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日本ケンタッキー・フライド・チキン株式会社

エラーアイコン廃業や倒産している企業(合併による解散なども含む)です。

にほんけんたっきーふらいどちきん

法人番号:

法人番号
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2013年5月16日に神奈川県で設立されたKFC店舗を運営している企業です。主な事業内容は飲食・外食業であり、ファーストフードを提供しています。

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ハイライト

speedIconSalesNowスコア
E評価
groupIcon従業員数
1,886名
monitoringIcon年間成長率(従業員数)
00%
barChartIcon売上レンジ (推定)
300億円以上〜1,000億円未満
moneyBagIcon資本金
10,000万円
eventNoteIcon業歴 (設立年月)
廃業 (2013年05月設立)
  • 郵便番号

    2200012

  • 住所

    住所
  • 上場区分

    未上場

  • 業態

    BtoC

  • 問い合わせページ

    lockIcon

    情報あり

  • FAX

    lockIcon

    情報あり

  • 代表者

    判治孝之

  • 決算月

    3

monitoringIcon信用情報
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ビジネスsparkleIconPowered by AI

主にフライドチキンを中心としたファーストフードの提供を行っています。店内での飲食だけでなく、テイクアウトやデリバリーサービスも展開し、さまざまなシチュエーションで利用できるようにしています。また、季節ごとの限定メニューやセットメニューも充実させ、多様な顧客ニーズに対応しています。

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沿革

1970年3月 日本万国博覧会に米国KFCの実験店を出店、1日に最高280万円の売上を記録
1970年7月 米国ケンタッキー・フライド・チキン・コーポレーションと三菱商事(株)との折半出資により資本金7,200万円をもって日本ケンタッキー・フライド・チキン(株)を設立
1970年11月 名古屋市西区にケンタッキーフライドチキン(KFC)1号店名西店開店
1971年7月 青山店(5号店)を皮切りに東京に進出
1971年9月 KFCフランチャイズ1号店江の島店開店
1972年7月 KFCコーポレーション(米国)がヒューブライン・インクに買収され、日本KFC(株)も三菱商事(株)とヒューブライン・インクとの合弁会社になる
1972年10月 カーネル・サンダース初来日
1973年10月 TVコマーシャル放映開始
1973年12月 KFCチェーン100号店・赤坂店開店
1974年12月 初のクリスマスキャンペーン実施
1977年6月 日本のファストフードチェーンで初めてのドライブスルー店舗・久米川店開店
1977年11月 日本KFC本社、東京・恵比寿スヤマビルに移転
1978年6月 カーネル・サンダース2回目の来日
1979年3月 KFCチェーン200号店・東海店開店
1980年5月 カーネル・サンダース3回目の来日
1980年11月 KFCチェーン300号店・南鹿児島店開店
1980年12月 カーネル・サンダース(90歳)逝去
1982年10月 R・J・レイノルズ・インダストリーズ・インクがヒューブライン・インクを買収
1983年9月 KFCチェーン400号店・南郷18丁目店開店
1985年4月 KFCチェーン500号店・渋谷公園通り店開店
1986年10月 KFCチェーン600号店・川崎地下街店開店
1986年10月 ペプシコ・インクがR・J・Rナビスコ・インクからKFCコーポレーションを買収
1987年11月 KFCチェーン700号店・名取バイパス店開店
1988年7月 高知潮江店開店で全都道府県への出店を達成
1988年9月 北海道にKFCカーネル農場「ハーベスター・八雲」開場
1988年11月 KFCチェーン年間セールス1,000億円達成
1989年1月 KFCチェーン800号店・長野中御所店開店
1989年2月 生産体制を充実させるため「KFCカットチキン生産認定工場制度」を発足
1990年3月 KFCチェーン900号店/多賀城店開店
1990年8月 日本ケンタッキー・フライド・チキン(株)東京証券取引所第二部に株式上場
1991年3月 総合マーケティング会社(株)ケイ・アド設立
1991年5月 ピザハット事業を開始
1992年7月 KFCチェーン1,000号店・新千歳空港店開店
1992年11月 R&D施設「カーネルセンター」(東京都北区)開設
1993年9月 オリジナルチキン調理者をパッケージへ明記。調理は資格取得者のみに限定する「COMライセンス(現チキンスペシャリスト)制度」を導入
1993年11月 調理・接客コンテスト「第1回チーム・チャレンジ(現CHAMPSチャレンジ)」を開催
1994年11月 スペシャルオリンピックス日本設立と同時に、支援を開始
1995年3月 日本ケンタッキー・フライド・チキン(株)サポートセンター(本社)を東京・恵比寿JT恵比寿南ビルに移転
1995年4月 KFCでチキンデリバリーを本格導入
1997年9月 カーネル・サンダースの誕生日、9月9日を「カーネルズ・デー」とする
1997年10月 ペプシコ・インクからフードサービス部門が分離しトライコン・グローバル・レストランツ・インク(現ヤム・ブランズ・インク)が設立
1998年1月 サービス向上プログラム「CHAMPS」導入
2007年10月 国連WFP(国連唯一の食料支援機関)への支援活動を開始
2007年12月 ヤム・ブランズ・インクが間接所有していた当社株式を、三菱商事(株)による株式の公開買付けにより売却し、三菱商事(株)が親会社となる
2008年6月 新店舗チェックシステム「CMS(CHAMPS Management System)」導入
2008年9月 レストラン運営会社ケイ・フーズ(株)設立
2009年2月 第1回キッズスクール(食育・調理体験)開催
2009年3月 大阪の道頓堀川で24年ぶりにカーネル立像が発見され「おかえり!カーネル」と命名
2011年11月 カーネル・サンダース40年前の手記、米国で発見
2012年4月 スマートフォン向けの公式アプリの運用を開始
2014年4月 日本KFCホールディングス(株)に商号変更し、持株会社体制へ移行
2014年11月 カフェタイプ店舗「フォレスタ六甲店」開店
2015年4月 新店舗チェックシステム「GES(Guest Experience Survey)」導入
2015年11月 1号店名西店開店の11月21日を「フライドチキンの日」とする
2016年4月 カフェ&バル店舗「高田馬場店」開店
2016年8月 シンガポールに投資持株会社を設立、タイKFC事業に参画
2017年2月 日本KFCホールディングス(株)・本社とR&D施設を東京・恵比寿から神奈川・みなとみらいに移転
2017年6月 連結子会社日本ピザハット(株)の全株式を譲渡
2018年2月 (株)ビー・ワイ・オーと資本・業務提携契約締結
2018年12月 KFC全店で全面禁煙化
2019年10月 国産チキンの普及と消費拡大に貢献したとし、一般財団法人日本食鳥協会から感謝状を受賞
2019年11月 「KFCキッズスクール(手づくり調理体験)」専用設備を併設した体験型店舗(南町田グランベリーパーク店)開店
2019年11月 こども食堂等への食材提供支援を開始
2020年7月 日本KFC 50周年を迎える
2020年9月 日本食糧新聞社制定「第24回外食産業貢献賞」受賞
2020年9月 フードドライブ開始
2020年11月 厚生労働大臣認定「くるみんマーク」初取得 ※日本ケンタッキー・フライド・チキン株式会社
2021年2月 スマートフォン向け公式アプリをリニューアル
2021年3月 10代目となる新ユニフォームが登場
2021年6月 厚生労働大臣認定「えるぼし3段階」初取得 ※日本KFCホールディングス株式会社、※日本ケンタッキー・フライド・チキン株式会社
2022年3月 経済産業省および日本健康会議認定「健康経営優良法人2022」初取得 ※日本KFCホールディングス株式会社
2024年9月 日本KFCホールディングス(株)は(株)クリスピーによる公開買い付けにより、(株)クリスピーの100%子会社になる
2024年12月 (株)クリスピー、日本KFCホールディングス(株)、日本ケンタッキー・フライド・チキン(株)は吸収合併にて、日本ケンタッキー・フライド・チキン(株)へ商号変更する

Corporate Philosophy
おいしさ、しあわせ創造
Mission Statement
食の「安全・安心」を通じ、
人々の健康づくりに寄与し
社会に貢献する
おいしさを創造し、
お客さまに楽しく、豊かで、
しあわせな生活を提供する
このビジネスで働く人々を
しあわせにする

取扱商材・商品

フライドチキン、バーガー、サイドメニュー、ドリンク、セット商品、KFCカード(プリペイドカード)

職種・業務内容
職業・職種
業務内容
カウンター
店舗内での接客と簡単な清掃が主な仕事です。
キッチン
商品の調理と簡単な機器の清掃が主なお仕事です。
デリバリー
お客さまからご注文をいただいて、商品を配達します。専用車両を使いますので、バイクは原動機付自転車免許、車の場合は普通自動車第一種免許が必須となります。

勤務制度

シフトスケジュールは1~2週間ごとに希望を確認しながら作成。勉強、家事、育児などライフスタイルに合わせて働けます。

福利厚生一覧

社員登用制度、髪型・髪色自由(衛生的で清潔であることが前提、ユニフォーム貸与)、従業員割引制度、社会保険完備(健康保険、厚生年金保険、労災保険、雇用保険)、充実のマニュアル、ランクアップ制度

男女比

性別問わずカウンターやキッチン、デリバリー等で勤務しています。

オフィス環境

幅広い年齢層のスタッフが協力し合い、クラブ活動のような雰囲気。チームワークを重視し、助け合う職場環境。

研修制度

わかりやすいマニュアルを用意。アルバイトが初めての方でも無理なく仕事を覚えることができる。先輩がしっかりフォロー。

キャリアパス事例

アルバイトからシフトマネージャー(店舗社員に代わって一部の時間帯の店舗運営をする役割)への昇格事例あり。

社内イベント

チームで協力し合う一体感や、クラブ活動のような雰囲気があると記載あり。

事業
KFC(ケンタッキーフライドチキン)店舗運営事業
KFCブランドのファーストフード店舗を全国で展開し、オリジナルチキンを中心とした商品を提供。食の安全・安心、豊かな食文化の創造、地域社会への貢献を目指す。
B2C、ファーストフード、外食チェーン、フランチャイズ、直営店舗、オリジナルチキン、食の安全、品質管理、サステナビリティ、地域貢献、多様な雇用、全国展開、ブランド力、健康志向、コミュニティ、持続可能な調達

関連キーワード

B2C、外食、ファストフード、フランチャイズ、全国展開、グローバルブランド、飲食チェーン、SDGs、食の安全、健康経営、ブランド力、持続可能性、人財育成、社会貢献、大企業、上場経験あり、神奈川県本社、多店舗展開、イノベーション、伝統、顧客価値創造

採用 82,613件

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日本ケンタッキー・フライド・チキン株式会社を含む企業リスト

216社がヒット

神奈川県で従業員数1,000人以上の企業リスト

388社がヒット

ファーストフードの企業リスト

124社がヒット

外食で従業員数1,000人以上の企業リスト

58社がヒット

国内にある売上300億円以上〜1,000億円未満の企業リスト

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訴求

社風

企業の考え方

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顧客満足を最優先に考え、常に高品質な商品とサービスを提供することを目指しています。従業員同士のコミュニケーションを大切にし、チームワークを重視する風土があります。教育研修制度が充実しており、スキルアップの機会が豊富です。地域社会とのつながりを大切にし、社会貢献活動にも積極的に取り組んでいます。

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雰囲気

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お客様に美味しさと満足を提供することを最優先とし、食の安全と品質を確保することに全力を尽くします。また、地域社会に貢献し、持続可能な発展を目指して行動します。従業員の成長と福利厚生にも力を入れ、働きがいのある職場環境を作り出すことを大切にします。

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