宝酒造株式会社
たからしゅぞう
法人番号:

文章は正しいですか?
ハイライト
郵便番号
6128061
住所

上場区分
未上場
業態
BtoC,BtoB
問い合わせページ
情報あり
FAX
情報あり
代表者
村田謙二
決算月
3
ビジネス
Powered by AI
酒類や食品の製造・販売を行っています。特に、日本酒や焼酎をはじめとする伝統的な酒類の製造において高い技術力を持ち、消費者の多様なニーズに応える商品を提供しています。また、食品分野においても、品質と安全性を重視した製品を取り扱っています。
文章は正しいですか?
沿革
宝酒造の酒造りの歴史は、江戸時代後期の1842(天保13)年に始まりました。
- 企業理念
- 自然との調和を大切に、発酵やバイオの技術を通じて人間の健康的な暮らしと生き生きとした社会づくりに貢献します。
主な取引先
みずほ銀行
取扱商材・商品
清酒(日本酒)、焼酎、チューハイ、ノンアルコールチューハイ、梅酒、リキュール、中国酒(紹興酒)、洋酒(バーボン、スコッチ、ウイスキー、ブランデー、リキュール)、本みりん、料理用清酒、料理用焼酎、料理用合成清酒、料理用紹興酒、料理用ワイン、だし調味料、醗酵調味料、その他調味料
- 職業・職種
- 業務内容
- 営業(酒類営業・加工用調味料営業・海外営業)
- - 酒類営業:卸店や小売店、料飲店等への商品・販売プロモーション提案、市場分析、売場づくり、販売促進企画 - 加工用調味料営業:加工食品メーカーや外食市場への営業活動、調味料の技術的支援、レシピ提案、品質改善、新商品開発支援 - 海外営業:清酒・焼酎・本みりん等の輸出・現地製造販売、海外日本食材卸事業、海外グループ会社の経営支援・管理、市場情報収集
- 企画(商品企画・宣伝・販売戦略立案)
- - 商品企画:市場調査、商品コンセプト立案、開発、育成、技術部門等との連携 - 宣伝:宣伝企画立案、各種媒体でのプロモーション、イベント企画運営、SNS等新媒体の研究 - 販売戦略立案:家庭用・業務用ルートへの販売戦略・プロモーション企画、販促品企画、データ分析、商談支援
- コーポレート機能(事業管理・経理財務・サステナビリティ推進・広報IR・総務・人事・IT推進)
- - 事業管理:グループ内事業推進、予算編成・進捗管理、中期経営計画策定、業務改善推進 - 経理・財務:資金計画・調達・運用、税務、決算、伝票管理、売掛金管理 - サステナビリティ推進:社会課題解決推進、ESG情報発信、環境法令対応 - 広報・IR:ニュースリリース作成、記者発表、会社案内制作、株主・投資家対応 - 総務:コンプライアンス・危機管理統括、法務、知的財産管理、株主総会運営 - 人事:採用、教育、評価、労務対応、組織変更、人員配置、制度設計・運用 - IT推進:IT戦略立案、システム構築・運用、IT基盤確立
- 研究・開発
- - 商品コンセプトの具現化、味や香りの新技術開発、生産性向上の製造方法確立、商品開発に関わる研究・開発
- 製造管理
- - 製造工程管理、製造計画立案・実行、品質管理・工程管理、設備保全・更新・新規導入、省エネ・効率化・コストダウン、新規製造ライン設計
- SCM(サプライチェーンマネジメント)
- - 供給計画立案、原料・容包品調達、物流管理、安定供給体制構築
- 事務スタッフ(障がい者手帳をお持ちの方)
- - データまとめ・入力・資料作成、アンケート集計、文書管理・ファイリング、電話対応、郵便物仕分け、請求書支払処理等
- 酒類・調味料ルートセールス(中途)
- - 酒類製品・調味料の営業販売、ルート営業、新規ユーザー開拓、大手スーパーへの定期訪問、内勤業務
- 食品工場電気主任技術者(中途)
- - ボトリング生産管理・設備管理・品質管理、ボトリング計画策定、メンテナンス計画、電気主任技術者業務、ユーティリティ設備保守管理、設備企画・設計、省エネ推進、生産効率向上、若手エンジニア育成
勤務制度
本社・支社 9:00~17:30、工場 8:30~17:00、全国転勤をベースとした採用、在宅勤務・時短勤務・フレックスタイム等(出産・育児支援制度として)
福利厚生一覧
社会保険完備(健康・厚生年金・雇用・労災)、家族手当、住宅手当、時間外手当、通勤手当、社宅・独身寮、社員持株会、退職金、自己啓発(通信教育)支援、資格取得表彰、育児休職、介護休職
休日・休暇制度
年間休日124日(完全週休2日)、祝日、夏季休暇、年末年始、特別休日、積立有給休暇、有給休暇(10~21日、初年度は入社月による)
男女比
男性82%:女性18%(2024年4月1日現在、宝ホールディングス・宝酒造・宝酒造インターナショナル合計)
育休・産休制度
産前産後休暇(産前6週間、産後8週間)、育児休職(子どもが1歳まで、特定要件で2歳まで)、妊産婦健診休暇、乳幼児看護休暇、短時間勤務、時差勤務、フレックスタイム、在宅勤務、育児休職期間中の通信教育受講等、男性の育休取得実績あり
研修制度
新入社員研修(入社後約1~2カ月)、若手社員研修(5年目程度)、新任管理職研修、マネジメント研修、キャリア研修(モチベーションアップ・女性活躍推進等)、自己啓発プログラム(通信教育、語学学習支援、資格取得表彰)
キャリアパス事例
ジョブローテーションにより職種・勤務地を横断してキャリア形成、正社員登用制度あり(契約社員・障がい者雇用等)、全国・海外転勤の可能性あり
社内イベント
産休・育休取得時の壮行会(社員インタビューより)
- 酒類製造・販売事業
- 清酒(日本酒)、焼酎、ソフトアルコール(チューハイ・ノンアルコールチューハイ)、梅酒・リキュール、中国酒(紹興酒)、洋酒などの酒類の製造・販売を行う。
- B2C、B2B、酒類、清酒、日本酒、焼酎、チューハイ、リキュール、梅酒、中国酒、紹興酒、洋酒、ブランド展開、伝統技術、大容量商品、地域限定商品、業務用商品、オンラインショップ、全国流通、飲食店向け、家庭用、贈答用、高品質、多品種、受賞歴、サステナビリティ
- 調味料製造・販売事業
- 本みりん、料理用清酒、料理用焼酎、料理用合成清酒、料理用紹興酒、料理用ワイン、だし調味料、醗酵調味料、その他調味料などの製造・販売を行う。
- B2B、B2C、調味料、本みりん、料理用清酒、業務用調味料、だし、醗酵調味料、食品開発支援、レシピ提案、食品分析、調理効果検証、サンプル提供、サポートサービス、食品メーカー向け、外食産業向け、水産加工、食肉加工、惣菜製造、オンラインセミナー
関連キーワード
酒類製造、清酒、焼酎、チューハイ、リキュール、中国酒、洋酒、調味料、本みりん、食品添加物、B2C、B2B、全国展開、伝統企業、発酵技術、バイオ技術、サステナビリティ、SDGs、女性活躍推進、次世代育成支援、ユニバーサルデザイン、適正飲酒啓発、健康志向、環境配慮、地域貢献、グローバル展開、大手企業、老舗、食品業界、飲料業界、ESG、社会的責任、持続可能性
ニュース 220件
2025年01月28日
atpress
2025年01月07日
atpress
2024年12月12日
atpress
タイトルタイトルタイトルタイトルタイトルタイトル
30日以内でニュースを出している会社からターゲットを探す
0社がヒット
採用 23件
2025年05月23日
バイトル
タイトルタイトルタイトルタイトルタイトルタイトル
30日以内で採用を出している会社からターゲットを探す
60,282社がヒット
成長率
単位:人
成長率は会員限定コンテンツです
部署
全347件| 部署名 | 部署カテゴリー | 電話番号 | 住所 |
|---|---|---|---|
| dummy | 営業 | dummy | dummy |
| dummy | 営業 | dummy | dummy |
| dummy | 営業 | dummy | dummy |
| dummy | 営業 | dummy | dummy |
| dummy | 営業 | dummy | dummy |
組織図

その他の連絡先
その他の連絡先情報はありません
役員
人 (経歴)情報はありません
テクノロジー
利用ツール
Yahoo Analytics
Google Global Site Tag
Bing Universal Event Tracking
Google Global Site Tag
Google Global Site Tag
Bing Universal Event Tracking
Yahoo Analytics
宝酒造株式会社を含む企業リスト
69社がヒット
京都府で従業員数1,000人以上の企業リスト
8,022社がヒット
酒類の企業リスト
132社がヒット
食品で従業員数1,000人以上の企業リスト
110社がヒット
国内にある売上1,000億円以上の企業リスト
その他の企業
宝酒造株式会社の近くにある会社
食品業界で従業員規模が近い会社





