C-United株式会社
しーゆないてっど
法人番号:

ハイライト
郵便番号
1050012
住所

上場区分
未上場
業態
-
問い合わせページ
情報あり
FAX
情報あり
代表者
友成勇樹
決算月
-
沿革
2021年 株式会社シャノアールと珈琲館株式会社が合併し、新社名C-United株式会社として始動。「カフェ・ベローチェ」35周年を迎える
2022年 「カフェ・ド・クリエ」を中心にカフェチェーンを展開する株式会社ポッカクリエイトの全株式について、サッポログループ食品株式会社より 2022年4月1日付で株式取得
2023年 2023年1月1日付で、株式会社ポッカクリエイトと合併
1965年 1号店「珈琲館シャノアール福生」開店
1969年 3号店「新宿珈琲館&洋酒館」開店(2毛作)
1973年 コーヒーマシンの導入、美味しいコーヒーを多くのお客様に
1986年 50号店「シャノアール東村山」開店。関連会社あゆみブックス1号店(東村山店)。新業態「カフェ・ベローチェ」開発
1993年 東北(仙台地区)に進出
1994年 100号店「シャノアール飯田橋店」開店
1996年 新業態「ブック&カフェ」開発(綱島店)。エスプレッソの導入
1997年 新業態「イタリアンレストランリアナ・パデッラ」開発。カフェ・ベローチェ九州に進出。カフェ・ベローチェでコーヒー豆、関連グッズの販売開始
2002年 社内にクラシフィカドール(コーヒー鑑定士)誕生。カフェ・ベローチェ関西に進出
2003年 200号店「カフェ・ベローチェ春日駅前店」開店
2005年 カフェ・ベローチェ広島に進出
2006年 東京都・豊島区へ本社移転
2007年 新業態「カフェ・ラ・コルテ」開発
2008年 シャノアール研修センター完成
2009年 カフェ・ベローチェ愛知に進出
2014年 新業態「カフェ・セジュール」を下北沢にオープン
2015年 創立50周年を機に企業理念、ブランドロゴを改定
2018年 JCSI「カフェ部門」にてカフェ・ベローチェが顧客満足度1位を獲得。東京・豊島区(巣鴨)にテストキッチンを開設
2019年 新業態「YELLOW MARKS」を渋谷神南にオープン。新業態「揚げとーと」を池袋にオープン
2020年 東京都・港区へ本社移転。新業態「THE SMOKIST COFFEE」を新橋・神田・東新宿にオープン
1970年 珈琲専門店の多角化を目指し、「珈琲専門店 珈琲館」を創業
1972年 株式会社マナベ珈琲館を東京都千代田区に設立。フランチャイズ事業に着手し、「珈琲館」フランチャイジー第1号店を東京都中央区に開店
1973年 培煎工場を東京都新宿区に設置(新宿工場)
1975年 北関東営業所を埼玉県大宮市に開設
1977年 関西本部(後に西日本営業本部と改称)を大阪市中央区に開設
1979年 本社屋を東京都千代田区に建設、移転
1981年 新焙煎工場を埼玉県新座市に設置(新座工場)。新宿工場を廃止。北海道営業所を札幌市中央区に開設
1984年 朝霞商品センターを埼玉県朝霞市に設置
1986年 北関東営業所を群馬県高崎市に移転
1988年 新総合工場 佐倉工場が操業開始(千葉県佐倉市)。新座工場及び朝霞商品センターを廃止し、生産・包装・物流機能を統合。北関東営業所を群馬県前橋市に移転
1989年 中国四国営業所を広島市南区に開設
1991年 マナベ株式会社に商号変更
1995年 ホットドッグ・ファーストフードショップ「ホットドッグ珈琲館」を広島市西区に開店
1996年 九州営業所を福岡市南区に開設
1998年 マスブランド戦略「もうひとつの珈琲館」を展開。パイロットショップ「エスプレッソコーヒー珈琲館」及び「カフェ珈琲館」を東京都千代田区に同時開店
1999年 珈琲館株式会社に商号変更
2000年 新業態「カフェディエスプレッソ珈琲館」第1号店を東京都渋谷区に開店
2001年 京都滋賀営業所を京都市中京区に開設
2003年 新業態 お好み焼き「道とん堀」を埼玉県川口市に開店。九州営業所を福岡県筑紫郡に移転。京都滋賀営業所を西日本営業本部に統合
2004年 組織変更に伴い、北海道営業所及び北関東営業所を東日本営業部に統合、並びに中国四国営業所及び九州営業所を西日本営業部に統合
2006年 「珈琲館」直営店及びフランチャイズ店にて、朝の新サービス「モーニングフリー」を導入
2008年 UCCグループ入り
2009年 ユーシーシーフードサービスシステムズ株式会社と統合
2017年 焙煎工場を株式会社ユニカフェに移管(佐倉工場閉鎖)
2018年 「珈琲館株式会社」として分離独立
2020年 東京都・港区へ本社移転
1994年 名古屋/伏見に第1号店「カフェ・ド・クリエ伏見店」出店
1996年 「カフェ・ド・クリエ」50店舗達成。名古屋及び関東での直営店の出店を経て、フランチャイズオーナーの募集を開始
1998年 「カフェ・ド・クリエ」100店舗達成
2006年 ナゴヤドーム内にハンバーガーショップ「ポッカザキッチン」出店
2008年 「カフェ・ド・クリエカード」の全国展開開始
2012年 本社を「東京都千代田区九段南」に移転
2013年 愛知/東山動植物公園内に新業態「メゾン・ド・ヴェール」出店
2014年 カフェ・ド・クリエ 20周年を迎える
2019年 全国のカフェ・ド・クリエ、メゾン・ド・ヴェールに電子マネー決済を導入
2020年 池袋に次世代型カフェとして「サンシャイン通り店」を「カフェ・ド・クリエ グラン」1号店としてリニューアルオープン
2021年 カフェ・ド・クリエ公式アプリをスタート
2022年 本社を「東京都港区」に移転
- 経営理念
- 珈琲文化の創造と発展を通して人を幸せにすること
- 経営ポリシー
- 一杯のコーヒーに心をこめて。心地よい日常を文化にする
取扱商材・商品
コーヒー、紅茶、ソフトドリンク、サンドイッチ、パスタ、ホットドッグ、カレー、スイーツ、焼き菓子、ギフト用コーヒー豆、ドリップバッグ、リキッドコーヒー、グラタンパン、ピザトースト、モーニングセット、パフェ、クリームソーダ、アルコール(店舗限定)
- 職業・職種
- 業務内容
- 店舗正社員(店長候補)
- カフェ・ベローチェ、珈琲館、カフェ・ド・クリエ等の店舗運営、接客、スタッフマネジメント、店舗マネジメント、商品・サービスの提供、店舗の売上管理、スタッフ育成
- 店舗契約社員(時間帯責任者候補)
- カフェ・ベローチェ、珈琲館、カフェ・ド・クリエ等の店舗運営補助、接客、時間帯責任者業務、スタッフサポート
- 新卒総合職(店舗運営)
- 入社後は店舗で基本を学び、1年以内に店長資格を取得し店長職を経験。その後、スーパーバイザー、店舗開発、商品開発、マーケティング、管理部門等の本部スタッフへのキャリアアップも可能
- カフェチェーン運営事業
- セルフサービス型からフルサービス型まで、個性豊かなカフェブランドを全国で展開。幅広い年齢層のニーズに応えるカフェ運営を行う。
- B2C、カフェチェーン、セルフサービス、フルサービス、全国展開、飲食業、ブランド多様性、直営・FC、コーヒー、喫茶、リピーター、フランチャイズ、店舗運営、研修プログラム、本部サポート、安定ビジネス
関連キーワード
カフェチェーン、フランチャイズ、直営店、物販事業、食材卸売事業、B2C、全国展開、飲食業、コーヒー、ブランド多展開、大企業、ESG、SDGs、安心・安全、顧客体験重視、日常利用、店舗運営、ホスピタリティ、老舗、合併企業、多ブランド戦略
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組織図

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システム開発の企業リスト
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ITで従業員数300人以上〜1,000人未満の企業リスト
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国内にある売上1億円未満の企業リスト
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