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日本ゼネラルフード株式会社

EnterpriseSingleIcon2025

にほんぜねらるふーど

法人番号:

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愛知県に拠点を置く中部地方の主要な給食事業者です。同社は、社内食堂経営事業、学校給食配食事業、食事配達サービス事業を展開しています。1967年2月16日に設立され、飲食・外食、食品、給食、食品宅配、中食、その他外食などの業界で幅広く活動しています。

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A評価
groupIcon従業員数
4,319名
monitoringIcon年間成長率(従業員数)
00%
barChartIcon売上レンジ (推定)
300億円以上〜1,000億円未満
moneyBagIcon資本金
9,600万円
eventNoteIcon業歴 (設立年月)
58年 (1967年02月設立)
  • 郵便番号

    4600012

  • 住所

    住所
  • 上場区分

    未上場

  • 業態

    BtoC,BtoB

  • 問い合わせページ

    lockIcon

    情報あり

  • FAX

    lockIcon

    情報あり

  • 代表者

    杉浦卓

  • 決算月

    8

monitoringIcon信用情報
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高品質な食品の開発と提供に力を入れています。多様なニーズに応えるため、栄養バランスの良い食事や特定の健康効果を期待できる商品を取り扱っています。また、食品の製造から販売まで一貫したサービスを提供しています。

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沿革

1967年2月16日 杉浦貞男が名古屋市守山区小幡西新16番地に日本ゼネラルフード株式会社 創立
1976年12月 ゼネラル物産(株) 設立
1979年7月 金びょうたん 開設
1986年6月 ペンギンズキッチン 開設
1988年4月 静岡営業所(後に東日本支社、現静岡支社) 開設
1992年7月 東京支店(後に関東支社、現東京本社) 開設
1994年12月 スーパー「アロス尾張旭店」オープン
1995年12月 スクールキッチン工場 開設
1996年4月 スクールキッチン工場にて名古屋市中学校給食受託
2000年4月 西日本支社(後に西日本ゼネラルフード(株)に統合、現関西支社) 開設
2002年4月 北陸営業所(現北陸支社) 開設
2003年3月 東日本支社(現静岡支社) 開設
2003年9月 医療食セントラルキッチン 開設
2004年4月 関東支社(現東京本社) 開設
2004年12月 西洋ゼネラルフード(株)を西洋フードシステムズ(株)と合弁にて設立
2008年4月 ペンギンズキッチン、医療食セントラルキッチン及び金びょうたんを分社し、日本ケータリング(株) 設立
2008年4月 札幌営業所 開設
2009年10月 東北営業所 開設
2009年11月 西脇司が代表取締役社長に就任
2010年3月 東日本支社を統合し、静岡支社に組織変更
2010年4月 関東支社を昇格させ、東京本社 開設
2011年2月 長野営業所 開設
2012年2月 ダイヤ食品サービス(株)(DSフードサービス(株)に改称)、名菱興フードサービス(株)(メイフード(株)に改称)、(株)フーズ菱和((株)フーズ・リョーワに改称)の全株式を取得
2012年7月 東京リビングサービス(株)の全株式を取得
2013年1月 ゼネラル物産(株)の社名を日本ゼネラル物産(株)に変更
2013年2月 中部経済同友会に入会
2013年5月 日本経済団体連合会に入会
2014年9月 日本ゼネラルサポート(株) 設立、福島復興給食センター(株) 設立
2015年12月 豊山給食センター 開設
2016年3月 日本ゼネラル物産(株)を吸収合併、食品流通本部として統合
2016年6月 FJリフレ(株)の全株式を取得
2016年8月 東京リビングサービス(株)を吸収合併、東京リビングサービス事業本部として統合
2017年1月 創業者 杉浦貞男 逝去
2017年2月 創立50周年を迎える
2018年5月 名古屋市中区千代田五丁目7番5号 パークヒルズ千代田6F~11Fに本社移転
2018年12月 持株会社であるNGFホールディングス(株) 設立
2021年9月 DSフードサービス(株)、メイフード(株)、(株)フーズ・リョーワ、FJリフレ(株)の4社を吸収合併、DS室、メイフード室、フーズ・リョーワ室、FJリフレ室として統合
2022年9月 西日本営業所 開設
2022年11月 杉浦卓が代表取締役社長に就任
2023年3月 持ち株会社のNGFホールディングス(株)が(株)flippers設立
2024年4月 (株)ハートフルダイニングを(株)コロワイドと合弁で設立
2024年5月 持ち株会社のNGFホールディングス(株)が(株)Suikoshaに資本参加
2024年8月 持ち株会社のNGFホールディングス(株)が東京ケータリング・ホールディングス(株)の全株式を取得
2024年10月 持ち株会社のNGFホールディングス(株)が(株)レッティの全株式を取得

NGF VISION
おいしい料理は、みんなでつくる「贈り物」、想いを紡ぎお届けします
企業理念
お客様から、『NGFに任せて良かった』
従業員から、『NGFで働くことができて良かった』
お取引先様から、『NGFと取引して良かった』
地域の皆様から、『NGFがあって良かった』
と言われる会社になります。
使命
おいしい料理は、みんなでつくる「贈り物」、想いを紡ぎお届けします
社是
おいしい料理は愛情と工夫から: 本当においしい料理には愛情と工夫が必要です。私たちは、お客様のことを想い、手間をおしまず、愛情と工夫に満ちたおいしい料理をお届けします。
ピカピカの厨房: 衛生的で清潔な環境で調理されてこそ、本当のおいしさは生まれます。私たちは、厨房の隅々まで気を配り、いつもピカピカの厨房を保ちます。
笑顔の接遇: 私たちは、お客様と笑顔のコミュニケーションを大切にします。まごころ込めた料理と、明るい笑顔の接遇ですべてのお客様をおもてなしします。
職種・業務内容
職業・職種
業務内容
管理栄養士・栄養士
当社の最前線である事業所にて、お客様のニーズに一人一人お応えするプロの栄養士を目指していただきます。現地調理を基本としている為、事業所の管理栄養士・栄養士の裁量は大きく、それぞれの施設に合った「メニュー」「食材」「味付け」「ボリューム」を考えてお食事を提供することができます。通常の献立以外にも季節の行事食考案やイベント時のメニュー提案等、自身の想いを形にして下さい。具体的な業務としては、大きく「事務業務」と「厨房業務」の2つに分かれています。事務業務では、献立作成、日々の食数や食札管理、発注、食材チェック、在庫管理などがあり、厨房業務では、材料の準備や調理、盛り付け、お食事のチェック、配膳、下膳などがあります。ほとんどの栄養士が、1日の勤務の中で事務業務と厨房業務を行っています。新入社員のうちは、まず、厨房での業務を中心に学んでいただきます。厨房の中で、盛り付けや検品等を覚え、一日の流れをつかむことからスタートです。業務に慣れてきたら、徐々に食札の管理や献立作成・発注等、どんどんステップアップしていきます。その後、全体の業務を覚えたら、後輩の育成や運営管理全般、ゆくゆくは事業所の責任者になる栄養士もいます。本社へ異動し、複数の事業所を管理するエリアマネージャーや、イベントや新メニューの開発を担当する部署に配属となる方もいます。本社にも様々な部署があるので、活躍の場は多岐にわたります。
調理師
配属事業所にて調理業務の基礎から習得し、お客様の嗜好に合わせた料理の提案・調理ができる給食のプロとしての調理師を目指していただきます。将来的に事業所の店長や、各事業所の運営管理・新規顧客の開発営業を担うエリアマネージャー、また、調理のスペシャリストとして、メニュー開発や後進の育成等の業務に携わっていただくキャリアもあります。

勤務制度

シフト制(ローテーション勤務)、8時間労働、1時間休憩、希望休制度あり、時短勤務制度(小学校卒業まで利用可能)

福利厚生一覧

各種社会保険完備(健康保険、雇用保険、労災保険、厚生年金、介護保険)、育児休業制度、育児短時間勤務制度、介護休業制度、介護短時間勤務制度、社内表彰制度、慶弔見舞金(結婚祝金、出産祝い金、傷病見舞金、災害見舞金、弔慰金)、従業員紹介謝礼金制度、財形貯蓄制度・積立貯蓄制度・確定拠出年金制度・ライフプラン支援金制度、退職金制度、定期健康診断受診、食事代補助、住宅補助制度、永年勤続報奨金制度、ユニフォーム支給、管理栄養士資格取得支援、全従業員アンケート、子育て両立支援室、各種相談窓口(ハラスメント、セクハラ、メンタル不調、子育て等)、シューズ支給

休日・休暇制度

年間休日数110日(2024年9月~115日)、シフト制(月8~10日)、希望休制度あり、記念日休暇、年次有給休暇(初年10日、最大20日)、産前産後休暇(産前6週間、産後8週間)、育児休業、介護休業、慶弔休暇、傷病休暇、子の出産・看護休暇等

平均年齢

39歳(2023年8月現在)

男女比

女性管理職比率19.10%(2023年8月現在)

有給取得率

育休復職率94%

育休・産休制度

産前産後休暇(産前6週間、産後8週間)、育児休業制度(子が満1歳に達するまで、特定の理由があれば1歳6ヶ月・2歳まで延長可能)、育児短時間勤務制度(小学校卒業まで利用可能)、子育て両立支援室設置

オフィス環境

全国880以上の受託先事業所での勤務(勤務地は希望考慮)、ユニフォーム・シューズ支給、衛生的で清潔な厨房環境

研修制度

新入社員研修(就業規則・ビジネスマナー・衛生ルール・社会人としての心構え等)、OJT研修、入社1年目・2年目の講義・実習(衛生研修、盛付研修、調理実習、グループワーク等)、eラーニング(動画研修、食品衛生認知テスト、管理栄養士国家試験対策)、外部講師研修、日本メディカル給食協会主催の研修(患者給食受託責任者資格認定、栄養士委員会研修会・調理師研修会)

キャリアパス事例

栄養士:事業所勤務→事業所責任者→本社異動(エリアマネージャー、イベント・新メニュー開発担当等)/調理師:事業所勤務→店長→エリアマネージャー→調理スペシャリスト(メニュー開発・後進育成等)

社内イベント

内定者交流会(BBQ等)、研修会(盛り付けセミナー等)、全店長研修会議、グループワーク・意見交換会

小業界
事業
企業食堂・寮食堂
オフィスや工場、企業寮などで、心地よい食空間でのおいしい料理の提供とホスピタリティを通じて、はたらく皆さまに健康的で充実した日々をサポート。多様なニーズに応える食堂運営、健康経営サポート、イベントやサステナブルメニューの提供などを行う。
B2B、給食受託、企業食堂、寮食堂、健康経営、イベント食、SDGs、サステナブルメニュー、栄養士、ホスピタリティ、食堂運営、食空間プロデュース
学校・学生寮・保育所・幼稚園
教育機関・保育施設などで、子どもたちの心と体の健やかな成長を支える安全で安心な手づくり給食を提供。食育の観点から、バランスの良い食事やアレルギー対応食、行事食などを通じて食文化や食の大切さを伝える。
B2B、給食受託、学校給食、保育園給食、学生寮、食育、アレルギー対応、行事食、栄養士、子ども向け、安全・安心
病院・医療機関
病院や医療機関で、患者様の早期退院の一助となるような治療食・病院給食を受託・運営。管理栄養士による栄養管理、選択食や行事食、定期的な打合せによる最適な給食運営を提案。
B2B、給食受託、病院給食、治療食、管理栄養士、医療機関、選択食、行事食、NST、栄養サポート
福祉施設
有料老人ホーム・老健・特養などの福祉施設で、家庭の味を再現した手作り料理や、利用者に合わせた食形態、季節の料理やイベント食を提供。長期生活の拠点となる施設で、安心と彩りを添える食事を届ける。
B2B、給食受託、福祉施設給食、老人ホーム、特養、手作り料理、食形態対応、イベント食、栄養士、高齢者向け
その他(レストランなど)
給食にとどまらず、創作フレンチ、イタリアン、和懐石、ラーメン店、カジュアルバー、カフェ、社員クラブ、ホテル朝食など多様な飲食店の運営や、専門技術を持った人材による料理の提供、生鮮食材の販売も実施。
B2B、B2C、レストラン運営、飲食店、多業態、専門シェフ、食材販売、食品スーパー、手作り料理、イベント対応

関連キーワード

B2B、給食サービス、フードサービス、受託給食、企業食堂、寮食堂、学校給食、保育所給食、医療機関給食、福祉施設給食、レストラン運営、大手、全国展開、中部地方本社、多拠点、従業員数1000人以上、サステナビリティ経営、衛生管理、健康経営、女性活躍推進、育児支援、SDGs、社会貢献、創業50年以上、グループ経営、多様な顧客対応、現地調理、手作り料理、食品衛生検査室、働きやすさ、福利厚生充実

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