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ハイライト
郵便番号
1410022
住所

上場区分
未上場
業態
BtoC
問い合わせページ
情報あり
FAX
情報あり
代表者
川井潤
決算月
2
ビジネス
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レストランやカフェ、フードコートなどの飲食施設を運営し、多様な料理や飲み物を提供しています。顧客のニーズに応じたメニューを開発し、季節やトレンドに合わせた商品展開を行っています。高品質な食材を使用し、安全で美味しい食体験を提供します。
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沿革
- 1999年5月 レストラン事業を開始。東京の台場にイタリアンの「portofino」等、5店舗を出店
- 2000年 三菱商事株式会社が資本参加。静岡県御殿場市の御殿場プレミアムアウトレット内に「FOOD BAZAAR」を出店し、フードコート事業を開始
- 2004年 店舗数100店舗を突破
- 2005年 日本国際博覧会に「フェスティバルフードコート 愛知万博」を出店、店舗数200店舗を突破、東京証券取引所マザーズに株式を上場
- 2006年 株式分割、店舗数300店舗を突破
- 2007年 株式会社クリエイト吉祥がグループ入り
- 2008年 上海豫園商城創造餐飲管理有限公司(合弁会社)を上海に設立
- 2010年 株式会社クリエイト・レストランツ・ジャパン(現株式会社クリエイト・レストランツ)を設立、事業持株会社体制へ移行し、商号を株式会社クリエイト・レストランツ・ホールディングスに変更、上海国際博覧会に出店、香港に中國創造餐飲管理有限公司を設立
- 2011年 シンガポールにCREATE RESTAURANTS ASIA PTE.LTD設立、上海に上海創思餐飲管理有限公司設立、本社を東京都品川区東五反田五丁目10番18号に移転
- 2012年 株式会社ルモンデグルメがグループ入り、香港に香港創造餐飲管理有限公司設立、三菱商事株式会社の持株全てをTOBにて取得
- 2013年 株主優待制度を新設、SFPダイニング株式会社・株式会社イートウォークがグループ入り、店舗数500店舗を突破、東京証券取引所市場第一部へ市場変更
- 2014年 株式会社YUNARI・株式会社上海美食中心がグループ入り、株式分割・株主優待制度拡充、台湾に台湾創造餐飲股份有限公司設立、SFPダイニング株式会社が東京証券取引所市場第二部へ新規上場
- 2015年 株式会社グルメブランズカンパニー設立、株式会社KRフードサービス・株式会社アールシー・ジャパンがグループ入り
- 2016年 グループ連結売上高1,000億円を突破、ニューヨークにCreate Restaurants NY Inc.設立、グループ内組織再編により株式会社クリエイト・ダイニング設立
- 2017年 SFPダイニング株式会社がSFPホールディングス株式会社に商号変更
- 2018年 株式会社ルートナインジー・株式会社クリエイト・ベイサイド・株式会社遊鶴がグループ入り、株主優待制度に継続保有株主優遇制度新設、従業員向け株式交付信託型ESOP導入
- 2019年 IFRSに移行、SFPホールディングス株式会社が東京証券取引所市場第一部へ市場変更、株式会社ジョー・スマイル・木屋フーズ株式会社・株式会社クルークダイニング・株式会社クリエイト・スポーツ&レジャー・Il Fornaio (America) LLC・株式会社いっちょうがグループ入り、店舗数1,000店舗を突破
- 2020年 株式分割・株主優待制度拡充、株式会社ルモンデグルメと株式会社イートウォークが合併し株式会社LG&EWに商号変更、株式会社クリエイト・ダイニングが株式会社クリエイト・ベイサイドと木屋フーズ株式会社を吸収合併、株式会社クリエイティブ・サービス設立
- 2021年 株式会社CMD設立
- 2022年 プライム市場へ移行、株式会社クリエイト・レストランツが株式会社クリエイト・スポーツ&レジャーを吸収合併、株式会社サンジェルマン及び株式会社北海道サンジェルマンがグループ入り
- 2023年 株式会社クリエイト・ダイニングが株式会社ルートナインジーを吸収合併、株式会社北海道サンジェルマンが株式会社レフボンに商号変更
- 2024年 株式会社クリエイト・ダイニングが株式会社LG&EWを吸収合併、Create Restaurants DE LLCがWildflower Bread Company LLCから「ワイルドフラワー」事業を譲り受け、株式会社一幻がグループ入り
- Group Mission
- わくわく無限大! 個性いろいろ ともに創る 驚きの未来。
- 経営理念
- 私たちは、継続的にチャンスを切り拓き、世界のマーケットで成長します。
私たちは、常にスピードをもって、クリエイティブにチャレンジします。
私たちは、個性豊かな事業会社が互いに尊重し、連携し合うことで、新しい価値を創造します。
私たちは、外食業界の未来のために、リーディングカンパニーとして、イノベーションを起こします。
私たちは、お客様に彩り豊かな食のシーンを提供し続けることで、社会に貢献します。 - パーパス
- レストランをクリエイトすること
取扱商材・商品
レストランメニュー、ベーカリー商品、ラーメン、フードコートメニュー、和食・洋食・中華・エスニック料理、スイーツ、パン、コーヒー、寿司、鶏料理、サラダバー、ビビンパ、パスタ、オムライス、パンケーキ、クレープ、地産地消メニュー、焼肉
- 職業・職種
- 業務内容
- サービス(ホール)
- 主に接客を担当します。お客様を席にご案内する、オーダーを取る、料理の提供と片付け、レジでの精算などが一般的な業務です。セルフサービスや券売機を設置しているお店もあり、業態やお店によって業務内容は多少異なりますが、全てのお店でおもてなしの気持ちをもって対応しています。
- 調理
- 食材や調味料の魅力を最大限引き出し、お客様に喜んでいただける料理を作っています。
- 店長
- お店の責任者として、店舗運営に関わるマネジメント業務を幅広く担います。営業計画や売上目標の設定、働くスタッフの人材管理、料理やサービスの品質維持、売上やお客様の満足度向上のための施策立案などが一般的な業務です。また、接客や調理といったサービス業務を自ら行い、スタッフの見本としてリードしたり、指導や教育なども担います。
- 調理長
- 調理部門の責任者として、キッチンスタッフ全体の人事・マネジメントまでを行う仕事です。自ら調理をするだけでなく、調理スタッフが作った料理の味や量、盛り付けが基準通りかチェックし、常に同じ味をお客様に提供できるようにお店づくりをしています。また、お客様に安心してお食事いただくための衛生管理への取り組みも調理長の大切な仕事です。
- スーパーバイザー(SV)
- お店の営業に関する指導・教育を行い、売上やサービスレベルを向上させる仕事です。お店の数値や人員を管理するだけでなく、お店の出店している施設の担当者との面談や、競合他社の営業状況や施策の調査も担います。
- メニュー開発
- お店の既存メニューのブラッシュアップや、季節や各種イベントに合わせたフェアメニュー考案、新ブランドのメニュー開発を行う仕事です。世の中のトレンドや、お客様のニーズに合わせたメニューを開発するために、マーケティングなどを行うこともあります。また、お店で活用する料理の手順書(レシピ)の作成も担います。
- 本社(バックオフィス)
- 経理、財務、総務、人事などの事務業務、物件の契約や内装設備を手配する開発業務、パソコン・電話・インターネットなどの環境を構築するシステム業務など様々な業務があります。
育休・産休制度
国で定められている法令に基づいた制度があります。制度利用者も多数おります。
研修制度
グループ共通のプログラムと事業会社ごとのプログラムがあります。グループ共通のプログラムは、入社時、入社3ヶ月目、入社6ヶ月目、入社12ヶ月目、の計4回構成のプログラムとなっており、外食産業で従事する上での必要な知識の習得を行います。事業会社ごとのプログラムは、各社ごとに異なり、農園研修、ワイン&リカー研修、ホスピタリティ研修、設備機器研修など、専門性を磨いていく研修を実施しています。(新卒は入社時、3ヶ月目、6ヶ月目、9ヶ月目、12ヶ月目、15ヶ月目の計6回構成)
キャリアパス事例
店長になるには在籍期間によって任命するのではなく、能力によって任命するので、人によって異なっています。早い方だと2年弱で店長となった方もいます。
- レストラン事業
- 和食、洋食、中華、エスニック等、多岐にわたるレストランを展開。代表的なブランドとして「しゃぶ菜」「MACCHA HOUSE」「PRECIOUS BUFFET」「かごの屋」「雛鮨」「RIO GRANDE GRILL」「南翔饅頭店」「いっちょう」「TANTO TANTO」「やさい家めい」「遊鶴」「海南鶏飯食堂」等がある。
- B2C、多業態レストラン、和食、洋食、中華、エスニック、食べ放題、ビュッフェ、ブランド多様性、全国展開、直営店舗、ファミリー、カジュアルダイニング
- 居酒屋事業
- 専門性の高い業態の居酒屋を展開。代表的なブランドは「磯丸水産」「おもてなしとりよし」「五の五」など。
- B2C、居酒屋、専門業態、海鮮居酒屋、鶏料理、大衆酒場、都市型店舗、ブランド多様性
- ベーカリー事業
- 幅広い品揃えで世代を超えて楽しめるベーカリーを展開。「Saint-Germain」「L’airbon」「JEAN FRANÇOIS」「Bread&Coffee IKEDAYAMA」等。
- B2C、ベーカリー、カフェ、自家製パン、自家焙煎コーヒー、ブランド多様性、テイクアウト
- ラーメン・フードコート事業
- ラーメン専門店や多様なフードコート業態を展開。「つけめんTETSU」「きみはん」等。フードコートではビビンパ、パスタ、オムライス、パンケーキ、クレープ等の専門業態や一括オペレーション型フードコートも運営。
- B2C、ラーメン、フードコート、専門業態、一括運営、都市型、商業施設、多店舗展開
- SA・PA(サービスエリア・パーキングエリア)事業
- 高速道路のサービスエリア・パーキングエリア内で多様なレストランやフードコートを展開。
- B2C、サービスエリア、パーキングエリア、フードコート、レストラン、ロードサイド、多業態
- コントラクト(受託運営)事業
- 全国各地のゴルフ場や野球場、水族館、美術館等の文化・レジャー施設、商業施設や駅ビル内のレストラン、路面店等から業務委託を受け、レストラン・カフェ等を運営。ゴルフ場内レストラン運営は国内トップクラスの受託件数。JA全農からの受託もあり。
- B2B、受託運営、ゴルフ場レストラン、文化施設、レジャー施設、商業施設、メニュー開発力、全国展開、食材調達、衛生管理
関連キーワード
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