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藤本食品株式会社

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ふじもとしょくひん

法人番号:

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1976年9月1日に設立された和歌山県に拠点を置く企業で、米飯やおにぎりなどの弁当用食品や惣菜の製造販売を行っています。飲食店向け食品製造事業、お弁当事業、調理済み食品販売事業、調理済み食品製造事業、フードサービス向け食品販売事業を主要な業務として展開している同社は、飲食・外食、食品、小売・販売・卸売、麺類製造、レトルト・冷凍食品・缶詰、食品店、その他食品、和食、業務用食料品、米・惣菜製造、その他外食の産業に関与しています。

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speedIconSalesNowスコア
A評価
groupIcon従業員数
1,383名
monitoringIcon年間成長率(従業員数)
00%
barChartIcon売上レンジ (推定)
50億円以上〜300億円未満
moneyBagIcon資本金
9,500万円
eventNoteIcon業歴 (設立年月)
49年 (1976年09月設立)
  • 郵便番号

    6496245

  • 住所

    住所
  • 上場区分

    未上場

  • 業態

    BtoB

  • 問い合わせページ

    lockIcon

    情報あり

  • FAX

    lockIcon

    情報あり

  • 代表者

    藤本典子

  • 決算月

    -

monitoringIcon信用情報
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主に食品の製造と販売を行っています。新鮮な素材を使用し、厳格な品質管理を徹底しています。幅広い食材や加工食品、冷凍食品などを提供し、家庭用から業務用まで多様なニーズに応えています。また、食品の安全性と美味しさを両立させるための技術開発にも力を入れています。

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沿革

1973年4月 創業者 藤本輝司が和歌山市北島において玉子製品の製造を始め、続いてミートコロッケ、ミンチカツ等冷凍食品も製造開始
1976年9月 和歌山市野崎71番地に移転 藤本食品有限会社を設立 藤本輝司代表取締役に就任
1977年1月 サラダ類の製造開始
1978年4月 和惣菜の製造開始
1979年1月 寿司、米飯弁当の製造開始
1985年2月 和歌山県経済センター地下街に大衆食堂「いも膳」1号店開店
1986年8月 株式会社いも膳を設立
1987年5月 有限会社を株式会社に改組 藤本食品株式会社に社名変更 代表取締役に藤本輝司就任
1988年12月 本社、工場を和歌山市向181番地に新設、移転
1989年4月 和歌山市野崎71番地に株式会社野崎水産設立 水産物の加工、特に寿司種子の加工販売を主業務とする
1991年3月 和歌山市野崎71番地にめん楽を創業 麺製品及びだし類の製造販売を始める
1992年1月 株式会社めん楽を設立
1993年6月 和歌山市野崎71番地敷地内に麺製造工場を新設
1994年8月 株式会社野崎水産を株式会社のざきに変更 水産物の加工に加え、野菜類のカット加工等を業務とする
1995年10月 兵庫県小野市住永町26番地にて兵庫工場稼働
1997年4月 和歌山市向にて株式会社のざき新工場稼働
1997年4月 和歌山市吹上にて惣菜専門店「嬉良里」開店
1998年12月 株式会社ライスクック設立
2001年4月 株式会社めん楽兵庫工場稼働
2001年8月 兵庫県川西市加茂6丁目にて川西工場稼働
2001年12月 株式会社めん楽兵庫工場敷地内に豆腐工場新設
2002年11月 滋賀県守山市勝部4丁目にて滋賀工場稼働
2002年12月 株式会社めん楽滋賀工場稼働
2003年10月 株式会社吹上を設立(川西工場名称変更)
2004年8月 株式会社のざき 食品卸売業に業態変更
2006年9月 奈良県桜井市に株式会社更科製麺所を設立
2007年7月 大阪府大東市新田境町にて大阪工場稼働
2007年9月 広島県三原市沼田東町にて広島工場稼働
2011年4月 広島工場所在地に株式会社めん楽広島工場稼働
2013年4月 和歌山県岩出市に藤本食品本社工場、めん楽本社工場、いも膳本部新設、移転
2013年12月 藤本食品株式会社を存続会社とし、株式会社めん楽、株式会社更科製麺所、東播麺業株式会社及び株式会社心音を吸収合併
2014年10月 藤本食品株式会社を存続会社とし、株式会社いも膳を吸収合併
2015年3月 食品事業の全7工場ISO9001認証取得
2018年4月 岐阜県加茂郡富加町にて岐阜工場稼働
2020年4月 明治ライスデリカ株式会社(株式会社明治グループ)が藤本食品株式会社の傘下となり、藤本ライスデリカ株式会社へ商号変更。
2022年7月 食品事業の全7工場をJFS-B規格認証取得(ISO9001より切替)

品質方針
①顧客要求事項に立脚した安全安心な商品創りとサービスの向上に努めます。
②マネジメントレビューを実施し、品質マネジメントシステムの継続的改善を行います。
③従業員と共に、常に学び・挑戦し、豊かな人材を育成します。
④顧客満足度の向上と共に、適正利潤を確保します。
⑤コンプライアンス遵守を徹底します。

主な取引先

紀陽銀行 本店, みずほ銀行 和歌山支店, 三井住友銀行 和歌山支店, 三菱東京UFJ銀行 和歌山支店

取扱商材・商品

弁当、惣菜、調理パン、カット野菜、麺類(うどん、そば、中華そば、出汁)、冷凍食品(スープ、弁当、惣菜)、和洋中の家庭料理、蕎麦

職種・業務内容
職業・職種
業務内容
製造職
製造工程全体を見る現場監督のような仕事。パート社員への指示、商品の数量チェック、エラー確認、引き継ぎ作業など。
品質管理職
品質管理に関わる帳票の管理・整理、異物混入データ入力、ラベルと製造数の確認、社員の体調・衛生管理名簿、菌数検査、シフト作成、新入社員・パートへの会社案内、クレームデータ入力、パート不足時の代行、新商品の帳票更新など。
営業職
自社商品の提案営業、見積もり・商品提案・発注、顧客ヒアリング、商談、OJTによる同行営業。
商品開発職
OEM商品・NB商品(主に冷凍食品)の開発。取引先要望のヒアリング、サンプル・価格提示、商品設計(ダンボール・フィルム等)、見積もり、ラインテスト・本製造立会い、レシピ修正、原価表作成。

勤務制度

フレックスタイム制(標準労働時間1日8時間、コアタイムなし)、配属部署によりシフト制(実働8時間)あり

福利厚生一覧

社会保険完備(健康保険、厚生年金、雇用保険、労災)、食料品の社内販売(社員特別価格)

休日・休暇制度

完全週休2日制、有給休暇(入社半年後10日付与、以降法定通り)、慶弔休暇、産前・産後休暇、育児休暇、介護休暇、結婚休暇

育休・産休制度

産前・産後休暇、育児休暇あり

研修制度

OJT(営業職での記載あり)

事業
食品製造・販売事業
「食の安全・安心」への貢献をモットーに、お客様が本当に求めている商品を作るために自分たちに何が出来るか、を常に考えながら各種商品の製造を行っています。幅広いお客様に様々なシチュエーションでご満足いただけるよう、定番商品に加え、旬を捉えた新製品も次々に発売し、豊富な商品構成を展開しております。
食品製造、弁当、惣菜、調理パン、カット野菜、麺類、冷凍食品、B2B、B2C、安全・安心、新商品開発、健康志向、和洋中、季節商品
めし処 いも膳
1人で気軽に、家族でもリーズナブルにご利用いただけるめし処『いも膳』。和洋中取り揃えたメニュー(約40種類)からお好きな物を選んで取ってもらうカフェテリア方式で、魚や煮物などを栄養バランスを考えた組み合わせでお召し上がりいただけます。炊きたてごはんと温かいみそ汁を中心としたメニューは、心と体にもやさしい家庭の味です。
外食、和食、カフェテリア方式、家庭料理、リーズナブル、和洋中、健康志向、B2C、和歌山、大阪
お蕎麦や 壱里
壱里の蕎麦は北海道産のそば粉を主に使用した石臼挽そばを、店内の製麺機にて打ち立てでご用意。香り豊かな蕎麦の味わいと、こだわり抜いただしの味を楽しめる。
外食、和食、蕎麦、石臼挽き、北海道産そば粉、だし、B2C

関連キーワード

食品製造、弁当、おにぎり、米飯類、寿司、惣菜、調理パン、麺類、外食事業、B2B、卸売、スーパー向け、近畿、中部、関西、和歌山、大阪、滋賀、広島、岐阜、兵庫、大島、大規模企業、2000人以上、SDGs、食品廃棄ロス削減、消耗品削減、バイオガス、雇用促進、障碍者雇用、女性管理職登用、JFS-B認証、品質管理、安全・安心、持続可能性、環境配慮、社会貢献

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食品で従業員数1,000人以上の企業リスト

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国内にある売上50億円以上〜300億円未満の企業リスト

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雰囲気

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地域社会への貢献を重視し、安心・安全な食品を提供することで、顧客の健康と満足を追求しています。常に品質向上と革新を目指し、持続可能な未来を創造することに努めています。信頼性と誠実さを基盤とし、全てのステークホルダーとの共生を大切にしています。

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