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ハイライト
郵便番号
2520328
住所

上場区分
未上場
業態
BtoB
問い合わせページ
情報あり
FAX
情報あり
代表者
齊藤正義
決算月
3
ビジネス
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新鮮な食材を使用した弁当や総菜、サンドイッチなどの食品を製造・販売しています。高品質で安全な食品提供を心掛け、消費者の多様なニーズに応えるために、バラエティ豊かな商品ラインナップを展開しています。
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沿革
- 1986年10月1日 プリマハム株式会社のセブン-イレブン向け惣菜製造会社として神奈川県厚木市にて創業。
- 1986年11月 3日生産開始、4日初納品。
- 1988年6月 九州プライムデリカ株式会社設立(旧福岡工場)
- 1991年10月 生産、営業体制の充実に務め、創立5周年を迎える。
- 1992年8月 セブン-イレブン東京南地区120店舗への販売を開始する。
- 1992年11月 商品開発、福利厚生施設の充実を図り工場増築を完工する。
- 1993年3月 チルド調理パン工場として、プライムマイスター株式会社設立
- 1994年6月 茨城県竜ヶ崎市に調理パン工場を稼働させ、千葉県地区及び茨城県地区に販売を開始する。
- 1996年3月 本社工場を厚木工場と呼称変更する。厚木工場仕分センターを設置し、厚木工場生産能力の拡大を図る。
- 1996年4月 グランマイスター株式会社を大阪府枚方市に設立(現枚方工場)
- 1996年5月 プライムマイスター株式会社佐賀工場操業開始
- 1996年10月 創立10周年を迎える。
- 1998年3月 グランマイスター株式会社と合併し、厚木工場、竜ヶ崎工場、枚方工場の3工場を擁する。
- 1999年11月 プライムマイスター株式会社の佐賀工場、宮崎工場の営業譲渡を受け、5工場となる。
- 2000年9月 プライムマイスター株式会社を合併し、厚木工場、竜ヶ崎工場、枚方工場、宗像工場、福岡工場 、佐賀工場、宮崎工場の7工場体制となる。
- 2001年4月 神奈川県相模原市に新社屋完成。本社を厚木市から、相模原市に移転する。相模原工場が操業を開始し、全国8工場となる。
- 2002年6月 相模原工場デザートライン操業開始
- 2002年12月 愛知県豊田市に豊田工場完成、操業を開始する。
- 2003年1月 九州地区の生産拠点充実の為、宗像工場の増築を完工し福岡工場を統合する。
- 2003年3月 兵庫県宝塚市に宝塚工場完成、操業を開始する。
- 2005年3月 豊田工場Ⅱ期工事完工、操業開始
- 2006年10月 創立20周年を迎える。
- 2006年11月 生産能力拡充のため佐賀工場を新築移転し操業を開始する。
- 2010年11月 佐賀工場にチルド和生菓子ラインを稼動させ、九州全域および山口県エリアに販売を開始する。
- 2011年10月 創立25周年を迎える。
- 2011年11月 龍ケ崎工場を新築移転しチルドデザート生産ラインを設置、操業を開始する。
- 2012年6月 宮崎工場の生産能力拡充のため新築移転、操業を開始する。
- 2013年12月 食品残渣低減のため、相模原工場にエコセンターを開設、操業を開始する。
- 2014年3月 愛媛県新居浜市に新居浜工場完成、操業を開始する。
- 2014年9月 東海地区の生産能力拡充を図るべく、豊田第二工場を新築、操業を開始する。
- 2015年2月 関西エコセンターを開設、操業を開始する。
- 2016年6月 東海エコセンターを開設、操業を開始する。
- 2017年3月 生産能力拡充を図るべく、厚木工場を閉鎖、相模原第二工場を新築、操業を開始する。
- 2018年11月 相模原ベジタブルプラント(SVP)操業開始
- 2020年4月 熊本プリマ(株)と合併(現熊本工場)
- 2021年9月 熊本いちごファクトリー操業開始
- 行動規範
- 安心できるおいしさであること。お客様に信頼される誠実な企業であること。
主な取引先
株式会社セブン-イレブン・ジャパン
取扱商材・商品
調理パン、スイーツ、惣菜、サラダ、軽食
- 職業・職種
- 業務内容
- 製造部門
- 日々の生産体制を組立て、実行する部署。何をどれだけ、どのような順番で製造するのか、事前に作成したタイムスケジュールを基に作業の進捗管理を行い、商品の出来上がりまで管理。各ラインでの作業者(パート・アルバイト従業員、派遣社員及び技能実習生)を管理して様々な商品を製造。
- 開発部門
- 調理パン、サラダ、軽食、惣菜、デザート、ミールサービスのカテゴリー別の開発体制。安全性・栄養・消化・風味・食感・調理法・盛り付け・パッケージ等を検証しサンプルを試作、商品化。市場調査も実施。
- 品質管理部門
- 商品の原材料やアレルゲン等の商品表示ラベルの作成、製造過程の製造基準決定。製造機器や製造環境の衛生チェック、従業員への衛生指導。商品の不具合や衛生面の問題発生時の原因究明と改善対策の確認。
- 施設管理部門
- 各種生産機械等の保守や整備。電気、空調、給排水等を24時間正常な状態で維持。現場巡回、不具合の早期発見・修理。機械の故障時は応急処置、業者との調整・対応。部品の発注も担当。
- 仕入部門
- 基準に合った原材料及び資材の適正な価格での仕入。各工場仕入課の野菜の購入は本社購買部で取りまとめて契約。各工場の仕入課では契約に基づき原材料を手配し日々の工場に必要な原材料を仕入。入荷確認、在庫管理及び出庫管理も担当。
勤務制度
シフト制(実働8時間)、8:00~17:00等(日勤・夜勤交代勤務有)、職種により交代勤務あり。中途採用はシフト制、月9日休み、希望休取得可。
固定残業・みなし残業
残業については所定の残業時間を超えないように管理されている。中途採用の施設管理部門は前年平均月22時間。
福利厚生一覧
社会保険完備、独身寮、社宅、退職金(5年以上)、慶弔金、東京ディズニーランド・ディズニーシー優待、若手独身者の実家帰省に伴う実費支給、各種手当(扶養・住宅・時間外・深夜・地域手当・役職手当等)
休日・休暇制度
年間118日(ローテーションによる)、年次有給休暇、慶弔特別休暇、産休制度、育児休業制度、介護休暇(休業)制度。中途採用は月9日休み、希望休取得可。
育休・産休制度
産休制度、育児休業制度あり
研修制度
新入社員、主任、係長、課長と配置があがるごとに段階的な社内研修を実施。希望すれば会社負担でNDF主催の各種研修等に参加可能。全社員が年1回、費用の半分会社負担で一般の通信教育を受講可能。
キャリアパス事例
新入社員→主任→係長→課長(社内研修あり)
- 食料品製造事業
- プライムデリカでは食品の商品開発、徹底した品質管理、マネジメントの高いノウハウを活かし、セブン‐イレブンで販売しているデザート、サンドイッチ、惣菜、パスタ、サラダ、カット野菜などを製造しています。お客様の笑顔あふれる食卓のために、これからもおいしく安心な商品を提供し続けます。
- B2B、食品製造、コンビニ向け、セブン-イレブン、惣菜、サンドイッチ、デザート、サラダ、パスタ、カット野菜、品質管理、HACCP、全国工場、大量生産、チルド配送、環境配慮、省エネルギー、食品残渣リサイクル
関連キーワード
B2B、食品製造、コンビニ向け、セブン-イレブン専業、惣菜、サラダ、調理パン、スイーツ、軽食、全国展開、大規模工場、品質管理、HACCP、環境配慮、省エネルギー、食品残渣リサイクル、プリマハムグループ、安定供給、従業員数1000名以上、神奈川県本社、1980年代設立、持続可能性、ESG、SDGs、大手企業、製造業
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