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株式会社やまやコミュニケーションズ

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やまやこみゅにけーしょんず

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ハイライト

speedIconSalesNowスコア
A評価
groupIcon従業員数
652名
monitoringIcon年間成長率(従業員数)
00%
barChartIcon売上レンジ (推定)
50億円以上〜300億円未満
moneyBagIcon資本金
140,000万円
eventNoteIcon業歴 (設立年月)
51年 (1974年07月設立)
  • 郵便番号

    8112418

  • 住所

    住所
  • 上場区分

    未上場

  • 業態

    BtoC

  • 問い合わせページ

    lockIcon

    情報あり

  • FAX

    lockIcon

    情報あり

  • 代表者

    山本正秀

  • 決算月

    8

monitoringIcon信用情報
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ビジネスsparkleIconPowered by AI

食品や飲料を中心に、幅広い商品を取り扱っています。輸入食品や酒類の販売を通じて、消費者に多様な選択肢を提供し、食文化の発展に寄与しています。また、オンラインショッピングや店舗販売を通じて、便利で迅速なサービスを提供しています。

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沿革

1974.7 山本物産創業
1975.6 八田工場(福岡県)を設立
1976.10 東京進出。山本物産より販売部門を独立し、山本物産販売(株)設立。
1978.9 大阪支店を設置
1979.10 原料仕入部門として(株)山商を設立
1980.2 札幌営業所を設置
1980.6 松島工場(福岡県)を設立
1981.4 (株)やまやに社名変更。箱崎工場を設立
1982.8 塩釜工場(宮城県)を設立
1984.9 韓国釜山市の(株)山洋に資本参加(子会社化)し、(株)韓国やまやに社名変更
1985.5 アメリカへ辛子明太子販売進出
1985.11 店舗 須弥山 オープン
1986.2 YAMAYA FOODS USA INC.設立
1986.3 店舗 やまや天神店 オープン
1986.11 やまや直販(株)設立
1988.2 初の外食店舗「るり亭」オープン
1988.11 松島工場地(福岡県)に本社・本社工場を設立
1989.3~9 アジア太平洋博覧会 パビリオン出展
1989.4 (株)韓国やまやを韓国鎮海市へ移転
1990 イタリアンファストフード店「バール・カプリオーロ」オープン
1991.11 もつ鍋発売(宅配便スタート)
1995.1 YAMAYA-SAMJIN, INC.設立
1997.7 千葉県浦安市に東京支店を設置移転
1998.2 本社工場隣接地に業務用食材としての加工品工場を設置
1998.8 めんたいマヨネーズタイプ発売
1998.9 アメリカ・カリフォルニア州にYAMAYA USA INC.設立
1999.4 YAMAYA USA INC.がYAMAYA-SAMJIN, INC.を吸収合併
1999.7 本社工場隣接地に研究所及び新工場を設置
2000.4 やまや直販(株)を(株)やまやに吸収合併
2000.7 (株)やまやコミュニケーションズに社名変更
2000 韓国・釜山に(株)やまやフードサービス設立
2000 韓国・鎮海に焼肉店「山水亭」オープン
2003.8 正春酒造に出資
2003.9 通販部門を分社化し、株式会社 食卓通販設立
2004.8 店舗 須弥山から 株式会社須弥山 に法人化
2005.5 東京支店を東京都江東区に移転
2005.7 大阪支店を大阪市北区に移転
2006.9 「博多もつ鍋やまや」1号店(東陽店)オープン
2006.9 うまだし発売
2006 中国上海にやまや上海貿易有限公司設立
2007.2 フランスに進出 EU輸出許可取得
2008.3 学習教材「明太子のひみつ」発刊 全国小学校と公立図書館に贈呈
2008.9 直営店事業を(株)食卓通販に譲渡し、(株)やまやの食卓に社名変更
2008.9 (株)YCマーケティング設立
2009.3 北海道二海郡に(株)函館シーフーズ設立
2010 中国・大連に大連花一料理有限公司設立
2010.2 八女市に(株)やまやアグリネット設立
2010.3 博多もつ鍋やまや「LA Torrance店」アメリカカルフォルニアに開店
2010.9 台湾に(株)やまや台湾設立
2010.10 (株)YDS設立
2015.5 だし工場稼働「うまだし」の生産スタート
2018.5 福岡県のブランドいちご「あまおう」の栽培開始
2018.8 やまや「ドライ明太子」発売
2018.9 株式会社やまやの食卓、株式会社やまや食工房、株式会社やまやアグリネットを株式会社やまやコミュニケーションズに吸収合併
2019.3 福岡PayPayドーム「やまやめんたいこBOX」スタート
2019.8 松島第4工場(だし工場)FSSC22000認証取得
2020.6 HACCPに沿った衛生管理開始
2021.3 「朝倉マルシェ果樹蔵」オープン
2021.3 外食事業の新形態「YAKUIN 3 TERRACE」オープン(2024年3月に「YAMAYA 3 TERRACE」に店名変更)
2022.12 松島第2、第3工場 FSSC22000認証取得
2023.3 「やまや総本店」オープン
2023.4 本社・工場を福岡県糟屋郡篠栗町へ移転

企業理念
安全安心で、ワクワクする食文化を提案し続けます。その活動を通じて、幸せな社会の創造に貢献することを使命とします。
Vision
九州から世界へ、やまやスタンダードを。
やまやの出発点
味への妥協を許さない。辛子明太子がまだ、日本の食卓に広く普及していなかった時代。その辛子明太子を自宅の台所でつくり、販売したことが私たちの出発点でした。それ以来、私たちはここ九州・博多で「味への妥協を許さない」という創業時の思いを忘れることなく歩んでまいりました。
どこまでもこだわる
食卓にやまやがある。そのとき、それを囲んでいるすべての人が笑顔でいてほしい。そこが大きなワクワク感に満ちた場所であってほしい。そのために、これからのやまやはさらなる進化を遂げたいと思います。どこよりも「安全・安心」であること。そして、どこにでもあるものではなく「やまや」だからこその新しい価値が含まれていること。それは食品の提案にとどまらず、食にまつわるすべての体験を通して「食文化」へと昇華させること。それが、「やまやスタンダード」です。
Made in KYUSHU
私たちは「九州」にこだわります。古代より豊穣の地として名を馳せて来たこの地で育ってきたというルーツに立ち返り、九州の食文化をもう一度見直し、強くする。まだまだ、ここには世界に誇れる食文化が眠っている。Made in KYUSHU 多くのパートナ様と柔軟に手を組みながら、新しい九州を発信していきたいと思います。

主な取引先

福岡銀行/みずほ銀行/北九州銀行

取扱商材・商品

辛子明太子、もつ鍋、だし、からし高菜、精肉・肉加工品、麺類、発酵食品、調味料、明太子加工品、ギフトセット、菓子(めんたいせんべい等)、お酒・飲料、農産物、乳酸菌加工品

職種・業務内容
職業・職種
業務内容
営業
駅、空港、百貨店、量販店、外食、メーカー、海外など、既存・新規のお客様への提案、納品とルート営業
販売
物販店舗の販売スタッフとして、福岡県内のやまや物販店舗にて店舗運営・接客等
製造
辛子明太子などの商品を最先端の自社工場での製造・マネジメント
技術・開発
自社工場や外注先での生産商品の商品設計から品質管理/原料、調味、計量、包装のなどの選定・品質管理
Web・IT
EC運営管理やデータ分析を通じた集客や販促プランニング。Webサイト・オウンドメディアの運用でのやまやの認知拡大とファンづくり。
購買・物流・事務系・コールセンター
受注・物流を担うロジスティクス、原料やOEM商品、資材を仕入れる購買、お電話に対応するコールセンター、総務、法務、労務、経理を行うCS
アグリ
農産物・農産物加工品の製造、加工、卸、小売及び輸出入
SV(スーパーバイザー)
複数店舗を統括し、外食事業を活性化させる。担当エリア店舗における複数店舗のマネジメント業務。新店舗の立ち上げや現場管理、指導も行う。
店舗責任者/店長
担当店舗の売上管理や運営の現場責任者。シフトの管理、売上向上施策、お客様満足向上のための方針策定と店舗運営。
店舗運営スタッフ/副店長・主任
次の店長・管理者候補として、店舗運営業務全般。主に接客・配膳、調理など一人ひとりの希望や特性を考慮して実務を行う。

勤務制度

フレックスタイム制度、在宅ワーク・リモートワーク、柔軟なシフト(外食事業)、育児短時間勤務制度

福利厚生一覧

ポジティブオフ推進(連続5日間の有給休暇取得推進)、医療保険・所得補償保険補助、健康増進への取り組み(婦人科検診・インフルエンザ予防接種費用負担、健康セミナー・イベント開催)、介護・病気治療等の両立支援、確定拠出年金制度・ライフプランのサポート、社内のスポーツサークル支援、永年勤続表彰、社外相談窓口の設置、社食サービス、社員の商品割引、年末年始勤務手当(外食事業)、誕生日のお祝い(外食事業)

休日・休暇制度

ポジティブオフ推進(連続5日間の有給休暇取得推進)、週休2日制(外食事業部)、職種により異なる

平均年齢

40歳7か月

男女比

男性60% 女性40%

有給取得率

連続5日間の有給休暇取得推進(具体的な取得率記載なし)

育休・産休制度

産前産後・育児休暇(取得率100%)、育児短時間勤務制度、フレックスタイム制度や在宅ワークなど柔軟な働き方で仕事と育児を両立可能、子の高校・大学入学時の入学支援金支給

オフィス環境

本社は開放的なワンフロア、フリーアドレス、ミーティングスペース、トレーニングジム、2Fレストラン(社員価格)、最先端の明太子工場(FSSC22000認証)、在宅ワーク・リモートワーク用PC・スマートフォン貸与

研修制度

Yamaya Academy(等級・職種などに応じた教育体系)、Yamaya Liberal arts Program(YLP)、資格取得支援(受験料・書籍代・講習会参加費用補助)、チャレンジを支える育成プログラム、セルフ・キャリアドック(キャリア面談・研修)、女性活躍推進、1年フォローアップ(外食事業部)、教育コンテンツの充実(動画教育コンテンツ・集合研修)

キャリアパス事例

店舗スタッフ→副店長・主任→店長→SV(スーパーバイザー)→本部業務など、多彩なキャリアを目指すことができる環境。店長以降もSV・本部業務など一人ひとりに合わせたキャリアアップが可能。

社内イベント

創立記念式典(毎年7月開催、永年勤続社員表彰・懇親会)、社員旅行(年1回、国内・海外)、コミュニケーションイベント(新年会・懇親会・地域イベント・ウォーキングチャレンジ・ワイン検定など)、まかない選手権、いちご狩り体験

部活動

社内のスポーツサークル支援(大会出場費用や活動運営費等の一部補助)、実業団テニス部あり

事業
辛子明太子製造販売・水産物及び一般食品加工製造販売
辛子明太子、だしやからし高菜など一般食品の加工製造、駅ナカや観光地での直営販売、もつ鍋やカフェなど多彩な飲食店の全国展開、農産物の生産など幅広いフィールドで事業展開。
B2C、B2B、食品製造、明太子、だし、高菜、水産加工、農産物、直営販売、飲食店運営、全国展開、九州、ギフト、お土産、外食、地域活性化、安全・安心、AI活用、ロボット導入、衛生管理
外食事業部
「博多もつ鍋やまや」の運営を中心に全国・海外で外食事業を行っています。「本物・安全・安心」を追求し、一期一会の精神でお客様に元気を提供します。
B2C、外食、もつ鍋、全国展開、海外展開、飲食店運営、和食、安全・安心、本物志向、顧客体験
アグリ事業部
やまやグループの農産関連事業として、「果樹蔵」や「乳酸菜」などのブランド開発、自社農園で「いちご」や「お米」などの生産および、農産加工品の製造の事業を行っています。
B2C、農産物、自社農園、いちご、お米、農産加工品、ブランド開発、果樹蔵、乳酸菜

関連キーワード

食品製造、水産加工、明太子、もつ鍋、外食事業、農産物生産、B2C、B2B、全国展開、海外展開、九州発、伝統食品、直営店舗、工場見学、サステナビリティ、SDGs、健康経営、品質管理、AI活用、ロボット導入、大企業、老舗、地域密着、グループ企業、ブランド展開、食品安全、持続可能性、社会貢献、教育活動、環境配慮、女性活躍、働きがい、多言語対応、オンラインショップ、直販、観光連携

ニュース 154件

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採用 40件

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