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ハイライト
郵便番号
1040045
住所

上場区分
未上場
業態
BtoB,BtoC
問い合わせページ
情報あり
FAX
情報あり
代表者
石田隆嗣
決算月
-
ビジネス
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食に関する総合サービスを提供しています。企業や学校、医療機関などの施設における食事提供サービスを中心に、ケータリングやイベント向けの食事も手がけています。食材の調達から調理、提供まで一貫したサービスを行っています。
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沿革
1947年9月 荏原食品工業株式会社を設立
1953年4月 キンケイ食品工業株式会社に商号変更
1961年7月 東京証券取引所市場第二部に上場
1976年3月 株式会社レストラン西武を合併
1976年6月 株式会社レストラン西武に商号変更
1983年10月 東京証券取引所市場第一部に上場
1989年10月 株式会社西洋フードシステムズに商号変更
1990年11月 第12回食品産業優良企業表彰事業で「農林水産大臣賞」受賞
1991年6月 株式会社西洋フードシステムズ九州を設立
1996年9月 外食産業で初めて有機栽培米を導入、「CASA」「藩」で提供開始
2001年3月 海老名サービスエリア、海ほたるパーキングエリアの店舗で日本初の「ISO14001」認証取得
2002年1月 「コンパス・グループ・ホールディング B.V.」による当社株式の公開買付けが完了
2002年2月 事業所内キャフェテリアでレストランブランド導入「ブランディング展開」開始
2002年5月 事業所内キャフェテリアのイベント「すしキャラバン」開始
2002年10月 東京証券取引所市場第一部から上場廃止
2005年4月 持株会社であるコンパス・グループ・ホールディング・ジャパン株式会社等の3社を吸収合併
2007年4月 株式会社西洋フードシステムズ九州、株式会社フードライフ、株式会社ラピスタを吸収合併し、西洋フード・コンパスグループ株式会社に商号変更
2007年8月 レストラン事業を西洋レストランシステムズ株式会社として分社化
2011年1月 千代田給食サービス株式会社、株式会社丸の内ポールスターがグループ入り
2011年5月 森永フードサービス株式会社(現商号:エムエフエス株式会社)がグループ入り、サンフード株式会社が東海地区の給食事業・スクールランチ事業を承継
2011年10月 株式会社芙洋がグループ入り
2012年2月 日本給食サービス株式会社がグループ入り
2013年10月 サンフード東海株式会社がサンフード株式会社より東海地区の給食事業を承継
2015年10月 西洋フード・コンパスグループホールディングス株式会社を設立
2016年3月 第24回優良外食産業表彰で「農林水産大臣賞」受賞、コンパス九州株式会社、サンフード東海株式会社を吸収合併
2017年3月 本社にて「ISO45001」認証取得
2018年3月 本社にて「ISO9001」認証取得
2019年9月 スポーツ施設・レジャー施設の飲食提供業務等を株式会社クリエイト・レストランツ・ホールディングスに譲渡
2020年2月 高速道路のサービスエリア・パーキングエリアのレストラン・ショップ運営事業をハイウェイロイヤル株式会社へ移管
2020年4月 サンフード株式会社をグループ内合併
2021年3月 「ISO14001」マルチサイト認証取得
2021年4月 西洋フード・コンパスグループ株式会社がコンパスグループ・ジャパン株式会社へ社名変更
2022年2月 コンパスグループ・ジャパンホールディングス株式会社、栄食メディックス株式会社、ユーレストジャパン株式会社、エムエフエス株式会社、日本給食サービス株式会社を吸収合併
2023年12月 本社および当社が受託する24事業所で「ISO22000」認証取得
- コーポレートスローガン
- 食で、世界を、いい方へ。
- 私たちの目指す姿
- お客様をもっとも幸せにするフードサービスカンパニー
- お客様に提供する価値
- 心まで満たす「おいしい」を提供し毎日の幸せをつくること。
- Our Promises
- 安全・安心・安定を守り続けよう。
お客様よりも深く、お客様を理解しよう。
毎日の活力となるおいしいを提供しよう。
まず自分たちが幸せであろう。
ひとさらの先にある世界を見つめよう。 - コンパスグループ理念
- ビジョン:great people、great service、great resultsによりコントラクトフードサービスにおいてワールドクラスの企業になる
ミッション:すべての従業員が、最も効率的な方法で、常に卓越したサービスを提供し、顧客、株主、そして従業員に利益をもたらすことを約束します
バリュー:率直、信頼、誠実/品質への情熱/チームワークの勝利/責任/Can-doへの挑戦
取扱商材・商品
食材、食品
- 職業・職種
- 業務内容
- 管理栄養士
- 栄養バランスとおいしさを兼ね備えた献立作成、食材の発注などの業務をお任せします。季節・イベントに合わせてメニューのアイデアを提案してください。献立はコンパスグループ・ジャパン独自のPCソフトを使い、作成します。
- 栄養士
- 栄養価と食材原価のバランスを取りながら献立作成。発注、POP作成、食札管理などの事務作業や調理補助も担当。献立は独自のPCソフトを使い作成します。
- 調理師
- 献立に応じた食材の下ごしらえ、調理、洗浄業務などの厨房業務全般。厨房のアルバイト・パートの方たちの指導も担当。
- シェフ・料理長
- 調理を中心に、マネジメント業務も担当。事業所スタッフの教育や評価、クライアント様との連携による新メニューの開発など。
- 店舗運営マネジャー
- 店舗の売上管理や新しい企画立案、イベントの企画運営、店舗の空間づくり。店舗スタッフのマネジメントや、各ポジションのサポート、クライアントさまとのミーティング。
- エリアマネジャー
- 複数店舗の統括、スタッフ育成、事業所運営サポート。
- ホールスタッフ
- お料理の提供やお客様のお済みの食器の片付け。
- カフェスタッフ
- コーヒー、パン、簡単な軽食の調理や提供、接客、レジ対応。
- 売店スタッフ
- 施設内の売店で接客・販売業務。商品のご案内、お会計、商品補充など。
勤務制度
正社員・契約社員(転勤の有無選択可)、シフト制、年間休日120日、有休・特別休暇含む。時短勤務制度あり(新卒:お子さんが12歳になるまで)。
固定残業・みなし残業
所定労働(8時間/日)外に勤務した場合、支給対象となる。残業代は1分単位で支給。
福利厚生一覧
社会保険(健康・厚生・雇用・労災)完備、確定拠出年金、育児・介護休業制度、時短勤務制度、社宅制度(会社6~7割負担。居住年数や役職により変動)、従業員食事補助制度、共済会加入(全国の宿泊施設・テーマパーク・遊園地・スポーツクラブの優待利用、財形貯蓄制度、各種共済給付金・団体保険)、交通費支給(月5万円まで)、労働組合によるメンター制度、制服貸与、慶弔・災害見舞金
休日・休暇制度
月9日休み(シフト制)、年間休日120日(年間特別休暇12日含む)、年次有給休暇、特別有給休暇、産前産後休暇、育児休暇、他
男女比
男性53.91%、女性46.09%(正社員)
育休・産休制度
産前・産後休暇、育児休暇あり。男女問わず取得可能。お子さんが12歳になるまで時短制度利用可。
オフィス環境
全国約1,500拠点。健康診断・ストレスチェック実施。始業前に産業医監修の「笑顔ストレッチ」実施。社宅制度あり。健康管理に配慮。
研修制度
新入社員研修、フォローアップ研修、業態別研修、職種別研修、職位別研修、専門知識研修(栄養士・調理師向け)、管理栄養士国家試験対策講座、階層別研修(リーダーシップ研修、エリアマネジャー研修、店長研修、中堅社員研修、管理職研修、グローバルトレーニング)、OJT、コンパスジャパン・アカデミー(年次業務スキル学習プログラム)
キャリアパス事例
3年目以降は専門性を究める道、店舗運営、会社運営を支える道が選択可能。事業所スタッフ→事業所責任者→エリア調理師・栄養士・マネジャー→サポートオフィス(本社)異動も可能。社内公募制度あり。
社内イベント
季節のイベント、歓送迎会、従業員のご家族も参加するランチイベント等(事業所による)
- オフィス・工場でのフードサービス
- オフィスや工場など、はたらく現場におけるフードサービスを提供。従業員の方々に毎日召し上がっていただくからこそ、飽きないおいしさと新鮮な喜びをお届けすることを目指し、調査やデータ分析、お客様の声を反映したメニューやサービス向上に努めている。健康ニーズに応えるヘルシーメニューやフードイベント、有名店とのコラボ、カフェなど多様なサービスを展開。
- B2B、社員食堂、オフィス給食、工場給食、健康経営、ヘルシーメニュー、カフェ運営、イベント企画、多様な食文化対応、管理栄養士、メニュー開発、空間提案、テイクアウト、グローバル展開
- 学校給食・教育関連施設でのフードサービス
- 学校給食や学生寮の食堂、売店、教育関連施設におけるフードサービスを通し、給食委託運営を受託。成長期の子供たちの心と体の成長に貢献する「食育としてのフードサービス」を提供。管理栄養士と調理師が学校規定の食材取り扱い、調理、衛生管理方法等を遵守し、安全でおいしく楽しい手作りの給食を提供。
- B2B、学校給食、教育施設給食、学生寮食堂、食育、管理栄養士、アレルギー対応、スポーツ栄養、売店運営、イベント企画、成長支援、多文化対応
- 病院でのフードサービス
- 高い専門性を要求される病院での食事サービスにおける運営・管理・サポートを担う。安全な運営管理と安心できる食事を安定して提供することを重視し、管理栄養士、栄養士、調理師が対応。献立作成から食材調達・調理・配膳まで、患者様の立場に寄り添ったサービスを提供し、安定継続運営と経営合理化促進をサポート。
- B2B、病院給食、医療施設給食、管理栄養士、アレルギー対応、個別献立、HACCP、衛生管理、人員体制強化、安全・安心、経営合理化
- 有料老人ホーム・高齢者施設でのフードサービス
- 有料老人ホームや高齢者施設の入居者様に向けたフードサービスを提供。心まで満たす「おいしい」を実現するため、メニュー開発力や食材調達力、調理技術を活用。個々の状態に合わせた食事形態や、プレミアム食材を用いたメニュー、イベント食など多彩なサービスで「選ばれる施設運営」をサポート。
- B2B、高齢者施設給食、老人ホーム給食、管理栄養士、介護食、ソフト食、プレミアム食材、イベント食、安全・安心、HACCP、施設運営支援
関連キーワード
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2021年04月01日
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