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株式会社ニッコクトラスト

にっこくとらすと

法人番号:

法人番号
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東京都を拠点とする飲食サービス企業です。1941年6月4日に設立され、病院食事配膳サービス事業、蕎麦料理店運営事業、学校給食配食事業などを展開しています。主な業界は飲食・外食、給食、うどん・そば、居酒屋・飲み屋、洋食・レストランとなっており、社員や学校・学生向けに幅広いサービスを提供しています。

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speedIconSalesNowスコア
A評価
groupIcon従業員数
2,886名
monitoringIcon年間成長率(従業員数)
00%
barChartIcon売上レンジ (推定)
50億円以上〜300億円未満
moneyBagIcon資本金
9,999万円
eventNoteIcon業歴 (設立年月)
84年 (1941年06月設立)
  • 郵便番号

    1360082

  • 住所

    住所
  • 上場区分

    未上場

  • 業態

    BtoB,BtoC

  • 問い合わせページ

    lockIcon

    情報あり

  • FAX

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    情報あり

  • 代表者

    若⽣喜晴

  • 決算月

    -

monitoringIcon信用情報
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飲食業界において多岐にわたるサービスを提供しています。食事の提供やケータリングサービス、レストランの運営など、食を通じて人々の生活を豊かにすることを目指しています。また、食材の調達や衛生管理にも細心の注意を払っています。

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沿革

1941年6月 東京都京橋区小田原町1-1に日本国民食株式会社を創立
1955年 不動産管理部を設置。ビルメンテナンス業に進出
1963年12月 海外給食に進出インドネシア共和国スラバヤ市に給食運営コンサルタントとして社員派遣
1967年1月 不動産管理部を独立し日国サービス㈱設立
1967年9月 病院給食を開始
1973年7月 日国アメリカ設立(現 廃業)
1983年5月 ニッコクソフト㈱設立。日国サービス㈱のソフト事業部を承継
1984年10月 世界料理オリンピックに出場、水間調理長金賞受賞
1985年4月 学校給食を開始
1987年5月 ニッコク商事㈱設立
1987年9月 ㈱ヒューマン・インターフェイス設立。人材派遣業に進出(現 廃業)
1992年2月 株式会社ニッコクトラスト[NIKKOKU TRUST CO.,LTD]に商号変更
2002年4月 旧日本興業銀行系食堂運営会社㈱アイビー・レストランを子会社化し、㈱ニッコクアイビーに商号変更
2005年3月 給食事業会社 ㈱神奈川クッキングサービスセンターを子会社化
2005年4月 繊維業界の老舗東洋紡の給食子会社 東洋紡実業㈱ を子会社化し、㈱トージツフーズに商号変更
2006年11月 株式会社新日鉄都市開発の給食子会社㈱アイビス を子会社化
2008年12月 持株会社㈱ニッコクホールディングスを設立
2009年4月 ㈱ニッコクトラストを分社化し、㈱ニッコクトラスト北海道、㈱ニッコクトラスト東日本、㈱ニッコクトラスト西日本を設立、食品流通事業を㈱ニッコク商事へ承継
2011年8月 ㈱ニッコクトラスト北陸を設立
2012年2月 株式会社NLDケータリングを子会社化(現 吸収合併)
2012年10月 株式会社ニッコクトラスト西日本の学校給食事業を除く全ての事業を株式会社ニッコクトラストへ吸収分割 株式会社ニッコクトラスト西日本を日本国民食株式会社へ商号変更
2013年4月 株式会社ニッコクトラストの学校給食事業を日本国民食株式会社へ承継 「日本国民食株式会社を学校給食専担に組織変更」
2013年4月 惣菜事業(セントラルキッチン)を㈱ニッコク商事へ承継
2013年4月 株式会社ニッコク商事が食品の冷凍又は冷蔵業の食品営業認可を取得
2014年4月 ㈱ニッコクトラスト東日本、㈱ニッコクトラスト北陸及び㈱ニッコクホールディングスを吸収合併
2017年2月 ㈱ウエダ(大分)を子会社化
2017年12月 ㈱東洋システムサイエンス(横浜市)を子会社化
2018年7月 ㈱メディカルフーズ(横浜市)を子会社化
2019年4月 ㈱ニッコク商事を吸収合併
2019年8月 ベトナム国ハノイにシステム開発事業を行う現地法人(ニッコクトラスト100%出資)を設立
2020年3月 ライナ㈱(浅草橋)を子会社化
2022年4月 ㈱ニッコクトラスト北海道を吸収合併(学校給食事業は日本国民食㈱に吸収分割)
2022年7月 株式会社ウエダを吸収合併
2024年6月 ㈱テェイスト・ライフ(千代田区)を子会社化
2025年4月 株式会社神奈川クッキングサービスセンターを吸収合併

理想の給食への思い
当社は昭和16年に会社を創業し、現在に至るまで一貫してお客様の目線に立ち、そして安全な食を提供してまいりました。近年、ますます多様化する食へのニーズを「求められたら応える」という創業者の理念をもって、社是である「理想の給食」5ヶ条を実現すべく、これからも「食」をもって社会に貢献する道を着実に歩んでまいります。
ニッコクトラストのビジョン
進化し続ける私たちニッコクトラストのビジョンをご紹介します。
- こだわりを追求する姿勢、グループの結束による食の"楽しい"の創造…選ばれるために日々探求し続けます。
- 人を大切に。その思いで社員を常に宝と思い、取り組み続けていきます。
- 全世界に視野を向け、これからのニーズに合わせた、事業展開をし続けていきます。
人材育成の基本
当社の人材育成の基本はOJT(On the Job Training)であり、上司と部下が業務に関し日々の対話を重ねながら、仕事の仕方、ものの考え方、そして業務スキルを伝えていくというものです。それを全社員に明示し、共有するためにポイントとして、
1.「人材育成は仕事そのもの」であること
2.「人材育成の基本はOJTであり、それをOFF-JTで補完する」こと
3.「人材育成の目標と成果を上司と部下が具体的に共有する」こと
4.「一人ひとりがたゆまざる研鑚に努める」こと
を揚げて、上司・部下の対話の仕組みを中心として人材育成を行っています。
キャリア形成制度
若年層の育成にキャリア形成制度を導入しています。入社後、3年間の基礎研修期間とその後2年間の応用研修期間で営業店運営の知識と技術を学びます。新入社員一人ひとりに指導員が付き、共に成長していきます。OJTプログラムでは進度が可視化されており、一人ひとりの知識と技術の習得状況が把握できます。
ビジョン -選ばれる会社になるために-
こだわりの食材や適温提供などニッコクトラストならではの特色を作り、グループ会社の持つ事業専門性を活かした最適なご提案が常にできること…それがお客様から選ばれ続ける強みだと考えています。伝統は守りつつ、革新的な考えをこれからも打ち出していきます。
ビジョン -人を育てる会社になるために-
働く従業員が目標を達成する上で求められる能力を習得する。現場の第一線で働く従業員一人ひとりの成長が会社の発展につながると考え、育てることのできる人も育てる「キャリア形成制度」を中心とした研修制度に注力しています。
ビジョン -将来を見据える会社になるために-
国内での労働人口の減少に伴う喫食数減少、人材確保難、コロナ禍からのIT化の加速、グローバル化など著しいスピードで変化する現在社会において、ニッコクトラストは、現在のお客様を大切にしながら時代の変化に適応し、多様化するニーズに常に応えられる基盤づくりを進めてまいります。

取扱商材・商品

業務用食材、冷凍食品、療養食、厨房機器、精算機器、衛生管理用品、調理道具、ユニフォーム、クラフトビール

職種・業務内容
職業・職種
業務内容
総合職
キャリア形成制度に基き営業店での3年間の調理業務を中心とした現場力を身につけ、その後、全国の営業店または本社・支社の管理部門に所属し、マネージメント業務を行います。営業店:お客様のニーズを把握し、サービスの提供や担当エリアの労務管理、衛生管理、収支管理等のマネジメント業務。本社:営業開発・営業支援・総務・人事・経理・リスク管理など専門部署で営業店のサポート。物流:食材等の品質管理・衛生管理・出荷管理・メーカーとの交渉等。
管理栄養士・栄養士
各営業店(官公庁、企業、病院、学校、老健、福祉施設など)で衛生管理、調理・盛付・配膳、献立作成、発注業務、労務管理など総合的なお仕事。お客様・チーフ・調理師・パートさんとの高いコミュニケーション力が求められる。
調理師
病院では治療食、社員食堂で働く人の活力となる食事、学校では成長のための食事など、様々な場所で技術・能力を発揮。
契約社員(管理栄養士・栄養士)
病院・社員食堂・学校・介護施設・保育園等でメニュー立案や厨房管理・運営業務、衛生管理業務など。
契約社員(調理師)
調理師としての能力・技術を活かした業務。
パート
調理スタッフ・調理補助・洗浄清掃業務・ホールスタッフなど。

勤務制度

基本的には1日8時間が所定労働時間。始業・終業時刻は勤務先によって異なる(シフト制)。朝・夕・深夜食など提供している営業店では交代制勤務もあり。

福利厚生一覧

社会保険(健康・厚生・雇用・労災)完備、保養所(箱根)、年次有給休暇積立制度、財形貯蓄制度、確定拠出年金制度、勤続25年リフレッシュ休暇、従業員持株会、家賃補助(入社後一定期間内)

休日・休暇制度

産前産後休暇、育児休暇、介護休暇、年次有給休暇積立制度、勤続25年リフレッシュ休暇

育休・産休制度

産前産後休暇(産前後8週間)、育児休業(最長で子どもが満1歳6カ月になるまで)、看護休暇(1人につき年間5日:小学校就学前までの子供が病気などにかかったとき)、育児短時間勤務(子どもが満9歳の3月31日に達するまで)、介護休業(家族の中で介護が必要な人が出た場合、通算93日以内まで)。育児休暇、育児短時間勤は男性も取得可能。

研修制度

キャリア形成制度(基礎研修・応用研修)、新入社員研修、新入社員フォロー研修、新卒5年目研修、危機管理研修、人事考課者研修、栄養士合同研修会、日本料理研修、海外研修、ハラスメント研修、研修動画配信、管理栄養士国家試験受験対策講座(メディカル給食協会主催)

キャリアパス事例

契約社員から正社員への登用制度あり。キャリア形成制度により、現場業務からマネジメント・本社部門への配属もあり。

事業
社員食堂の運営委託
全国413件の食堂の運営委託実績・経験が信頼の証。季節感のある多彩なメニューと、心のこもったサービスで、仕事の活力に繋がる食空間を提供。管理栄養士によるヘルシーメニューやオリジナルレシピ、顧客の業種や年齢層に合わせたサービスを展開。
B2B、給食、社員食堂、委託運営、管理栄養士、健康メニュー、多拠点展開、オリジナルレシピ、コミュニケーション活性化、コストパフォーマンス、全国対応
寮・保養所・研修施設での食事提供委託
寮や保養所、研修施設のニーズに合った食事提供と施設管理全般をサポート。家庭的な安心感のあるメニューや健康サポート、栄養情報の発信、イベントメニューなどを提供し、コミュニケーションの場としての食堂運営も実施。
B2B、給食、寮食、保養所、研修施設、施設管理、健康サポート、栄養士、イベントメニュー、コミュニケーション活性化
病院給食
患者の病態に合わせた適切な給食を提供。管理栄養士と連携し、治療食やイベント食など多様なメニューを展開。365日安定した食事提供と安全・安心・おいしい食の提供に努めている。
B2B、病院給食、医療施設、治療食、管理栄養士、イベント食、安全・安心、専門性、受託運営
高齢者施設でのお食事の提供
高齢者施設・福祉施設の入居者の状態に合わせた調理方法で食事を提供。常食、きざみ食、ソフト食、ミキサー食など多様な形態に対応し、季節感やイベント食も実施。食を通じて心身の健康と楽しみをサポート。
B2B、高齢者施設、福祉施設、介護食、きざみ食、ソフト食、イベント食、健康サポート、受託運営
保育園給食
保育園・幼稚園での給食受託・運営。離乳食やアレルギー対応、食育イベントの実施など、子どもたちの成長と安全に配慮したサービスを提供。
B2B、保育園、幼稚園、給食、離乳食、アレルギー対応、食育、安全・安心、受託運営
学校給食
学校給食の受託運営。HACCPに基づいた衛生管理、アレルギー対応、食育活動、地産地消、イベント給食などを実施し、子どもたちの健やかな成長をサポート。
B2B、学校給食、衛生管理、アレルギー対応、食育、地産地消、イベント給食、受託運営
フードサービス(外食事業)
自社醸造クラフトビールや日本酒、各種レストラン・飲食店の運営。都内を中心に多様な業態の飲食店を展開し、外食事業のノウハウをコントラクトフードサービスにも活用。海外拠点での日本食提供や、ジンギスカン、ラーメン、弁当・仕出しなど多彩なサービスを展開。
B2C、外食、クラフトビール、レストラン運営、多業態展開、海外展開、飲食店、ノウハウ蓄積、イベント対応
食品・資材調達
商品担当バイヤーがメーカーと直接商談し、調理師も交えた試食会を実施。各施設のニーズに合った商品を選定し、適正価格で安定した食材供給を実現。品質管理グループによる衛生チェックやトレーサビリティ確保、三温度帯管理の物流センターによる効率的な配送体制を構築。厨房商材や衛生管理用品、調理道具、ユニフォーム類も取扱い。
B2B、食材調達、業務用食材、品質管理、物流、厨房商材、衛生管理、一元物流、全国対応
製造・加工・販売
外食店舗向けクラフトビール、冷凍食品、療養食などの製造・加工・販売。オリジナル商品開発や品質・規格の均一化、病院給食現場のノウハウを活かした療養食の提供など、多様な分野で商品を展開。
B2B、B2C、クラフトビール、冷凍食品、療養食、オリジナル商品、商品開発、品質管理
ファシリティマネジメント
店舗プランニング、厨房機器設備、ビルメンテナンス、食品・資材流通事業などのノウハウを活かし、食の環境と安全・安心のオペレーションを提案。店舗設計・施工、厨房機器・精算機器等の販売、寮などの施設管理、ビルメンテナンス、人材派遣、栄養価計算代行サービスなど幅広いサービスを提供。
B2B、ファシリティマネジメント、店舗設計、厨房機器、ビルメンテナンス、施設管理、人材派遣、栄養価計算、総合運営
コンサルティング(クラフトビール醸造・店舗開業等)
クラフトビール醸造・地ビール醸造発泡酒免許取得コンサルティング、醸造研修プラン、新規店舗マスタープランなど、飲食業界向けのコンサルティングサービスを提供。
B2B、飲食コンサル、クラフトビール、店舗開業、研修、ビジネスモデル、新規事業支援

関連キーワード

B2B、コントラクトフードサービス、給食、社員食堂、病院給食、高齢者施設給食、保育園給食、学校給食、レストラン経営、フードサービス、食品資材調達、厨房機器販売、施設管理、衛生管理、栄養管理、管理栄養士多数在籍、調理師多数在籍、OJT、キャリア形成制度、人材育成、女性活躍推進、ワークライフバランス、SDGs、サステナビリティ、健康経営、ベジタリアン・ヴィーガン対応、ハラール食対応、海外展開、グループシナジー、首都圏中心、全国展開、老舗企業、1940年代創業、大企業、社会的役割、ESG、多様なメニュー開発、イベントメニュー、有名シェフ監修、コンサルティング、ファシリティマネジメント

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