井村屋株式会社
いむらや
法人番号:

文章は正しいですか?
ハイライト
郵便番号
5140819
住所

上場区分
未上場
業態
BtoC
問い合わせページ
情報あり
FAX
情報あり
代表者
岩本康
決算月
-
ビジネス
Powered by AI
冷凍食品や菓子類、加工食品などの製造・販売を行っています。特に、伝統的な和菓子や季節ごとの限定商品が豊富で、消費者の多様なニーズに応える商品ラインナップを提供しています。また、冷凍食品は手軽さと美味しさを兼ね備えた商品が多く、家庭の食卓を豊かにしています。
文章は正しいですか?
- 井村屋グループ理念
- ミッション(社会的使命):「おいしい!の笑顔をつくる」
お客様の食生活においしい!の笑顔の輪を広げ続けましょう。
ビジョン(ミッションを果たす道程):Be always for Customers!
社員一人ひとりが、いつでもお客様の立場に立って、いつもお客様のことを意識し、行動しましょう。
パッション(情熱、心意気、行動):「イノベーション(革新)」
パッションの原点はイノベーション(革新)の発揮です。 あなたの「変える」が企業を成長させます。 - 井村屋グループクレド
- 人財ビジョン:私たち一人ひとりが挑み、成長し続け、ステークホルダーの皆さまと共に「笑顔をつくる人」を目指そう。
期待する人財像:しなやかに強く、情熱と利他の心を持って前に進める人になろう!
10(Ten)action:1. 考動:深く広く考え、意思をもって動きます
2. 俊敏:変化を捉え、素早く柔軟に行動します
3. 変革:Next・New(次への新たな創造)にダイナミックに挑みます
4. プロ:誇りと責任を持って仕事をやり遂げます
5. 特色:個性を磨き、強みを発揮します
6. 感謝:ありがとうの気持ちを伝えます
7. 尊重:多様な価値観を認め合います
8. 協働:つながりを重視し、個々とチームの力を最大にします
9. 共生:未来に続く社会のために役立ちます
10. 健康:健やかな心と身体を保ちます
2021年1月1日 制定
取扱商材・商品
アイス、ギフト用商品、ようかん・プリン・ゼリー、シロップ、カステラ・どら焼き・最中、ごはんの素、豆腐、あん・ゆであずき、おしるこ・ぜんざい、冷凍和菓子、肉まん・あんまん、調味料、飲み物、業務用食品、和菓子、スイーツ、日本酒
- 職業・職種
- 業務内容
- 営業(井村屋株式会社)
- 井村屋ブランドの商品を既存の取引先(商社・卸売業・小売業)に販売するルートセールスの仕事が中心。商品の提案だけでなく、販促企画と合わせて売場や売り方の提案を行う。地域のスーパーやドラッグストア等を担当する支店営業、量販店やコンビニエンスストアを担当する量販営業、業務用営業などがある。
- 開発(井村屋株式会社)
- 新商品やリニューアル商品を企画、開発。市場分析から商品のアイデア出し、原材料の選定、試作による味づくり、包装材料の選定やパッケージデザイン依頼、生産工場での量産テストから生産上の課題解決まで、他部署と連携してものづくりを進める。
- 生産技術(井村屋株式会社)
- 生産現場での課題解決や、新商品立ち上げに必要な機械・設備を導入し、安定した生産ラインを作り上げる。製造経費・人件費の分析、品質面の確認、設備の検討・導入、工場の担当者や機械メーカーとの連携。
- 品質管理(井村屋株式会社)
- 商品の品質に関わる情報を様々な面からチェック。商品立ち上げ時の確認、工場の点検、商品の表示内容の管理、原材料・製品の検査、異常時の分析と改善策のサポート。お客様の声を集約し社内に伝え、継続的な改善を行う。
- 営業(井村屋フーズ株式会社)
- 取引先の課題を聞き取り、自社の製造ラインを使ってOEMやODMの取引につなげる。自社商品を活用したメニュー提案、要望ヒアリング、社内各部署と連携して課題解決に対する企画提案、価格交渉、提案書や見積書作成、生産から納品までの調整。
- 開発(井村屋フーズ株式会社)
- お客様の課題に対して、企画提案、原材料選定、試作による味づくり、生産工場での量産テストから生産上の課題解決まで、自社ラインでの製造に向けて幅広く関わる。メニュー提案用のレシピ作成も行う。
- 生産管理(井村屋フーズ株式会社)
- 生産計画の立案・作成。取引先への商品供給をスムーズに行うために「ロス」・「ミス」・「ムダ」を排除し、効率の良い生産予定を組む。他部署と協働して生産現場をサポート。
- 品質管理(井村屋フーズ株式会社)
- 商品の品質に関わる情報を様々な面からチェック。商品立ち上げ時の確認、工場の点検、商品の表示内容の管理、原材料・製品の抜き取り検査、異常時の分析と改善策のサポート。取引先が必要とする検査データや原材料情報の報告。
- 海外貿易室(井村屋グループ株式会社)
- 海外事業会社と連携し、グループの魅力を世界中のお客様に届ける。海外展示会への出品、商品紹介と訴求、海外市場調査と情報収集、海外輸出拡大に向けたルート開拓、商品提案と拡販。
- 経営戦略室(井村屋グループ株式会社)
- 経営層と連携し、市場データの収集・分析、中長期的な経営戦略の立案、経営方針の決定サポート。SDGsへの取り組み、広報・IR活動、広告宣伝、経営層の秘書業務。
- ファイナンス室(井村屋グループ株式会社)
- 経営計画と連動した中長期的な財務戦略の立案、会計面から経営層の戦略遂行を支援。決算資料や財務諸表の作成、企業活動に欠かせないお金の流れの管理、経営層や株主、債権者への報告。
- デジタル戦略室(井村屋グループ株式会社)
- 基幹システムの構築、社内パソコン・ネットワークの管理、新しいIT技術の導入、グループ全体のIT環境の管理・運用。WEBサイト運営、従業員へのITリテラシー教育、WEB会議システム運用サポート。
- HR室(井村屋グループ株式会社)
- グループ会社の従業員を活かす施策。採用・教育など人財戦略の立案、人事評価制度・給与制度の見直しや運用管理、福利厚生や社内イベント企画運営。
勤務制度
年1回昇給(4月)、年2回賞与(6月・12月)、社宅制度(自宅から会社まで40キロ以上、通勤時間100分以上の場合、家賃の1割程度負担)、短時間勤務制度(子どもが小学校3年生まで、1日3時間(小学生の場合は1日2時間)を限度に勤務時間短縮)
福利厚生一覧
各種保険、持株制度、財形貯蓄制度、ファミリーサポート手当、社宅制度、社内託児所(三重県津市、愛知県豊橋市)、従業員持株会制度、財形貯蓄制度、都市手当、外務手当、役職手当、通勤手当(上限40,000円/月)
休日・休暇制度
年間休日数118日(2024年度)、土曜・祝日(会社カレンダーによる)、日曜、夏季、年末年始、年次有給休暇、特別休暇(慶弔等)
男女比
女性3:男性7
有給取得率
育児休暇復職率100%
育休・産休制度
育児休業制度あり(子どもが満1歳になるまで、条件により最長満2歳まで取得可能)、復帰後の時短勤務制度あり(子どもが小学校3年生まで)、社内託児所あり
オフィス環境
社内託児所(三重県津市、愛知県豊橋市)、社宅制度、全国どこでも社宅用意可
研修制度
新入社員研修、工場実習、入社半年フォローアップ研修、2年目社員フォローアップ研修、メンター制度、マーケティング研修、システム思考研修、若手セールス研修、技術力構築のための知財勉強会、女性キャリアアップ研修、社内勉強会(アイアイ塾、ISO勉強会)、通信教育、社外研修プログラム
社内イベント
ゴールデンアワード(社内表彰制度)、お客様感謝デー、ご家族感謝デー、誕生会、社員旅行(事業所ごとに年1回)
部活動
野球部、茶道部、華道部などの部活動・サークル活動
- 菓子事業
- 1896年の創業以来、井村屋グループの核として発展を支えてきた菓子事業。ようかん・進物・カステラ・どら焼など幅広い商品を展開しています。
- B2C、和菓子、菓子、老舗、ギフト、伝統、小売、百貨店、スーパー、贈答、進物、全国流通
- 食品事業
- 「ゆであずき」を中心に、「ぜんざい」「氷みつ」「お赤飯の素」など、安全でこだわりのある商品を提供しています。
- B2C、食品、あずき、ぜんざい、氷みつ、お赤飯、安全、こだわり、家庭用、業務用
- 冷菓事業
- 「あずきバー」や「やわもちアイス」をはじめ、井村屋の強みを活かした特色ある和風アイスやオリジナルアイスを製造・販売しています。
- B2C、アイス、冷菓、和風アイス、オリジナル、全国流通、ヒット商品、あずきバー、やわもちアイス
- 点心・デリ事業
- 店頭のスチーマー(蒸し器)やご家庭のレンジなどで、いつでも温かいおいしさを味わえる「肉まん・あんまん」などを製造・販売しています。
- B2C、点心、肉まん、あんまん、冷凍食品、家庭用、業務用、コンビニ、小売
- デイリーチルド事業
- 長期保存や有機、小容量など食生活スタイルの変化をいち早く捉えた豆腐や、チルドの「肉まん・あんまん」などを展開しています。
- B2C、チルド食品、豆腐、肉まん、あんまん、長期保存、有機、小容量、食生活変化
- 冷凍和菓子事業
- こだわりの原料と井村屋自慢のあんを使用した大福をはじめ、急速冷凍技術によりつくりたてのおいしさが楽しめる冷凍和菓子を展開しています。「おいしさをそのまま長期保存」「食べたい時に、食べたい分だけ」といったお客様のニーズに合わせた商品を開発・改良しています。
- B2C、冷凍和菓子、大福、急速冷凍、長期保存、小分け、和菓子、家庭用、業務用
- スイーツ事業
- アメリカンパイとチーズケーキのスイーツブランド「アンナミラーズ」や南仏プロヴァンスのパティスリー「ラ・メゾン・ジュヴォー」、高級アイスクリーム店「和涼菓堂」の運営などを行っています。
- B2C、スイーツ、外食、ブランド運営、アンナミラーズ、ラ・メゾン・ジュヴォー、和涼菓堂、高級アイス、カフェ、パティスリー
- VISON事業
- 菓子舗 井村屋は、井村屋が創業以来受け継いでいる伝統と、新しい感性が織りなすお菓子を販売する和菓子店です。店舗では、喫茶スペースと販売スペースを設け、日本酒「福和蔵」を使用した当社自慢の酒饅頭や北海道産小豆を丁寧に炊いて作ったあんころもち、地元の食材を活用した彩り豊かな季節の和菓子などを取り揃えております。
- B2C、和菓子店、小売、喫茶、酒饅頭、あんころもち、季節和菓子、地元食材、伝統、店舗販売
- 酒事業(福和蔵)
- 福和蔵では、三重の豊かな風土が育む、清らかな水と良質な酒米を使用するなどテロワールに根差し、いつでも作りたてのお酒を提供できる四季醸造の酒造りを行っています。福和蔵の店舗では、作りたての生酒を味わえる飲食スペースと、作りたての生酒をご購入いただける販売スペースを設置しております。また、店舗のほか、公式オンラインショップもご用意しております。
- B2C、日本酒、酒造、四季醸造、テロワール、生酒、店舗販売、オンラインショップ、三重、地酒
関連キーワード
B2C、食品メーカー、和菓子、アイスクリーム、冷凍食品、菓子、点心、レストラン事業、酒事業、全国展開、三重県発祥、老舗ブランド、SDGs、ゼロエミッション、アップサイクル、サステナビリティ、従業員500人以上、グループ会社100%子会社、伝統と革新、イノベーション、社会貢献、健康志向、多拠点展開、日本全国、企業理念重視、人財育成、行動指針明確
ニュース
ニュース情報はありません
採用 5件
タイトルタイトルタイトルタイトルタイトルタイトル
30日以内で採用を出している会社からターゲットを探す
60,282社がヒット
成長率
単位:人
成長率は会員限定コンテンツです
部署
全153件| 部署名 | 部署カテゴリー | 電話番号 | 住所 |
|---|---|---|---|
| dummy | 営業 | dummy | dummy |
| dummy | 営業 | dummy | dummy |
| dummy | 営業 | dummy | dummy |
| dummy | 営業 | dummy | dummy |
| dummy | 営業 | dummy | dummy |
組織図

その他の連絡先
全1件役員
人 (経歴)情報はありません
テクノロジー
利用ツール
Yahoo Analytics
Google Global Site Tag
Bing Universal Event Tracking
Google Global Site Tag
Google Global Site Tag
Bing Universal Event Tracking
Yahoo Analytics
井村屋株式会社を含む企業リスト
123社がヒット
三重県で従業員数300人以上〜1,000人未満の企業リスト
4,378社がヒット
和菓子の企業リスト
488社がヒット
食品で従業員数300人以上〜1,000人未満の企業リスト
183社がヒット
国内にある売上1億円未満の企業リスト
その他の企業
井村屋株式会社の近くにある会社
食品業界で従業員規模が近い会社





