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ハイライト
郵便番号
1710021
住所

上場区分
未上場
業態
BtoC
問い合わせページ
情報あり
FAX
情報あり
代表者
矢満田敏之
決算月
12
ビジネス
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飲食店の運営を中心に、多様な料理と飲み物を提供しています。和食をベースにしたメニューが豊富で、季節ごとの特別メニューも取り揃えています。また、宴会やパーティーのプランも充実しており、様々なシーンに対応できるサービスを展開しています。
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沿革
1938年06月 長野県松本市にて創業
1956年12月 神奈川県横浜市に、「養老乃瀧」 第1号店開店/本社を長野県松本市から、神奈川県横浜市に移転
1959年04月 養老の滝酒類販売(株)設立
1961年06月 養老商事(株)[現・養老乃瀧(株)]設立
1964年10月 国際物産(株)設立/仕入れ部門を完全独立化
1966年04月 フランチャイズ第1号店を、板橋区成増に出店
1971年06月 「養老ビール」誕生
1977年 養老牛丼販売開始
1982年02月 中小企業庁長官賞受賞
1992年06月 品川税務署より、優良法人として表敬される
1995年04月 養老の滝酒類販売(株)と国際物産(株)を合併し、養老国際物産(株)となる
2000年03月 「厚生労働省」より「一般労働者派遣事業」の認可を受け、人材派遣業を開始
2002年02月 新業態 海鮮居酒屋 「だんまや水産」 第1号店開店
2003年11月 白瀧酒造との共同開発による期間限定オリジナル日本酒「しぼりたて無濾過・生原酒」シリーズ販売開始
2004年04月 養老グループ加盟店向けポータルサイト「YoRoステーション」スタート
2006年07月 グループ本社を、品川区五反田から豊島区西池袋に移転
2007年10月 食材・酒類仕入部門の養老国際物産(株)を統合
2008年12月 新業態 「一軒め酒場」 第1号店開店
2010年01月 オリジナルドリンク「バクハイ」商標登録取得
2011年12月 養老乃瀧新ファサード店舗導入
2013年10月 だんまや水産新ファサード店舗導入
2015年03月 としま情熱基金 設立・参画
2016年03月 豊島区と「社会貢献活動の推進」に関する協定を締結
2016年04月 チェーン展開60周年を迎え「仲間酒場宣言」をコンセプトに各種イベントを展開
2016年11月 日本食糧新聞社より、第25回食品安全安心・環境貢献賞にて奨励賞を受賞
2017年10月 「養老牛丼」再販開始
2019年04月 「つばめ食堂」オープン
2021年11月 「韓激」オープン
2022年2月 「からきち屋」オープン
- 企業理念
- 養老乃瀧グループは、美味しい酒と料理、笑顔で、安心して楽しく過ごせる時間や空間を提供します。ココロやカラダを元気にすることで、活き活きとした毎日をつくります。人々にとって大切な居場所になることで、地域社会に貢献します。そのために私たちは身のまわりの人や物、3つの健康(身体・精神・経済)を大切にすること、諦めない気持ちで勤労や学習すること、誠実さやあたたかさ、笑顔でまわりを明るくすることをおこないます。
- 職業・職種
- 業務内容
- 正社員(中途採用)
- 直営店の店舗スタッフから始まり、OJTで店舗経営を学びながら、年に2回実施される接客・調理・店舗管理の社内資格を取得していきます。その後のキャリアは取得した社内資格によって店長や接客指導員、調理長といった様々なステップアップのチャンスがあり、そこでキャリアを積めば、新たにエリアマネージャーやスーパーバイザー、独立開業などの道もひらけます。 <具体的には…> ★接客から調理、店舗運営まで幅広く担当していただきます。 ○接客/送迎の挨拶、オーダー、商品運び、お会計、清掃・片づけなどの業務 ○調理/ドリンク、刺身、揚げ物、炒め物、焼き物、サラダ・デザートなどの調理、清掃・片づけなどの業務 ○店舗運営/労務管理、人材育成、売上管理、在庫管理などの業務 ※包丁を持ったことがない方でもイチから教え、できるところから徐々にお任せしていきます。
- 総合職(幹部候補/新卒・大卒・専卒)
- 直営店の店舗スタッフから始まり、OJTで店舗経営を学びながら、年に2回実施される接客・調理・店舗管理の社内資格を取得していきます。その後のキャリアは取得した社内資格によって店長や接客指導員、調理長といった様々なステップアップのチャンスがあり、そこでキャリアを積めば、新たにエリアマネージャーやスーパーバイザー、本社管理部門スタッフなどの道もひらけます。
- 接客・調理スタッフ(高卒採用)
- 全国にある 養老乃瀧、だんまや水産、一軒め酒場、韓激の各直営店舗での接客・調理業務。
- 接客・調理のアシスタントスタッフ(学生社員採用)
- 学生としての立場を最優先にしながら、社員として様々な職場で接客・調理のアシスタント業務。
勤務制度
1ヵ月単位の変形労働時間制(シフト制)
固定残業・みなし残業
平均残業時間20時間程度/月(店舗のエリア・時期により異なります)
福利厚生一覧
社会保険完備、寮あり(月額15,000円~ ハウスシェア、ワンルーム選択可)、財形貯蓄制度、退職金制度(勤続4年以上)、社員独立制度、独立支援制度、社内資格制度、交通費規定内支給、まかない制度(1食350円)、貸付金制度(学生社員)、赴任交通費全額支給(高卒採用)
休日・休暇制度
シフト制 年間休日107日、年次有給休暇、産前産後休暇、育児休暇、看護休暇、介護休暇、特別休暇 他
有給取得率
年次有給休暇制度あり(取得率記載なし)
育休・産休制度
産前産後休暇、育児休暇あり
研修制度
新入社員研修、キャリアアップ社内資格制度(接客/調理/オペレーション)
キャリアパス事例
店舗スタッフ→店長や接客指導員、調理長→エリアマネージャーやスーパーバイザー、本社管理部門スタッフ、独立開業など
- 直営・ブランド飲食店運営
- 養老乃瀧、だんまや水産、一軒め酒場、韓激、からきち屋などの事業ブランドを運営しています。
- B2C、飲食店、居酒屋、和食、海鮮、韓国料理、唐揚げ、多ブランド展開、全国展開、直営店舗、ブランド運営
- FC事業
- 養老乃瀧、一軒め酒場、だんまや水産の3つの事業ブランドで、FC事業を展開。スーパーバイザーが経営全般から労務管理や採用、法務、店舗営業の現場まできめ細やかなフォローを行い、オーナーを支援。
- B2B、フランチャイズ、飲食FC、経営支援、スーパーバイザー、多店舗展開、オーナー支援
- コラボレーション事業
- 店舗の遊休時間・スペースを活用したアニメーション作品やゲーム作品、有名店とのコラボレーション店舗など、様々な分野のコラボレーション事業を展開。
- コラボ店舗、アニメコラボ、ゲームコラボ、有名店コラボ、飲食×コンテンツ、新規ビジネスモデル、イベント型店舗
- 売店事業
- 野球場やレジャー施設イベント等に店舗を出店し、会場やイベントにあったメニューを開発し販売提供。
- イベント出店、売店運営、スポーツ施設、レジャー施設、限定メニュー開発、飲食イベント
関連キーワード
飲食業、居酒屋、フランチャイズ、B2C、全国展開、老舗、多店舗展開、グループ会社あり、社会貢献、地域密着、大企業、本社:東京都、多業態、パート・アルバイト多数、伝統、SDGs、食文化、チェーン展開、ファミリー向け、コミュニティ形成
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組織図

その他の連絡先
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