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株式会社力の源カンパニー

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ちからのもとかんぱにー

法人番号:

法人番号
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福岡県に本社を置く飲食企業で、1994年12月1日に設立されました。同社は、「一風堂」と同様のラーメン店を展開し、飲食・外食、コンサルティング、居酒屋・飲み屋、飲食コンサル、中華・ラーメンという多様な業界で事業を展開しています。

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ハイライト

speedIconSalesNowスコア
A評価
groupIcon従業員数
574名
monitoringIcon年間成長率(従業員数)
00%
barChartIcon売上レンジ (推定)
50億円以上〜300億円未満
moneyBagIcon資本金
120,000万円
eventNoteIcon業歴 (設立年月)
30年 (1994年12月設立)
  • 郵便番号

    8100041

  • 住所

    住所
  • 上場区分

    未上場

  • 業態

    BtoB,BtoC

  • 問い合わせページ

    lockIcon

    情報あり

  • FAX

    lockIcon

    情報あり

  • 代表者

    清宮俊之

  • 決算月

    3

monitoringIcon信用情報
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飲食業界において、多様な飲食店の運営を行っています。ラーメンを中心としたメニューの提供を通じて、幅広い顧客層に美味しさと満足を届けています。食材の品質にこだわり、独自の調理技術を駆使して、他にはない味わいを提供しています。また、店舗運営における効率化やサービス向上にも力を入れています。

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沿革

1979.11 創業者・河原成美が、福岡市博多区にレストランバー「AFTER THE RAIN」をオープン
1985.10.16 福岡市中央区大名に「博多 一風堂」をオープン
1986.10 福岡市中央区にて有限会社力の源カンパニー設立
1994.03 横浜市港北区の「新横浜ラーメン博物館」開業とともに「一風堂 新横浜ラーメン博物館店」を出店 関東初進出
1994.12 有限会社から株式会社へ改組(資本金10百万円)
1995.04 東京第1号店となる「一風堂 恵比寿店」をオープン。「白丸元味」「赤丸新味」を発売
1997.01 TV東京『TVチャンピオン』にて、「ラーメン職人選手権」優勝 その後も3 回連続で優勝し、殿堂入りを果たす
2000.04 株式会社セブン-イレブン・ジャパンとタイアップし、業界初の店名入りカップラーメンを発売
2002.12 ジェイアール東海フードサービス株式会社​が名古屋駅構内において運営する「名古屋・驛麺通り」をプロデュース
2008.03 アメリカ・NYに、海外1号店となる「IPPUDO NY East Village店」をオープン
2009.04 製麺事業の拡大を図る目的で、長野県茅野市の株式会社渡辺製麺を子会社化。お土産ラーメンの販売を開始
2009.10 大分県竹田市にて、農業事業の展開を図る目的で「くしふるの大地」事業スタート (農業生産法人 株式会社くしふるの大地)
2009.12 シンガポール1号店となる「IPPUDO SINGAPORE Mandarin Gallery店」をオープン
2010.05 福岡市博多区に粉食の楽しさを伝えていく常設型体験施設「チャイルドキッチン」を新設
2010.06 社内独立支援制度(社内暖簾分け)スタート
2011.07 香港1号店となる「IPPUDO HK Silvercord店」をオープン
2012.05 台湾1号店となる「一風堂 中山店」をオープン
2012.10 中国1号店となる「IPPUDO CHINA 上海IFC店」をオープン
2012.12 オーストラリア1号店となる「IPPUDO SYDNEY Westfield店」をオープン
2013.02 マレーシア1号店となる「IPPUDO MALAYSIA Pavilion店」をオープン
2014.01 「株式会社力の源カンパニー」から「株式会社力の源ホールディングス」へ商号変更 当社を親会社とし、「株式会社力の源カンパニー」「株式会社渡辺製麺」 「CHIKARANOMOTO GLOBAL HOLDINGS PTE. LTD.」を主要子会社とする持ち株会社制へ移行 フランス パリにて、経済産業省によるクール・ジャパン戦略推進事業として、「PARIS RAMEN WEEK“Zuzutto”」を開催 コンサルティング・フランチャイズ事業の展開を目的に、株式会社 力の源パートナーズを設立
2014.08 タイ1号店となる「IPPUDO THAILAND Central Embassy店」をオープン
2014.09 フィリピン1号店となる「IPPUDO PHILIPPINES SM Megamall店」オープン
2014.10 インドネシア1号店となる「IPPUDO INDONESIA Pacific Place店」オープン イギリス1号店となる「IPPUDO LONDON Central Saint Giles店」をオープン
2014.12 海外における事業の拡大を目的に、クールジャパン機構(株式会社海外需要開拓支援機構)を 割当先として第三者割当増資を実施
2015.03 NYマンハッタン地区「City Kitchen」内に、米国におけるフードコートに特化したラーメン業態として、「KURO-OBI」の1号店となる「Kuro-Obi Ramen Dojo in ROW NYC店」をオープン
2015.04 シンガポール チャンギ国際空港内に、アジアにおけるフードコートに特化したラーメン業態として、 「RAMEN EXPRESS」の1号店となる「IPPUDO EXPRESS Changi Airport T3店」オープン
2015.05 アメリカでの飲食事業の展開を図る目的で、I&P Runway,LLCを Panda Restaurant Group,Inc.グループと合弁で設立
2015.10 創業30周年を記念し、30店舗で各店600杯ラーメン無料となる「振る舞いラーメン祭」を実施するとともに、大幅な商品改定を実施
2016.02 フランス初出店となる「IPPUDO Paris Saint-Germain店」をオープン
2016.06 うどん業態の拡大を目的に、博多うどんの老舗店「因幡うどん」を運営する株式会社因幡うどん(福岡市中央区)を子会社化 米国のチャイニーズレストラン「PANDA EXPRESS」の店舗展開を図る目的で 株式会社I&P RUNWAY JAPANを設立
2016.11 川崎市幸区にアメリカンチャイニーズレストラン「PANDA EXPRESS ラゾーナ川崎店」をオープン
2017.03 東京証券取引所マザーズに株式を上場
2017.04 福岡市中央区大名に本社を移転、東京都中央区に東京支社を移転 ミャンマー1号店となる「IPPUDO Myanmar Junction City 店」をオープン
2018.03 東京証券取引所市場第一部に上場市場変更
2018.11 海外100店舗を達成
2019.03 ベトナム1号店となる「IPPUDO VIETNAM Phu My Hung店」をオープン
2019.10 ニュージーランド1号店となる「IPPUDO NEW ZEALAND WESTFIELD NEWMARKET 店」をオープン 国内外における人財の育成を目的に、東京において「Global Leadership Conference 2019」を開催 創業34周年のタイミングに合わせ、一風堂公式アプリの配信を開始
2020.03 福岡市中央区大名一丁目13番14号に本社を移転
2020.12 東京都台東区柳橋一丁目3番6号に東京支社を移転
2022.04 東京証券取引所 プライム市場に移行
2022.09 新しい食のライフスタイルを提案するため、Yo-Kai Express Inc.と業務提携し、24時間コンタクトレスで一風堂のラーメンを提供できる自販機型の自動調理ソリューション事業に参画。
2023.03 株式会社因幡うどんを株式会社力の源カンパニーへ吸収合併
2025.02 味噌ラーメン事業拡大を目的に、北海道味噌ラーメン店「楓」、「奏」を運営する株式会社ライズ(東京都大田区)をグループ化

創業の精神

取扱商材・商品

ラーメン、うどん、そば、つゆ、スープ、だし、調味料類

職種・業務内容
職業・職種
業務内容
グローバル正社員(店長候補職)
国内店舗で経験を積み、海外店舗、キャリアアップを目指す。
ブロック・エリア正社員(店長候補職・地域限定社員)
住み慣れた地域を中心とした、担当エリア内(エリア内の移動あり)での勤務。
店長
店舗運営マネジメントが主な業務。店内のQSCを維持・向上するために、シフト管理や食材発注などの責任ある仕事を担う。スタッフの成長を通じて、自分の成長を確認できるやりがいのある仕事。
人材育成
エリアマネジメント
海外事業開発
商品開発
営業(渡辺製麺)
製造
広報
品質保証
財務
人事
物件開発

勤務制度

1ヵ月単位の変形労働時間制、実働40時間以内/週平均

福利厚生一覧

・ストック休暇制度 ・退職金(確定拠出年金制度) ・従業員持株会 ・勤続祝い金制度 ・勤務時まかない制度 ・自社ECサイト割引 ・借り上げ社宅制度、家賃補助制度(「グローバル正社員」「ブロック正社員」のみ) ・社員・アルバイト紹介制度 ・全国38,000施設の宿泊施設を福利厚生価格で提供 ・スポーツクラブ法人契約 ・健康・メンタル24時間相談サービス ・無料eラーニング完備(800講座) ・コミュニケーション・リフレッシュ施策 ・物品購入割引制度 ・余暇支援施策 ・賃貸住宅の割引制度 ・電気代などの光熱費の割引提供 ・インフルエンザ予防接種費用補助

休日・休暇制度

年間休日113日/月9日(2月は8日) ・夏季休暇、冬季休暇:連続する4日間(特休2日+有給2日)※公休とは別 ・誕生日休暇 ・ファミリー休暇 ・年次有給休暇 ・慶弔休暇(結婚・忌引・配偶者出産) ・育児介護休暇(介護・産前産後・育児)

育休・産休制度

育児介護休暇(介護・産前産後・育児)

研修制度

・海外研修制度 ・資格取得支援金制度(食品衛生・防火管理・簿記・TOEICなど)

キャリアパス事例

アルバイト・パートから入社して、そのまま正社員になるスタッフも多数。正社員登用後は店長、ブロック長、経営幹部など社内のステップアップが充実。独立や他業態の展開、海外勤務のチャンスもあり。

事業
国内直営飲食店の運営
一風堂(ラーメン専門店)、RAMEN EXPRESS(フードコート業態)、名島亭(ラーメン専門店)、因幡うどん(うどん専門店)他、各種飲食店の経営
B2C、ラーメン、うどん、飲食店運営、直営店舗、国内展開、ブランド展開、フードコート、老舗、博多、福岡発
フランチャイズ事業の展開
フランチャイズ事業の展開
フランチャイズ、ラーメン、飲食店、B2B
飲食店の運営指導・メニュー開発指導・物件及び立地選定支援・マーケティング代行
飲食店の運営指導、メニュー開発指導、物件及び立地選定支援、マーケティング代行
B2B、飲食コンサル、メニュー開発、店舗立地支援、マーケティング支援
店舗プロデュース(企画・設計支援)
店舗プロデュース(企画・設計支援)
B2B、店舗プロデュース、企画支援、設計支援
海外における出店支援及び食材提供
海外における出店支援及び食材提供
海外展開、出店支援、食材提供、B2B
各種イベント、技術指導教室の運営(ワークショップ他)
各種イベント、技術指導教室の運営(ワークショップ他)
イベント運営、技術指導、ワークショップ、B2C、B2B

関連キーワード

飲食店運営、ラーメン、一風堂、フードコート、うどん、国内直営、海外展開、フランチャイズ、メニュー開発、店舗プロデュース、イベント運営、技術指導、マーケティング代行、グループ経営、上場企業、グローバル、B2C、B2B、中堅企業、福岡本社、東京支社、SDGs、食文化発信、多ブランド展開、製麺事業、食品製造、事業多角化

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組織図

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