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株式会社成城石井

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せいじょういしい

法人番号:

法人番号
企業説明文sparkleIconPowered by AI
1927年2月1日に設立された食品スーパーの企業であり、東京都を拠点に主に首都圏で125店舗を展開しています。品質の高い食品や様々な商品を取り扱い、食品、IT、商社、小売・販売・卸売、スーパー、その他食品、eコマース、食品専門商社の業界で幅広く活動しています。

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ハイライト

speedIconSalesNowスコア
A評価
groupIcon従業員数
3,387名
monitoringIcon年間成長率(従業員数)
00%
barChartIcon売上レンジ (推定)
300億円以上〜1,000億円未満
moneyBagIcon資本金
10,000万円
eventNoteIcon業歴 (設立年月)
98年 (1927年02月設立)
  • 郵便番号

    1570066

  • 住所

    住所
  • 上場区分

    未上場

  • 業態

    BtoC

  • 問い合わせページ

    lockIcon

    情報あり

  • FAX

    lockIcon

    情報あり

  • 代表者

    原昭彦

  • 決算月

    2

monitoringIcon信用情報
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ビジネスsparkleIconPowered by AI

食品や飲料、日用品など、幅広い商品を取り扱っています。特に品質にこだわった輸入食品やオリジナル商品が豊富に揃っており、食の多様性を提供しています。店舗では、厳選された新鮮な食材や特産品を取り扱い、来店するお客様に満足いただける商品ラインナップを展開しています。

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沿革

1927年2月 東京都世田谷区成城にて、食料品店として創業
1976年12月 「成城店」新店舗落成、スーパーマーケットとして営業開始
1988年6月 第2号店として神奈川県に「青葉台店」オープン
1996年10月 自社食品工場であるセントラルキッチン稼動
1997年10月 初のエキナカ店舗である「アトレ恵比寿店」オープン
1997年11月 埼玉県初出店となる「ルミネ大宮店」オープン
2000年6月 栃木県初出店となる「宇都宮パセオ店」オープン
2000年7月 千葉県初出店となる「舞浜イクスピアリ店」オープン
2001年5月 茨城県初出店となる「ボックスヒル取手店」オープン
2001年9月 初の阪急リテールズ FC店「梅田店」大阪府にオープン(関東圏外初出店)
2003年8月 初の近鉄リテールサービスFC店「上本町店」大阪府にオープン
2004年4月 愛知県初出店となる「名古屋駅広小路口店」オープン
2005年3月 初の名鉄産業FC店「アスナル金山店」愛知県にオープン
2006年3月 静岡県初出店となる「浜松メイワン店」オープン
2006年10月 創業80周年にあたり、「成城店」リニューアル
2007年4月 兵庫県初出店となる阪急リテールズ FC店「夙川店」オープン
2009年9月 奈良県初出店となる近鉄リテールサービス FC店「大和西大寺店」オープン
2010年10月 京都府初出店となる近鉄リテールサービス FC店「四条烏丸店」オープン
2011年12月 サービスエリア初出店となる東名高速道路に「海老名SA上り店」オープン
2012年4月 定温定湿庫完備の「新物流センター」本格稼働
2013年3月 100店舗達成「イオンモールむさし村山店」オープン
2013年10月 新業態店舗となる「EPICERIE BONHEUR 成城石井 大手町店」オープン
2013年12月 新業態のワインバー「Le Bar à Vin52 AZABU TOKYO」オープン
2014年4月 岐阜県初出店となる「アスティ岐阜店」オープン
2015年3月 初の遠隔地単店オペレーションとして、山梨県初出店となる「セレオ甲府店」オープン
2015年10月 新業態店舗となる「成城石井 SELECT 豊橋店」オープン
2016年3月 成城石井初のオリジナルシリーズ「desica」が発売
2017年2月 創業90周年
2017年6月 東北エリアへの店舗網拡大、宮城県に初出店となる「エスパル仙台店」オープン
2017年9月 「新青果チルドセンター」本格稼働
2017年9月 群馬県初出店となる「高崎モントレー店」オープン
2017年9月 新業態店舗となるグローサラント型店舗「トリエ京王調布店」オープン
2018年4月 滋賀県初出店となる「近鉄草津店」オープン
2020年6月 中国エリアへの店舗網拡大、岡山県に初出店となる「さんすて岡山店」オープン
2021年11月 福島県初出店となる「エスパル郡山店」オープン
2022年8月 「成城石井 大和第3セントラルキッチン」本格稼働
2023年4月 新業態店舗となる「成城石井 BAKERY」及び、関西初出店となる「Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO」大阪・京橋に同時オープン
2023年11月 成城石井発祥の地「成城店」新旗艦店としてリニューアルオープン
2024年3月 関西物流センター稼働
2024年3月 日本海側、新潟県に初出店となる「CoCoLo新潟店」オープン
2024年6月 和歌山県に初出店となる 近鉄リテールサービス FC店「近鉄和歌山店」オープン
2024年9月 広島県に初出店となる「広島駅店」オープン

経営理念
食にこだわり、豊かな社会を創造する。
成城石井は、おいしい、こだわった、安心・安全な食品を、世界中、日本中を歩き回り発掘、開発します。商品の本当の良さをアピールし、お客様に、食べる喜び、こだわる喜び、会話する喜び、集まる喜び、を提供します。食にこだわる人たちのための食のライフスタイルスーパーを確立し、幸せに満ち溢れた社会を創造します。

主な取引先

三菱UFJ銀行

取扱商材・商品

惣菜、デザート、パン、菓子、グロサリー、酒、加工肉、乳製品、日配品、弁当、青果、鮮魚、精肉、冷凍食品、和日配品、常温食品、オリジナル商品(desicaシリーズ)、自家製惣菜・パン(BAKERY)

職種・業務内容
職業・職種
業務内容
店舗販売スタッフ
生鮮や加工食品など、商品カテゴリーごとの部門担当者として、商品の魅力がよりお客様に伝わるような売場作りや接客を行う。売場管理や数値分析、発注、陳列、接客、売場作りの工夫など。
店長・ショップマスター
店舗運営の責任者として、人材採用・育成、販売戦略立案、在庫管理、収益管理などのマネジメント業務。店舗の基本方針(挨拶・クリンリネス・欠品防止・鮮度管理)の徹底。
製造販売スタッフ
店舗のキッチンで惣菜を製造し、できたての商品を提供。製造計画の作成、現場でのスタッフ管理、製造作業、売場作り、アルバイトスタッフへの指示、新人教育。
セントラルキッチンスタッフ
惣菜・お弁当・パン・デザート・加工肉などの製造。原料の発注、検品、下処理、計量、加熱前の準備作業。商品開発や調理、現場マネジメント。
エリアマネージャー
複数店舗の管理。店長の上司として実績管理や人材育成、現場指導、階層別研修の担当、新店立ち上げ管理など。
スーパーバイザー
担当商品カテゴリーに特化した売場のプロフェッショナル。店舗巡回、売場作りや販売データ管理の指導・バックアップ、本部と店舗の橋渡し、新店オープン時の売場構成や棚割り作成。
バイヤー
国内外の商品の発掘・買い付け、仕入れ、商品開発、メーカーとの協業、販売サポート。
東京ヨーロッパ貿易(輸入担当)
バイヤーが買い付けた商品の輸入業務全般。発注、入荷スケジュール管理、通関、検品、在庫登録、海外メーカーとのやり取り。
Le Bar a Vin 52(キッチン・ホール)
ワインバーでの勤務。キッチンスタッフはメニュー開発や調理・提供、ホールスタッフは料理提供やお客様への提案。
本社スタッフ
人事・経理・情報システム・広報・貿易・商品など、店舗を支える各種専門部門での業務。
卸売営業
自社輸入商品やオリジナル商品の卸売営業。レストランやホテル、百貨店、他スーパーなどへの提案。
物流戦略
物流センターの管理運用、物流網の構築、最適な物流システムの企画。
品質管理
商品のラベル表示チェック、店舗巡回による鮮度・衛生管理のチェック・指導、共同開発メーカー工場の視察。
IT専任職
経営・事業のDX化企画、各種ITシステム・インフラの要件定義、開発、運用。

固定残業・みなし残業

月平均所定外労働時間15.11時間(2024年度)

福利厚生一覧

社会保険完備、財形貯蓄、共済会、退職金制度、従業員割引、その他割引制度(リロクラブ、紀州鉄道会員)、産前産後休業・育児休業、育児勤務時間短縮、介護休暇、看護休暇、キャリアエントリー制度、社員割引制度、独身寮、エリア限定勤務制度

休日・休暇制度

シフト制(月8~10日取得)、年間休日115日、年次有給、特別休暇、産前産後休業、育児休業、有給休業(初年度10日、上限20日)、結婚・配偶者出産・家族の死亡時・災害時・業務上傷病等の特別休暇、生理休暇

男女比

2025年度新卒採用:男性28名、女性58名/2024年度:男性28名、女性49名/2023年度:男性37名、女性56名

有給取得率

12.24日(2024年度の平均取得日数)

育休・産休制度

産前産後休業・育児休業(女性・男性ともに取得可能)、育児休業は子どもが満3歳到達直後の4月末まで取得可能。男性育休取得率100%(2024年度)。育児勤務時間短縮(小学校3年生修了まで最長2時間短縮、その後小学校卒業まで1時間短縮可能)

オフィス環境

本社(神奈川県横浜市)、セントラルキッチン(東京都町田市・神奈川県大和市)、独身寮(借上げ社宅、家賃一部補助、26歳まで)

研修制度

新入社員研修(1週間程度+OJT)、約3ヵ月に1度のフォローアップ研修、商品研修(ワイン・チーズ・コーヒー・紅茶スクール)、eラーニング、ファイブスター・コンテスト(社内接客コンテスト)、マネジメント研修(階層別)、海外研修(選抜型)、ホスピタリティー研修

キャリアパス事例

店舗スタッフ→主任→店長→エリアマネージャー→卸売営業部 次長/店舗スタッフ→スーパーバイザー→バイヤー/セントラルキッチン→商品開発担当など

小業界
事業
スーパーマーケット事業
商品が生み出される全てのプロセスにこだわり、企画レベルから商品開発を主導した魅力的な商品を、地域のニーズにあった店舗で、商品の魅力を熟知した自社従業員が販売する。事業プロセスのほぼ全てを自社でマネジメントできるビジネスモデル。
B2C、高付加価値商品、自社開発商品、直輸入、自家製惣菜、セントラルキッチン、品質管理、安全基準、多店舗展開、駅ビル・デパ地下・ショッピングセンター、地域密着、バイヤー主導、食品小売、オリジナル商品、鮮度管理、人材育成、研修プログラム、商品知識教育、サステナビリティ、SDGs、環境配慮、社会貢献

関連キーワード

スーパーマーケット、小売、食品、自社製造、自社輸入、直輸入、セントラルキッチン、高付加価値商品、オリジナル商品、B2C、B2B、全国展開、首都圏中心、多店舗展開、多様な店舗フォーマット、駅ビル出店、ショッピングセンター、デパ地下、飲食店運営、ワインバー、グローサラント、サステナビリティ、SDGs、環境配慮、障がい者雇用、地域貢献、社会貢献、ESG、食品安全、品質管理、従業員数1000人以上、老舗、1920年代創業、ローソングループ、中堅企業、日本全国、海外調達、高品質、こだわり、バイヤー主導、直営・FC混在、多様な人材活用、地域密着、持続的成長、社会的責任、災害支援、教育支援、食育、環境保全、リサイクル、省エネ、プラスチック削減

採用 626件

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部署

158

有料版限定情報

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組織図

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お客様に豊かな食生活を提供することを目指し、品質と安全性にこだわった商品をお届けします。常にお客様の期待を超えるサービスを追求し、地域社会に貢献することを大切にしています。持続可能な社会の実現に向けて、環境に配慮した取り組みを推進しています。

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