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フジパン株式会社

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ふじぱん

法人番号:

法人番号
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愛知県に本社を構える、手作りのパンやお菓子を製造・販売する企業である。1951年2月6日に設立され、蕎麦製品製造事業、スイーツブレッド製造事業、ベーカリー事業、冷凍食品生産事業、業務用冷凍食品の卸売販売事業、調理パン(サンドイッチ・ハンバーガー等)製造事業、うどん製麺事業、冷凍食品販売事業を展開している。フジパン株式会社は食品、洋菓子、麺類製造、レトルト・冷凍食品・缶詰、その他食品、冷凍食品、業務用食料品、パンの業界において活動を行っている。

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A評価
groupIcon従業員数
4,665名
monitoringIcon年間成長率(従業員数)
00%
barChartIcon売上レンジ (推定)
1,000億円以上
moneyBagIcon資本金
468,200万円
eventNoteIcon業歴 (設立年月)
74年 (1951年02月設立)
  • 郵便番号

    4670065

  • 住所

    住所
  • 上場区分

    未上場

  • 業態

    BtoB,BtoC

  • 問い合わせページ

    lockIcon

    情報あり

  • FAX

    lockIcon

    情報あり

  • 代表者

    安田智彦

  • 決算月

    6

monitoringIcon信用情報
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パンや菓子類などの食品を製造・販売しています。新鮮で美味しい商品を提供するために、厳選された原材料を使用し、徹底した品質管理を行っています。また、消費者のニーズに応じた多様な商品ラインアップを展開し、日常の食卓に彩りを添えることを目指しています。全国に広がる販売ネットワークを活用し、迅速かつ効率的に商品をお届けしています。

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沿革

1922年5月1日 舟橋甚重が名古屋市中区長岡町においてパン和洋菓子製造販売の「金城軒」を創業
1928年5月 名古屋市昭和区円上町15番地に業務拡張のため移転営業
1930年12月 名古屋市瑞穂区豊岡通り2の6に業務拡張のため移転営業
1941年8月 生活必需品統制令により企業整備対象となり休業
1946年5月 終戦後配給食糧としてのパン委託加工を始める
1947年5月 愛知県知事より「総合配給用パン委託加工工場」に指定される
1950年3月 愛知県教育委員会より「学校給食用パン委託加工工場」に指定される
1951年2月 資本金50万円にて「富士製パン株式会社」を設立
1952年9月 名古屋市瑞穂区松園町1の50に新工場を建設移転
1958年3月 わが国初のパン完全自動包装を実施
1959年9月 伊勢湾台風の際、緊急食糧の確保と災害地に対する食糧配給をした
1961年9月 愛知県豊明市に豊明工場第一工場竣工、操業開始
1964年5月 大阪府枚方市に枚方工場竣工、操業開始
1966年2月 「フジパンストアー株式会社」を設立
1966年3月 「フジパン株式会社」に社名変更
1966年12月 愛知県西春日井郡(現北名古屋市)にフジパン西春工場竣工、操業開始
1967年1月 米国アーノルド社と技術提携
1967年4月 「エリザベス・アーノルド富士財団」設立
1967年5月 埼玉県八潮市にフジパン東京工場竣工、操業開始
1967年11月 フジパン豊明工場が食品衛生優秀施設として厚生大臣賞受賞
1968年4月 資本金4億5,000万円に増資
1969年5月 埼玉県入間市にフジパン武蔵工場竣工、操業開始
1970年3月 日本万国博覧会にフジパンロボット館を単独出展
1970年6月 資本金6億5,000万円に増資
1970年12月 横浜市旭区にフジパン横浜工場竣工、操業開始
1977年6月 資本金8億5,000万円に増資
1979年4月 (株)富士エコー設立
1980年1月 広島の永井製パン工場(現(株)ナガイパン)と業務提携
1981年1月 瀬戸内製パン(株)との業務提携を機に、岡山販売部開設
1981年10月 フジパン西春工場が食品衛生優秀施設として厚生大臣賞受賞
1982年4月 資本金10億2,000万円に増資
1982年7月 フジパン高等職業訓練校を開校
1983年1月 資本金11億2,200万円に増資
1984年6月 トーヨ製パンと業務提携し、フジパン四国販売部開設
1986年6月 タカラ食品工業(株)(現在のタカラ食品(株))と業務提携
1986年7月 (株)九州フジパン設立
1987年4月 福岡県糟屋郡に九州フジパン福岡工場竣工、操業開始
1987年7月 富士エコー神奈川稼動
1987年10月 フジパン枚方工場が食品衛生優秀施設として厚生大臣賞受賞
1988年7月 ぎふ中部未来博に出店
1988年11月 フジパン本社所在地にプラザ富士竣工、研究室を移転し、ベーキング、サンドイッチの各スクールを設置
1989年7月 世界デザイン博に出店
1989年7月 日本デリカーナ(現在の日本デリカフレッシュ)大阪工場を竣工
1989年秋 「アンパンマン」の商品化権を獲得 秋の販促キャンペーンに使用
1990年2月 (株)ベーカリーシステム研究所(BASE)設立
1990年4月 国際花と緑の博覧会に出店
1990年7月 資本金46億8,200万円に増資
1990年8月 兵庫県神戸市にフジパン神戸工場竣工
1990年12月 九州フジパンストアー(株)設立
1991年9月 長崎県雲仙普賢岳の火山災害に際し、パン及び義援金を寄付
1991年11月 食品産業優良企業として農林水産大臣賞を受賞
1992年5月 埼玉県桶川市に焼きたてパンの総合研修センター(プラザ富士桶川)完成
1993年3月 フジパン豊明工場で新仕分けシステム稼動
1993年11月 「株式会社日本デリカフレッシュ」設立 東京工場稼働
1993年11月 「株式会社フジデリカ」設立
1995年1月 阪神淡路大震災に際し、救援物資をグループ供給
1995年4月 フジデリカ長崎工場稼動
1995年6月 フジデリカ鹿児島工場稼動
1995年9月 「ミッフィー」の商品化権を獲得
1995年10月 日本デリカフレッシュ武蔵工場稼動
1996年1月 中国フジパンで四国に新工場竣工
1997年4月 富士エコー仙台センター稼動
1997年5月 日本デリカフレッシュ仙台工場稼動
1997年10月 フジデリカ宮崎工場稼動
1997年12月 富士エコ-名古屋センター稼動
1998年1月 千代田区神田富山町にフジパン東京本部を設置
1998年5月 フジパン広島販売部開設
1999年8月 富士エコー埼玉センター稼動
2000年2月 「株式会社エフベーカリーコーポレーション」設立
2000年4月 九州フジパン長崎工場竣工
2000年6月 日本デリカフレッシュ豊川工場稼動
2000年9月 東海豪雨に際し支援物資をグループ供給
2001年8月 エフベーカリーコーポレーション大阪工場稼動
2001年10月 フジパン武蔵工場が食品衛生優秀施設として厚生大臣賞受賞
2002年1月 熊本県松橋町に九州フジパン熊本工場竣工
2002年3月 エフベーカリーコーポレーション広島事業所稼働
2002年5月 創業80周年を記念し自動車が当たるオープンキャンペーンを実施
2003年2月 フジデリカ熊本工場稼働
2003年8月 エフベーカリーコーポレーション名古屋事業所稼働
2004年2月 日本デリカフレッシュ豊川工場が愛知県の大規模弁当調理施設として第1号HACCP導入施設に認定される
2004年10月 日本デリカフレッシュ富士宮工場稼働
2005年3月 フジパン東京工場 新ドーナツライン稼働
2005年3月 日本デリカフレッシュ名古屋工場 HACCP認定
2005年5月 株式会社ロバパンと業務提携
2005年9月 フジパン枚方工場 新食パンライン稼働
2005年9月 エフベーカリーコーポレーション兵庫事業所稼働
2005年9月 中国フジパン 新蒸し物ライン稼動
2006年3月 フジパン枚方工場 新菓子パンライン稼働
2006年4月 フジパン横浜工場 合体マルチライン稼働
2006年7月 持株会社制を導入
2007年1月 フジパン豊明工場 新デニッシュライン稼動
2007年2月 フジパン東京工場 新どら焼・ホットケーキライン稼動
2008年2月 フジパン西春工場 新食パンライン稼動
2008年3月 フジパン千葉工場 新ロールライン稼動
2008年6月 富士エコー本社がISO14001認証取得
2008年7月 フジパン豊明工場 どら焼きライン稼働
2008年8月 中国フジパン ミニパンライン稼動
2008年9月 中国フジパン スナックサンドライン稼働
2008年12月 フジパン枚方工場 新バターロールライン稼働
2009年8月 フジパン千葉工場 新バリエライン稼働
2009年9月 フジパン横浜工場 新ドーナツライン稼動
2009年10月 フジパン武蔵工場 新蒸しパンライン稼働
2010年4月 「株式会社東北フジパン」設立
2010年11月 富士エコー千葉センター稼働
2011年1月 九州フジパン福岡工場 新食パンライン稼働
2011年3月 東日本大震災に際し、救援パンを供給
2011年8月 フジパン豊明工場 バリエライン稼働
2011年10月 東北フジパン仙台工場稼動
2012年4月 エリザベス・アーノルド富士財団が公益財団法人となる
2012年5月 フジパングループ創業90周年
2013年4月 フジパン豊明工場 マフィンライン稼働
2013年5月 エフベーカリーコーポレーション滋賀事業所稼働
2014年9月 中国フジパン岡山に新工場稼働
2014年11月 フジパン西春工場 スナックサンドライン稼働
2015年9月 フジパン武蔵工場 バターロールライン稼働
2015年9月15日を「スナックサンドの日」として登録認定
2016年5月 エフベーカリーコーポレーション岡山事業所稼働
2017年8月 「もちふわロール」をNB食卓ロールで業界初の機能性表示食品として発売
2017年11月 フジデリカ福岡工場稼働
2018年8月 中国フジパン岡山第2工場稼働
2019年9月 開発研究本部 安全性研究部がISO/IEC17025:2017の認定取得
2019年9月 スナックサンド 発売45周年
2019年10月1日を「たまご蒸しパンの日」として登録認定
2020年8月1日を「ネオバターロールの日」として登録認定
2021年5月1日を「本仕込の日」として登録認定
2022年5月 フジパングループ創業100周年
2022年8月 ネオバターロール 発売25周年
2023年5月 本仕込 発売30周年
2023年7月 フジパン下妻工場稼働

経営の基本理念
フジパングループは、全員が「和」の精神で一丸となって協力し、企業経営を通じ社会の進展と文化向上に寄与することを経営の基本理念としています。
三意専心
「創意」(明日を創造する良い考え)、「誠意」(誠の心で人に接する)、「熱意」(情熱を持ち続けて仕事にあたろう)
Mission(使命)
品質のよいおいしい商品を一生懸命につくり、真心を込めてお客様にお届けする
Vision(ありたい姿)
『食』を通じてお客様の健康と幸せな食卓を提供できるフジパンであり続ける
Value(価値観)
創意・誠意・熱意
コンプライアンスビジョン
グループ全体の法令遵守100%
サスティナビリティビジョン
食を通じた持続可能な社会の実現
人権方針
国際人権章典(国連)およびILOの原則・基準を最低限遵守し、ビジネスと人権に関する国連指導原則および日本政府の行動計画に則り事業活動を行う。差別・ハラスメント・強制労働・児童労働の禁止、安全で衛生的な労働環境の提供、適切な賃金の確保などを重点的に取り組む。
行動規範
健全な事業活動と永続的な発展、安全・安心で高品質な製品開発とサービスの開発、人間性の尊重、社会規範の遵守と公正な企業活動の推進、適正な広報活動の推進、環境安全の推進、社会活動の推進

主な取引先

十六銀行、農林中央金庫、三井住友銀行、三菱UFJ銀行、みずほ銀行、りそな銀行、静岡銀行

取扱商材・商品

食パン、ロールパン、菓子パン、惣菜パン、スナックサンド、アンパンマンシリーズ、その他パン・和洋菓子・弁当・惣菜

職種・業務内容
職業・職種
業務内容
製造
パン製造の補助業務です。ラインから流れてくるパンへのトッピング、箱詰めや向きの修正などをお願いします。シンプルで簡単。しっかりとしたマニュアルもあるので、初めての方も安心して働けます。
品質管理
商品や製造ラインの衛生管理業務です。異物検査機の確認や工場巡回、商品を検食し味や規格の確認等、商品と製造環境のチェックをお願いします。未経験者も先輩と一緒に業務を行うので安心です。
仕分け
パンの仕分業務です。ラインから流れてくるパンを納品先ごとに仕分け、ピッキングしていきます。「フジパン」の人気商品を確実にお届けするための大切なお仕事です。先輩が丁寧に教えますので、未経験者も大丈夫!
ベーカリー
パン製造や販売の補助業務です。スーパーマーケット店内の”焼きたてパン屋さん”にて、パンの製造やレジ、品出し等をお願いします。焼き立てのパンの香りに包まれてのお仕事です。作業は簡単なので、初めての方も安心です。
機械設備
工場内の機械の保全・修理を中心に行い、ときには機械の入れ替えや新しい製造ラインの構築も担当します。
営業
パンの営業。取引先への提案や販売活動を行います。
事務

福利厚生一覧

車・バイク通勤あり(勤務地による)、制服貸与(会社指定の制服・作業靴を無償貸与)、休憩室・更衣室あり、正社員登用制度あり、通勤交通費支給(当社規定)

オフィス環境

工場や物流センターには従業員用の駐車場・駐輪場、休憩室、更衣室あり。車・バイク通勤可能。

研修制度

分かりやすいマニュアルや先輩スタッフの指導体制あり。採用後には先輩スタッフや社員が一緒について丁寧に作業を教える。

キャリアパス事例

アルバイト・パートから準社員、正社員登用試験を経て正社員へのキャリアアップが可能。

事業
ホールセール部門
パン・和洋菓子を工場で製造し、流通企業や取引先のセンターや店舗に卸配送する業務部門。品質管理・衛生管理体制を徹底し、FSSC 22000など第三者認証も取得。市場動向調査や消費者意識調査を通じて商品開発・改善を行い、カロリーやアレルギー物質の表示も的確に実施。
B2B、パン製造、和洋菓子製造、卸売、品質管理、衛生管理、FSSC22000、商品開発、市場調査、安全・安心、大手流通向け、全国展開
リテイル部門
スーパーマーケットの店内に店舗を構え、厨房でパンを製造し販売する“焼きたてパン屋さん”を展開。地域特性に合わせた商品構成と店舗づくり、イートイン併設など多彩な展開。全国660店舗で衛生管理・品質維持を徹底。
B2C、焼きたてパン、製造小売、店舗展開、イートイン、地域密着、衛生管理、品質維持、全国展開
ロジスティックス部門
ファーストフード取扱い企業やレストラン展開企業各店舗で提供するメニュー用の食材等を調達、管理、物流する業務部門。SCM導入による高効率物流、3温度帯対応の物流センター、定時納品・高精度配送品質を実現。
B2B、食品物流、SCM、業務用食材、温度管理、高効率物流、定時納品、品質管理
デリカ部門
専門の工場を持ち、CVSや流通企業で販売する弁当・惣菜を製造配送する業務部門。納入先と共同開発、原材料の厳選、製法改良、ISO・HACCPなど第三者認証取得による品質維持。
B2B、弁当製造、惣菜製造、コンビニ向け、共同開発、品質管理、HACCP、ISO、安全性重視

関連キーワード

B2B、B2C、食品製造、パン、和洋菓子、物流、弁当・惣菜、麺類、製造小売、全国展開、大企業、老舗、グループ経営、SDGs、サステナビリティ、環境配慮、CO2削減、食品ロス削減、包材プラスチック削減、バイオマスインキ、RSPO認証パーム油、人権方針、ダイバーシティ、女性活躍推進、障害者雇用、持株会社、ホールセール、リテイル、ロジスティクス、デリカテッセン、品質管理、FSSC22000、HACCP、ISO14001、社会貢献、地域密着、学校給食、災害支援、100年企業、従業員1万人超、国内自給率向上、国産素材、機能性食品、イノベーション、SCM、LED化、太陽光発電、CO2フリー電力

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お客様第一主義を掲げ、全員が一丸となって品質向上に努めています。チームワークを大切にし、互いに助け合いながら目標達成を目指す風土があります。新しいアイデアや技術を積極的に取り入れ、常に革新を追求する姿勢が根付いています。社員一人ひとりが自己成長を目指し、研修やスキルアップの機会が豊富に提供されています。

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地域社会に貢献することを目指し、安全で高品質な食品を提供することに全力を尽くしています。持続可能な経営を実現するために、環境保護と効率的な資源利用を重視し、全てのステークホルダーに信頼される企業を目指しています。お客様の健康と満足を最優先に考え、常に革新と向上を追求しています。

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