沓間水産株式会社
くつますいさん
法人番号:

文章は正しいですか?
ハイライト
郵便番号
4101128
住所

上場区分
未上場
業態
BtoC
問い合わせページ
情報あり
FAX
情報あり
代表者
沓間大作
決算月
-
ビジネス
Powered by AI
新鮮で安全な魚介類を中心に、さまざまな水産物を取り扱っています。加工から流通まで一貫した品質管理を行い、消費者に安心して選んでいただける商品を提供しています。また、海洋資源の持続可能な利用を考慮した漁業方法を採用し、環境に優しいビジネスモデルを構築しています。
文章は正しいですか?
沿革
- 1974年 鮮魚移動販売開始
- 1976年 御殿場農協玉穂支所鮮魚部開始
- 1979年3月 沼津駅前に「沼津魚がし鮨」第一号店を開店
- 1981年4月20日 沓間水産株式会社設立
- 1989年10月 本部工場(現:沼津加工場)開業
- 1993年12月 静岡パルシェ6階開店 静岡県中部に進出
- 1995年12月 宅配業務開始
- 1999年12月 藤枝加工場開業 静岡県西部に進出
- 2002年9月 丸ビル店開店 東京地区に進出
- 2002年11月 静岡加工場・静岡配送センター稼動
- 2004年4月 横浜ランドマーク店開店 横浜地区に進出
- 2004年7月 裾野市二ツ屋に本部事務所移転
- 2005年3月 流れ鮨 藤枝店開店 日本初の流れ鮨第一号店
- 2006年11月 メイワン浜松店開店
- 2008年3月 流れ鮨 沼津店開店
- 2008年3月 キュービックプラザ新横浜店開店
- 2008年6月 アスティ三島駅店開店
- 2009年6月 富士山空港店開店
- 2010年4月 流れ鮨下土狩店開店
- 2010年10月 流れ鮨富士宮店開店
- 2011年2月 二代目魚がし興津店開店
- 2011年7月 二代目魚がし富士松岡店開店
二代目魚がし御殿場店開店
- 2011年10月 新静岡セノバ店開店
- 2011年12月 魚がし市場食堂島田店開店
- 2012年7月 流れ鮨大井松田店開店
- 2012年10月 ボランティア車を導入
- 2013年3月 流れ鮨伊豆の国大仁店開店
- 2014年2月 空飛ぶ流れ鮨菊川店開店
- 2014年7月 三島駅南口店開店
- 2015年 独自の教育制度「鮨道場」を設置
- 2016年2月 藤枝駅南口店開店
- 2016年12月 シンガポール店開店(海外初出店)
- 2020年5月 流れ鮨 富士吉田店開店 (山梨地区出店)
流れ鮨 三島店リニューアルオープン
- 2022年3月 三嶋大社通り店開店
- 2022年10月 うなぎの八葉開店
- 2025年4月 流れ鮨 柿田川店開店
- 代表メッセージ
- 固定概念にとらわれない柔軟な発想と挑戦力が私たちの強みです。そんな当社が今欲しているのは、「いろいろな色」です。鮨を握るのがとにかくうまい人。接客が好きでたまらない人。販促や店舗の立ち上げなど、裏方仕事が得意な人。海外で働いてみたい人。誰にでも好きなこと、得意なことがあって、それぞれ異なる色を持っています。私は、それがとてもすばらしいと思うのです。そして、「クツマ」には、個々が自分らしく活躍できる場があります。若くても、キャリアがなくても、意欲があればチャンスをつかめる環境を用意しています。2019年で創業45周年。「クツマ」は今、新章のための準備を着々と進めています。私たちと一緒に、新しい未来を始めませんか。
主な取引先
静岡銀行、スルガ銀行、三菱東京UFJ銀行
取扱商材・商品
寿司、うなぎ料理、和食、天ぷら、丼もの、テイクアウト寿司、宅配寿司
- 職業・職種
- 業務内容
- 板前
- 鮨の調理・提供、魚の仕入れ・下処理、鮨ネタへの加工、店舗での接客・サービス
- 板前見習
- 鮨の調理補助、魚の下処理、仕込み、洗い物、ホール業務
- ホールマネージャー
- 店舗運営・マネジメント、接客、販促物作成、店舗リニューアル、問い合わせ対応、新店舗立ち上げ
勤務制度
シフト制(7時~22時の間で早番・遅番)
固定残業・みなし残業
板前:基本給24万円から(固定残業分含)
福利厚生一覧
健康保険厚生年金、雇用保険、労働災害保険、通勤手当、役職手当、社員旅行(海外・国内・日帰りコースから選択)、夏のBBQ(全員参加)、ゴルフコンペ(約140人参加)
休日・休暇制度
繁忙期(週末・祝日、年末年始、お盆、ゴールデンウィーク)は休み取得困難、前後に交代で休み取得
男女比
採用した労働者に占める女性労働者の割合(過去1年間の実績):正規33%、非正規65.70%
有給取得率
60.8%(2022年度、取得日数平均10.7日)
育休・産休制度
男女別育児休業取得率(2023年5月末時点):正規男性0%、正規女性0%、非正規男性0%、非正規女性0.20%
研修制度
入社後3ヶ月間の現場研修(店舗・加工場)、社内研修制度、保健所による衛生研修、ライオンによる手洗い研修、調理研修(先輩板前から指導)、ビールメーカーによる研修、景品表示法研修、クレーム対応研修、繁盛店研修、年に2回程度の役職者向け育成研修、社員全体対象の調理研修、年1回の研修旅行(海外・国内・日帰り)
キャリアパス事例
包丁未経験でも3ヶ月で板前としてお客様の前に立つことを目指す。20代前半で店長、30代前半で複数店舗統括の副部長を任される事例あり。
社内イベント
夏のBBQ(全員参加、もち投げ大会)、正月明けの社員旅行(海外・国内・日帰りコースから選択)、ゴルフコンペ(約140人参加)
- 寿司・和食レストラン運営
- 静岡県内外に展開する寿司・和食レストラン「沼津魚がし鮨」グループの店舗運営。新鮮な魚介を使った寿司や和食を提供。
- B2C、寿司、和食、外食、レストラン、静岡、神奈川、東京、千葉、山梨、店舗展開、新鮮魚介、テイクアウト、宅配、グループ店舗、地域密着
- うなぎ専門店運営
- 活鰻にこだわり、富士山湧水で臭みを消した本格炭火焼うなぎを提供する「うなぎの八葉」の運営。鮨や天ぷらなどの和食も提供。
- B2C、うなぎ、和食、炭火焼、静岡、裾野市、専門店、新業態、富士山湧水、コース料理、ランチ、テイクアウト
関連キーワード
飲食業、鮨店、江戸前鮨、流れ鮨、宅配鮨、持ち帰り鮨、B2C、静岡県、首都圏、多店舗展開、直営店、インショップ、セリ権保有、駿河湾、加工・配送システム、地域密着、大企業、従業員1000人以上、教育制度、海外展開、シンガポール、創業40年以上、伝統と革新、多様性、挑戦力、柔軟な発想、成長企業
ニュース
ニュース情報はありません
採用 121件
2025年05月27日
マイナビバイト
タイトルタイトルタイトルタイトルタイトルタイトル
30日以内で採用を出している会社からターゲットを探す
60,282社がヒット
成長率
単位:人
成長率は会員限定コンテンツです
部署
全14件| 部署名 | 部署カテゴリー | 電話番号 | 住所 |
|---|---|---|---|
| dummy | 営業 | dummy | dummy |
| dummy | 営業 | dummy | dummy |
| dummy | 営業 | dummy | dummy |
| dummy | 営業 | dummy | dummy |
| dummy | 営業 | dummy | dummy |
組織図

その他の連絡先
その他の連絡先情報はありません
役員
人 (経歴)情報はありません
テクノロジー
利用ツール
Yahoo Analytics
Google Global Site Tag
Bing Universal Event Tracking
Google Global Site Tag
Google Global Site Tag
Bing Universal Event Tracking
Yahoo Analytics
沓間水産株式会社を含む企業リスト
316社がヒット
静岡県で従業員数300人以上〜1,000人未満の企業リスト
1,117社がヒット
寿司の企業リスト
312社がヒット
外食で従業員数300人以上〜1,000人未満の企業リスト
54社がヒット
国内にある売上1億円未満の企業リスト
社風
企業の考え方
チームワークを重視し、社員同士のコミュニケーションを大切にしています。常に新しい知識や技術を学び続ける姿勢を奨励し、個々の成長が会社全体の発展に繋がると信じています。オープンでフラットな組織文化を持ち、意見交換やフィードバックが活発に行われる環境を整えています。
文章は正しいですか?
雰囲気
地域社会と海洋資源の持続可能な発展を目指し、安全で高品質な水産物を提供することに全力を尽くしています。お客様と従業員の信頼関係を大切にし、誠実で透明性のあるビジネスを推進します。長期的な視野で環境保護活動に積極的に取り組み、次世代に豊かな海を引き継ぐことを使命としています。
文章は正しいですか?
その他の企業
沓間水産株式会社の近くにある会社
外食業界で従業員規模が近い会社





