に分かちあえる喜びを築きます。
・我々は世の人々の生活の探検者であり生活を企画するアシスタントです。
・我々は世の人々に合う豊かさを提供する奉仕者です。
・我々は世の人々の信頼を得るため人の立場に立ってものを申します。 - 理念
- 昭和グループは「誠」の経営理念を基に、食料品の流通・加工・販売を通じて安全で安心な商品を提供します。私たちは食に関するビジネスにより社会に貢献するとともに、地球環境の保全に配慮した企業活動を推進します。
- 環境方針
- 1. 環境に関する法規制及び地域との協定内容等を遵守し汚染の予防、及び環境マネジメントシステムの継続的改善に努めます
2. 省エネルギーの推進及びペーパーレス等省資源の推進を行い、社内全体で業務の効率化を図り、無駄の排除を行います。
3. 工場からでる生ゴミのリサイクルにより廃棄物の減量化を図り、紙ゴミ・ダンボール・廃プラスチック・発泡スチロール等のリサイクル化を推進します。
4. 社内での環境教育を実施するとともに、協力会社を含む全従業員に環境方針を周知させ、環境保全に関する意識向上を図り、理解と協力をもとめます。
5. 環境方針達成の為、環境目的・目標を定め定期的に見直し、必要に応じて改定を行います。
主な取引先
量販店ならびに百貨店、卸店、業務用関係、他専門店
取扱商材・商品
水産品、鮮魚、塩干品、練製品(ちくわ、かまぼこ、はんぺん)、生麺、中華、豆腐、蒟蒻、佃煮、漬物、スイーツ、チーズ、バター、乳製品、飲料、和菓子、冷凍食品、アイスクリーム、一般食品(飲料、インスタントラーメン、調味料、パスタ、ソース、食用油、ドレッシング、レトルト、ふりかけ、乾物、缶詰・瓶詰、珈琲、紅茶、ジャム、蜂蜜、砂糖、塩、香辛料)、酒類(ビール、ワイン、焼酎、ウィスキー、リキュール)、食品原材料(小麦粉、食用油、糖類、澱粉、調味料/香辛料類、野菜類、卵類、水産品、すり身、大豆/小麦蛋白、玄そば、胡麻類、パン粉、乳製品、酒類、肉類、生姜類、昆布/わかめ/海苔/ひじき、蒟蒻、冷凍豆腐、缶詰類、栄養機能性素材、ゲル化剤、日持ち向上剤、サニテーション資材)
- 職業・職種
- 業務内容
- 総合職(営業職)
- 全国各地の量販店、生協などに対し、全国各地からの情報を基に得意先のニーズに応えるべく活動。惣菜、外食、産業給食をはじめとする業務用食材においても、安全・安心を得意先、消費者へお届け。商品は市場流通だけでなく、大手商社や水産加工会社、全国の浜と長年築き上げたネットワークにより、品質・鮮度の高い水産品を幅広く調達。自社小売事業の塩干の太助、漁菜やきはまと連携し、得意先に対し消費者の生の声を反映した商品や売場を提案。
- 総合職(事務職)
- 人事総務部、財経部、営業経理部、業務管理部、情報システム部などで、社員の採用・教育・人事制度運用・労務管理、会社の建物・設備管理や備品管理、入出金管理、会計処理、受注管理、発注、在庫管理、システム開発・運用などを担当。
- 総合職(販売職)
- ショッピングセンターの中で干物・鮭などの塩干品の販売を中心とした“塩干の太助”、焼魚・魚総菜を販売する“漁菜やきはま”の店舗、また塩干品を使ったおにぎり・お弁当も販売する太助とやきはまの複合店舗の“路面店”の運営。お客様に美味しい干物や鮭を販売するだけでなく、美味しい食べ方・焼き方、旬の食材、効能などをお伝えする。
- 総合職(ロジスティクス・物流システム職・物流センター幹部候補)
- 食品物流のプロフェッショナルとして、保管・物流・配送を自社で完結。三温度帯対応(冷凍食品、冷蔵食品、常温食品)で温度管理の厳しい要件にも柔軟に対応し、各温度帯に適した倉庫設備と配送体制を整備。物流センターの運用から配送までの各項目を試算・検証し課題を解決。物流システム部はセンター業務のシステム・マテハンの導入・構築・更新、倉庫管理システム(WMS)などの管理、物流機器の構築・導入対応、システム保守メンテナンス計画の立案・進捗管理。
- 一般職(事務職)
- 三重・厚木・牧之原の営業所での事務業務。
勤務制度
8:30~17:30、9:00~18:00 他、部門により異なる。完全週休二日制。年間休日120日(計画有給5日を含む)。
固定残業・みなし残業
記載なし
福利厚生一覧
各種社会保険、確定拠出年金制度、育児短時間勤務制度(子供が10歳まで利用可能)、財形貯蓄、社員共済組合、独身寮、社宅、社員旅行、スポーツジム優待券、人間ドック受診(40歳以上)また、その配偶者も(40歳以上)受診可、家族手当、住宅手当、単身赴任手当、退職金制度、慶弔見舞金制度、団体生命損害保険制度、転勤旅費補助、計画有給制度
休日・休暇制度
完全週休二日制 年間休日120日(計画有給5日を含む)、有給休暇、結婚、妻の出産、育児短時間勤務制度(子が10歳まで)、死亡、1周忌、生理、転勤
平均年齢
40.4歳
有給取得率
12.3日/年(平均有休取得日数)
育休・産休制度
育児短時間勤務制度(子供が10歳まで利用可能)、産休・育休取得実績あり(男性2/6、女性1/1)
オフィス環境
稲沢本部は横長のワンフロアオフィス。部署ごとの仕切りがなく、他部署とも積極的に交流できる。3F・2Fに休憩室あり(自販機・コーヒー・食品業界誌・本など)。パーテーションで区切られた商談室、広い会議スペース(内定式や社員総会などで利用)、個室会議室あり。昭和冷蔵センターは常温・チルド・冷凍・超冷凍庫など様々な温度帯の倉庫を保有。
研修制度
入社前研修、1ヶ月フォロー研修、半年研修、3年目研修、5年目研修、役職別研修、考課者研修、女性活躍研修、階層別研修、選抜者研修、外部セミナー(年度初めに興味のある外部セミナーを1つ以上受講可)、資格取得支援(業務上必要なスキルは会社経費でテキスト購入・試験費用1回目無料)
キャリアパス事例
(例1)人事総務部→催事部→ギフト部ECビジネス課→ギフト部ギフト1課営業→主任昇格→産休・育休→復帰→主任昇格
(例2)水産卸部門:塩干の太助販売研修→昭和冷蔵物流研修→水産部配属(商品担当・得意先担当)→主任昇格→係長昇格→課長代理昇格
(例3)業務食部→CVSサプライ事業部→外食部→業務食部→係長昇格
社内イベント
入社前研修、入社式、1か月フォロー研修、新社会人会、新入社員歓迎会、正式配属式、秋冬プレゼンテーション(展示会)、WFPウォーク・ザ・ワールド(チャリティーウォーク)、昭和グループ大運動会、社内販売、半年研修、野球大会、年末謝恩見本市、年末社内販売、新年会、春夏プレゼンテーション(展示会)、社員総会、社員旅行(5年に1度)、運動レクリエーション(月1回程度バスケットボール・バレーボール・フットサル等)
- 水産卸部門
- 日本国内、世界各地から安全・安心な水産品を様々なお客様へ供給しています。
- B2B、B2C、水産卸、水産品、量販店、生協、外食、惣菜、産業給食、ネットワーク、鮮度、品質、調達、東海エリア、全国、安定供給、産地直送
- 仲買部門
- 名古屋、浜松の中央卸売市場内の仲卸業者として、市場に入荷した鮮魚や塩干品を目利きし、セリ落とし、得意先へ販売しています。
- B2B、仲卸、鮮魚、塩干品、中央卸売市場、名古屋、浜松、目利き、セリ、流通
- 日配部
- 地域密着で地元の味をお届けします。主力取り扱い商品は、練製品です。ちくわ、かまぼこ、はんぺんなどの商品を大手メーカーや、全国各地の特色あるメーカーから仕入れ、得意先に喜ばれる商品・売り場、産地フェアなどの提案を行っています。その他和日配では、チルドならではの美味しさがある生麺・中華、昔からの伝統の味が多く残る豆腐・蒟蒻・佃煮・漬物など幅広いメーカーとの繋がりをもち商品の幅を広げています。洋日配では、流行りのスイーツをはじめチーズ・バター、乳製品や飲料、スナック、地元に愛される和菓子など取扱商品は多岐にわたります。
- B2B、日配、練製品、ちくわ、かまぼこ、はんぺん、生麺、豆腐、蒟蒻、佃煮、漬物、スイーツ、チーズ、バター、乳製品、飲料、和菓子、地域密着、提案営業、販促、売場構築
- 冷食部
- 信用・信頼を第一にお客様のあらゆるニーズに対応していきます。市販用冷凍食品・アイスクリームを主に取り扱っています。冷凍食品は生活環境の変化・メーカーの技術革新によって日々進化しています。おいしさ、簡便性が消費者から評価されており今後更なる市場拡大が期待できます。
- B2B、冷凍食品、アイスクリーム、市販用、提案営業、物流、共同配送、ローコスト、オリジナル商品、調達力
- 業務食部
- 惣菜売り場のメニュー提案と食材供給をしています。量販店惣菜、百貨店、中食ベンダーなど様々な業態へ、メニュー・食材提案を行っています。安全・安心な管理体制のもと、メニューの試作を重ね付加価値のある食材を提供しています。
- B2B、業務用食材、惣菜、メニュー提案、百貨店、中食、安全・安心、提案営業、食材供給
- 外食部
- 外食産業や産業給食に商品とメニューを供給することでおいしさというしあわせをお届けします。主にレストランや興業施設、産業給食にメニューの提案や食材供給を行っています。
- B2B、外食、産業給食、レストラン、興業施設、メニュー提案、食材供給、提案営業、トレンド、調達力
- 食品部
- 地域に根ざした問屋として、地域で愛される一般食品をお届けいたします。常温保存できる市販用の一般食品と酒類(常温、冷蔵)を扱っています。大手メーカー品から地域特性のある商品まで幅広く取り扱っており、地元メーカーと一緒にオリジナル商品の開発にも注力しています。
- B2B、食品卸、一般食品、酒類、大手メーカー、地域特性、オリジナル商品、地域密着、提案営業
- 原料部
- 食品メーカーへ原材料を供給することで、食品生産を支援。食品製造に必要な原材料の調達、保管、供給を行う事業です。国内の原材料メーカーや産地、海外サプライヤーから食品原材料を調達し、全国の食品製造工場へ供給しています。
- B2B、原材料卸、食品原材料、調達、保管、供給、全国、メーカー、サプライヤー、物流、安定調達、プラットフォーム
- 販売促進部
- イベント・販促のプロデュースを通して、得意先の売上に貢献します。
- B2B、販売促進、イベント、プロデュース、売上貢献、販促
- ジョイフーズ株式会社
- 昭和グループの調達力を活かして、干物、漬魚、乾物といった、水産物の加工を中心とした事業を展開しています。自社工場を併せ持つ強みを活かして、水産加工品の企画開発から製造までを自社で一貫して担うことができます。独自の商品を企画開発し、豊富な商品ラインナップでお客様のニーズにお応えいたします。
- B2B、水産加工、干物、漬魚、乾物、自社工場、企画開発、製造、商品開発、商品ラインナップ
- 昭和冷蔵株式会社
- 冷凍食品、業務用食材、酒類、その他食料品全般を扱う総合食品商社のグループ企業。物流サービス(入出庫・保管、流通加工、ピッキング、情報処理、店別仕分、検品、集品業務、共同配送)、システムサービス(在庫管理、DC・TC機能)、配送サービス(定期一括配送、スポット配送、ネットワーク)を提供。
- B2B、食品卸、冷凍食品、業務用食材、酒類、物流、保管、流通加工、ピッキング、共同配送、在庫管理、配送
- 株式会社サイジス
- ギフト事業と催事事業を通して真心を込めたサービスをお客様にお届け。中元・歳暮・イベントギフト・社会慣習ギフト、冠婚葬祭ギフト等、年間を通して、贈るビジネスを取引先を通して、消費者にお届け。催事事業では「催し物」「企画」を商品として販売を行いイベンターとして活動、老舗店・銘店・話題の商品に注力し対面販売や取引先を通じ消費者にお届け。
- B2B、B2C、ギフト、催事、イベント、贈答品、冠婚葬祭、対面販売、企画、消費者向け
- 株式会社太助
- 対面販売でいち早くニーズをつかみ、社内の調達部門・生産部門と連携し、豊富な品ぞろえで季節ごとの旬を味わっていただける塩干専門店を展開。水産加工品および食料品の販売。57店舗(直営店35店舗、FC店22店舗)。
- B2C、塩干専門店、水産加工品、食料品、対面販売、店舗展開、直営店、FC店、旬、品ぞろえ
- 株式会社ベック
- 食品表示と工場点検が得意な食品品質管理の専門会社。HACCP認証取得支援、食品工場監査、食品表示作成など。
- B2B、品質管理、HACCP、認証取得支援、工場監査、食品表示、安全・安心、コンサルティング
関連キーワード
B2B、食品卸、水産物、水産加工品、総合食品卸、冷凍食品、業務用食材、酒類、米穀、小売、物流、品質管理、ギフト事業、催事事業、地域密着、愛知県、東海地方中心、関東拠点あり、自社工場、ISO22000取得、ISO14001取得、MSC認証、ASC認証、CoC認証、サステナビリティ、環境配慮、食品安全、ワンフロアオフィス、グループ経営、中堅企業、創業70年以上、卸売業、流通、ESG、SDGs、働き方改革、物流効率化、地域貢献
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株式会社昭和を含む企業リスト
808社がヒット
愛知県で従業員数300人以上〜1,000人未満の企業リスト
3,733社がヒット
水産物専門商社の企業リスト
488社がヒット
食品で従業員数300人以上〜1,000人未満の企業リスト
111社がヒット
国内にある売上1,000億円以上の企業リスト
社風
企業の考え方
オープンなコミュニケーションを重視し、意見交換が活発に行われています。チームワークを大切にし、互いにサポートし合う風土が根付いています。自己成長を促す環境が整っており、研修や教育プログラムも充実しています。新しいアイデアや挑戦を歓迎する文化があり、常に前向きな姿勢で業務に取り組んでいます。
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雰囲気
社会に貢献することを大切にし、持続可能な発展を目指しています。顧客のニーズに応えるだけでなく、地域社会や環境にも配慮し、信頼される企業であり続けることを目指しています。革新と挑戦を通じて、新しい価値を創造し、全てのステークホルダーに対して誠実であることを大切にしています。
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その他の企業
株式会社昭和の近くにある会社
食品業界で従業員規模が近い会社






