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ハイライト
郵便番号
4560072
住所

上場区分
未上場
業態
BtoB
問い合わせページ
情報あり
FAX
情報あり
代表者
永津嘉人
決算月
9
ビジネス
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食品や飲料の製造・販売を行っています。新鮮で安全な商品を提供するために、厳格な品質管理を徹底しています。食材の調達から製品の出荷まで、一貫したプロセスでお客様のニーズに応えています。さらに、環境に配慮した製品開発にも力を入れています。
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沿革
1947年3月 創業者永津秀治が、名古屋市にて永津商店を創業
1949年10月 東海乾物株式会社設立
1963年5月 問屋スーパー 株式会社東永設立
1965年9月 東乾ビル〔現 トーカンビル〕建設
1966年6月 ボランタリー チューリップチェーン結成
1966年9月 弥富工場設置
1968年11月 株式会社東幹に商号変更
1969年10月 株式会社トーカンに商号変更
1969年12月 株式会社チューリップチェーン〔1984年12月 東海地域スパー本部株式会社に商号変更〕設立
1970年11月 名古屋配送センター〔現 名古屋ドライセンター〕設置
1972年9月 太平洋海苔株式会社設立
1974年3月 王将椎茸株式会社設立
1980年3月 コンビニエンスストア・サークルケイ〔現 株式会社ファミリーマート〕との取引を開始
1981年12月 生鮮流通センター〔現 名古屋定温センター〕設置
1984年10月 株式会社東永と合併
1986年11月 コンビニエンスストア向けの共同配送事業を開始
1990年11月 丸池工場〔現 名古屋工場〕設置
1992年5月 富士定温センター設置
1993年4月 三重定温センター設置
1994年9月 売上高1,000億円を達成
1995年2月 春日井定温センター〔現 春日井物流センター〕設置
1998年12月 三重飲料センター〔現津常温センター〕設置
1999年2月 小牧流通センター〔現小牧菓子センター〕設置
1999年7月 岐阜定温センター設置
2000年6月 名古屋証券取引所市場第二部上場
2002年3月 一宮低温流通センター設置
2003年4月 小牧第二流通センター〔現 小牧常温センター〕設置
2003年11月 木曽川低温流通センター設置
2003年12月 株式会社壱番屋 全国仕入・物流を受託
2004年7月 CVS営業部生産部〔現 惣菜営業部〕で ISO9001 拡大認証取得
2004年10月 株式会社サークルKサンクス〔現 株式会社ファミリーマート〕 常温4カテゴリー〔加工食品、飲料、菓子、酒類〕一括物流を受託
2004年11月 三好常温センター設置
2005年4月 松本第2常温センター及び豊川常温センター設置
2005年 東海地域スパー本部株式会社と合併
2005年6月 愛西常温センター設置
2005年9月 瀬戸低温流通センター設置
2005年10月 ユニー株式会社 低温食品一括物流を受託
2006年7月 大府ドライセンター設置
2007年10月 王将椎茸株式会社でISO9001を認証取得
2008年3月 営業推進部他でISO27001を認証取得
2008年9月 太平洋海苔株式会社でISO9001を認証取得
2010年9月 松原定温センター設置
2011年9月 王将営業部でISO22000を認証取得
2012年8月 中国現地法人 透康(上海)商貿有限公司 設立
2017年2月 惣菜営業部でISO22000を認証取得
2018年8月 FS小牧低温流通センター設置
2018年11月 国分中部株式会社と共同持株会社設立(共同株式移転)に関する経営統合契約書を締結
2019年4月 共同株式移転による共同持株会社「セントラルフォレストグループ株式会社」設立
2020年1月 岡崎低温センター設置
2021年4月 三給株式会社の全株式を取得 併せて同社子会社の株式会社ヒカリを当社グループ会社化
2023年3月 江南物流センター設置
2024年3月 江南物流センターを春日井常温センターへ移管
2024年5月 春日井低温センター設置
2025年1月 一宮低温センター設置
- ビジョン
- 「食」は生命を育む根源です。トーカンは生産と消費を結ぶ中間流通の立場から、物流・情報を中心とした改革をもとに、その大切な「食ビジネス」をコーディネートしてまいりました。 「おいしい食材の提供」「効率的な食品流通の構築」「安心・安全な商品の安定供給」といった基本的な食生活の向上はもとより、消費者の生活や社会情勢の変化、そして全てのお取引先様の課題を的確に捉え、食ビジネスを取り巻く環境の変化にいち早く対応してまいりました。
社会情勢の遷り変わりが激しさを増し、消費者の厳しい目が食に向けられている昨今、トーカンは「食生活の創造カンパニー」として、社会に健康と豊かさをお届けする役割を肝に銘じ、更に日々邁進してまいります。
トーカンは創業時より中京エリアを中心に事業の展開を続け、地域に密着したリージョナル・ホールセラーとして「地元企業」の皆様と共に成長を続けてまいりました。その結果、全国を商圏とするナショナル・ホールセラーではできない、よりきめ細かなサービスの実現が可能となりました。
さらに、他エリアへの事業展開を推し進められる企業の皆様には、リージョナル・ホールセラーとしての枠にとらわれることなく、エリアを超えてサポートさせていただいております。
また、リージョナル・ホールセラーとして培った機能を活用し、早くから製造・加工事業にも取り組み、生産から消費に至るまでの全ての領域において最適な流通を実現できるよう、流通コーディネーターへと事業領域を広げさせていただいております。
「地域を超えた卸」、「既存の事業領域を超えた卸」を目指し、流通に関わる全ての企業の皆様のビジネスをコーディネートさせていただく「スーパー・リージョナル・ホールセラー」として、更なる進化を続けてまいります。
取扱商材・商品
お好み焼き、椎茸、ごま、ふりかけ、海苔、和風粉、東甘堂商品、その他(片栗粉、桜でんぶ、きくらげ、ちらし寿司の素、干し柿、焼き芋菓子など)
- 職業・職種
- 業務内容
- 営業
- 量販店、小売店や外食店、コンビニエンスストアなどの得意先様への企画提案活動を行う。スーパーマーケットやドラッグストア等への商品の流通・提案・売り場提案、外食店のメニュー開発や食材発注納品、コンビニエンスストア直営店での勤務経験を経て商品提案や売り場提案を行う。
- 物流
- 東海圏を中心とした物流センターにて、商品の受け入れ・梱包・検品・保管・配送の管理や、センター内で働くスタッフの管理業務。業務効率化やカイゼン活動も含む。トラック運転や積み込みは協力会社に委託し、物流企画管理を担当。
- 開発
- 自社ブランドの商品開発や、得意先様(量販店、コンビニ、外食店、中食業態等)向けのメニュー提案。営業と連携し、要望に沿った開発・提案活動を行う。
- 製造
- 自社工場でコンビニ向けサラダ・惣菜・スープ等の調理済食品の開発・製造・販売。品質管理・安全衛生管理も徹底。
- スタッフ
- 情報システム、マーケティング、ロジスティクス、売掛管理、フィールドサポート等の全社取引支援業務や、経理・財務・経営企画、総務・法務、人事・労務等の経営管理統括。組織全体の営業活動を円滑に運営するバックサポート。
勤務制度
正社員、8:45~17:30(休憩1時間/実働7時間45分)、部門および職種により異なる場合あり、時短勤務制度あり
固定残業・みなし残業
固定残業制度なし、残業代は全額支給
福利厚生一覧
各種社会保険完備、社員持株会、退職金制度、独身者自立支援制度、産休・育休制度、教育・研修制度が充実、資格取得支援制度あり、時短勤務制度あり、平均残業時間が月20時間以内、社宅・家賃補助制度あり、ジョブローテーションで様々な職種を体験できる
休日・休暇制度
年間休日123日(2026年12月期)、完全週休2日制、祝日、年末年始休日(会社カレンダーに準ずる)、年次有給休暇、リフレッシュ休暇等
有給取得率
約0%(2024年実績)
育休・産休制度
産休・育休制度あり、育休取得率0%(女性、2024年実績)、復帰率0%(女性、2024年実績)、男性78.6%(2024年実績)
オフィス環境
仕切りの無いワンフロア、部署関係なく交流しやすい環境、会話も多く賑やか、屋内原則禁煙・喫煙専用室設置
研修制度
新入社員研修(約3週間)、マナー研修、パソコンスキル研修、配属後のフォローアップ研修(3か月、半年、1年)、入社4年目まで毎年育成・業務習得研修、商品知識勉強会(月1回)、新商品勉強会(毎週)、展示会・工場見学、資格取得支援制度あり
キャリアパス事例
例1: 2008年 入社 CVS営業部 販売企画部 店舗運営課 → 2009年 CVS営業部 販売部 販売2課 → 2017年 商品統括部 商品1課 → 2019年 量販営業部 販売2部 販売3課
例2: 2012年 入社 惣菜営業部 生産部 生産管理課 → 2017年 フードサービス営業部 販売部 販売2課 → 2020年 商品統括部 商品2課
社内イベント
営業職向け試食会(毎週火曜日)、新商品勉強会(毎週)、展示会の企画運営
部活動
野球、フットサル、バスケットボール、テニス、バドミントン、登山、マラソンの7つの同好会
- 食品流通・卸売事業
- 従来の中間流通の範囲にとらわれず、生産者から消費者に至るまでの「モノ」の流れのなかで、当社の機能を幅広く発揮して、流通の最適化実現を目指します。
- B2B、食品卸売、流通最適化、全国物流ネットワーク、オリジナルブランド、小売支援、食品、グループ連携、中間流通、物流拠点
- ロジスティクス
- お取引先様のニーズとコストのバランスを最適化し、環境保全や食の安心・安全・安定供給を実現するため、物流パートナーと連携し効率化に取り組みます。全国47都道府県への商品供給を実現する物流ネットワークを構築。
- 物流、全国配送、食品物流、効率化、サステナビリティ、物流拠点、B2B、安定供給
- リテールソリューション
- 独自のリテールソリューションシステムを駆使して、販売力強化のためのサポート業務を展開。売場起点の最新情報の分析・共有化を通じて、得意先のビジネス課題に即応する様々な支援活動を行う。
- リテールサポート、小売支援、マーケティング、マーチャンダイジング、フィールドサポート、売場分析、販促企画、B2B
- 食品製造・OEM事業
- 名古屋工場を中心に、管理栄養士を含めたプロジェクト・チームがCVS向けデリカ・惣菜を中心とした自社商品開発を推進。OEM受託も行い、片栗粉・きな粉などの粉体製品やもんじゃ焼・お好み焼具材セットなどを製造。
- 食品製造、OEM、自社工場、デリカ、惣菜、品質管理、ISO22000、B2B、小ロット対応
- カイゼン(改善)活動・人材育成
- TPS(トヨタ生産方式)を基本とした独自の改善思想で「カイゼン」活動を展開。5S活動や品質・生産性向上、改善思想と手法を学ぶ研修をカリキュラムとして確立し、人材育成に重点を置く。
- カイゼン、TPS、5S活動、人材育成、品質向上、生産性向上、研修、B2B
- メニュー提案・商品開発支援
- 管理栄養士を含む専門チームが市場調査・消費者ニーズ把握・メニュー企画開発・プロモーションまで一貫してサポート。外食・中食での新しいメニュー・商品開発に挑戦。
- メニュー開発、商品開発支援、管理栄養士、市場調査、レシピ提案、プロモーション、B2B
関連キーワード
B2B、食品卸売業、中間流通、リージョナル・ホールセラー、中京エリア中心、全国展開、製造・加工事業、流通コーディネーター、従業員400名以上、1949年設立、大企業、グループ企業、SDGs、食の安全、安心・安全、流通革新、ISO認証取得、持続的成長、地域密着、多拠点展開、事業多角化、上場経験あり
ニュース
ニュース情報はありません
採用 57件
2025年04月26日
ワークポート
2025年04月26日
ワークポート
2025年04月24日
マイナビバイト
タイトルタイトルタイトルタイトルタイトルタイトル
30日以内で採用を出している会社からターゲットを探す
60,282社がヒット
成長率
単位:人
成長率は会員限定コンテンツです
部署
全234件| 部署名 | 部署カテゴリー | 電話番号 | 住所 |
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組織図

その他の連絡先
全3件役員
監査役
上 田 圭 祐
昭和37年10月 公認会計士五領田元男事務所入所
昭和43年12月 監査法人丸の内会計事務所(現有限責任監査法人トーマツ)入所
平成18年4月 公認会計士上田圭祐事務所開設
平成24年6月 ㈱スズケン社外取締役就任(現任)
平成24年12月 当社監査役就任(現任)
平成30年9月 ㈱メイホーホールディングス社外監査役就任(現任)
監査役
中 野 克 己
昭和50年4月 中野法律事務所開設
昭和57年12月 当社顧問就任
平成13年12月 当社監査役就任(現任)
平成20年6月 ヤマザキマザック㈱社外監査役就任(現任)
平成27年6月 ヤマザキマザックキャピタル㈱監査役就任(現任)
監査役(常勤)
鬼 頭 雅 人
昭和53年3月 当社入社
平成12年10月 業務部長
平成20年10月 王将椎茸㈱管理部長
平成22年12月 当社監査役(常勤)就任(現任)
取締役
髙 橋 克 紀
昭和43年4月 豊田通商㈱入社
平成18年6月 東洋棉花㈱社外監査役
平成19年6月 豊田通商㈱取締役副社長就任
平成21年6月 豊田通商㈱取締役副会長就任 TBカワシマ㈱社外取締役
平成26年12月 当社取締役相談役就任
平成29年12月 当社取締役(現任)
SNS
量販営業部販売2
中野満
物流統括部物流企画(業務)
丸山恭央
CVS営業部販売企画
井上亮治
物流統括部物流企画
今西友広
退任(取締役相談役)
伊藤忠好
退任(取締役)
倉田武雄
同生産
加藤隆治
執行役員、卸営業部長・
大河内隆司
フードサービス営業部物流(物流統括部物流企画)
山路雅之
執行役員、王将生産部長・
岩井昭治
営業サポート本部長、流通システム部長・
岩田泰往
上席執行役員(執行役員)商品統括部長
市岡秀男
執行役員品質環境管理室長(品質環境管理室副室長)
市野文則
量販営業部販物流部長(物流統括部物流2部長)
成田正人
コーポレート本部法務総務部長(管理統括部法務総務部副部長 )
杉山由高
量販営業部販売1
村瀬裕紀
量販営業部販売2、上席執行役員量販営業・
林清高
惣菜営業部販売
武儀山信之
相談役(取締役相談役)
永津邦彦
常務執行役員(取締役兼常務執行役員)事業開発推進室長
浜島和則
管理統括部企画管理
石原二郎
同(監査役)
竹下晴夫
顧問(会長)
菊子健二
退任(監査役)
西川尚典
量販営業部販売管理(管理統括部業務)
貝谷進
フードサービス営業部長、販売部長・
鈴村浩司
専務執行役員(常務執行役員管理・情報担当)取締役管理統括部
長神谷亨
退任(取締役)
門坂功
テクノロジー
利用ツール
Yahoo Analytics
Google Global Site Tag
Bing Universal Event Tracking
Google Global Site Tag
Google Global Site Tag
Bing Universal Event Tracking
Yahoo Analytics
株式会社トーカンを含む企業リスト
808社がヒット
愛知県で従業員数300人以上〜1,000人未満の企業リスト
6,534社がヒット
水産の企業リスト
488社がヒット
食品で従業員数300人以上〜1,000人未満の企業リスト
111社がヒット
国内にある売上1,000億円以上の企業リスト
その他の企業
株式会社トーカンの近くにある会社
食品業界で従業員規模が近い会社






