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一冨士フードサービス株式会社

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いちふじふーどさーびす

法人番号:

法人番号
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2004年11月に大阪府に設立された給食サービス業を行う企業です。学生や企業、福祉施設などに合わせた飲食サービスを提供し、人材・アウトソーシング、業務請負の産業に従事しています。

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A評価
groupIcon従業員数
7,796名
monitoringIcon年間成長率(従業員数)
00%
barChartIcon売上レンジ (推定)
50億円以上〜300億円未満
moneyBagIcon資本金
1,000万円
eventNoteIcon業歴 (設立年月)
20年 (2004年11月設立)
  • 郵便番号

    5300001

  • 住所

    住所
  • 上場区分

    未上場

  • 業態

    BtoB

  • 問い合わせページ

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    情報あり

  • FAX

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    情報あり

  • 代表者

    山岡直方

  • 決算月

    -

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給食サービスを中心に、食堂運営やケータリング、食材供給など多岐にわたるサービスを提供しています。多様なニーズに対応するため、バランスの取れたメニューや特別食、健康志向の食事などを提案し、顧客の満足度向上に努めています。

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沿革

1901年 大阪市福島区において、大衆食堂「一冨士」を開店
1927年 仕出・折詰弁当業務を開始
1928年 当時「出張賄い」と言われた集団給食業務を開始
1944年 広く関西において給食・仕出としての地位を固めていたが、第二次世界大戦の激戦化に伴い、一時閉店
1951年 食糧物資配給統制が解除され、仕出業務を再開
1954年 集団給食受託業務を再開
1958年 集団給食部門の拡充のため、給食部門を分離独立し「株式会社一冨士」を設立
1959年 大阪市福島区に本社社屋新設
1966年 業務拡張に伴い、仕入部材料倉庫、分荷配送上、冷凍冷蔵庫を新設
1967年 「三起食品株式会社」を吸収合併/神戸・姫路地区の拡充を図るため、神姫事業部を新設/中国・四国地区の拡充を図るため、岡山事業部を新設/「一冨士衛生研究所」を新設/冷凍加工食品を製造するため、食材センターを新設
1969年 関東地区進出の基盤として、東京事業部を新設。給食事業の全国展開への口火を切った
1973年 通商産業大臣賞受賞
1978年 滋賀県に仕入部配送センターを新設
1979年 東北地区へ進出
1980年 農林水産省食品流通局長賞受賞
1981年 創業80周年を迎える
1985年 京滋・北陸地区の拡充を図るため、京滋・北陸事業部を新設/大阪国際見本市会場にレストランを開店
1986年 九州地区へ進出/農林水産大臣賞受賞
1988年 大阪市福島区にレストランを開店/京都市中京区にレストランを開店
1989年 九州地区の拡充を図るために、九州事業部を新設/東海地区の拡充を図るために、東海事業部を新設/兵庫県川西市にレストランを開店
1990年 レストランビジネス強化を図るため、レストラン事業部を新設
1991年 創業90周年を迎え、記念式典開催。CIを導入し「株式会社一冨士」を「一冨士フードサービス株式会社」に社名変更/病院・福祉施設の給食業務の拡充を図るため、メディカル事業部を新設/東北地区の拡充を図るため、東北事業部を新設
1993年 香港に関連会社「IFSCO HongKong」を設立。レストランを開店/医療関連サービスマークの認証を受け、患者給食の充実を図る
1994年 香港で食材商社「近藤貿易」をM&A
1995年 「品川フードサービス株式会社」を設立
1996年 四国地区における病院・福祉施設の給食業務の拡充を図るため、メディカル事業部徳島事務所を開設/商品開発部東京商品センターを開設
1997年 衛生基準「HACCP」を導入
2000年 四国地区の拡充を図るため、四国事業部を新設/ISO14001認証取得(大阪本社地区)/「みどりフードサービス株式会社」をM&A。「アイフードサービス株式会社」と改称
2001年 創業100周年を迎え、数々の記念事業を開催/メディカル事業部の会社分割を行い、新会社「イフスコヘルスケア株式会社」を設立。100%子会社とする/紀水産業株式会社をM&A。100%子会社とする/「品川フードサービス株式会社」を100%子会社とする/「アイフードサービス株式会社」を吸収合併/ISO14001拡大認証取得(東京本社地区、京滋・北陸事業部事務所)
2002年 ISO9001、2000認証取得(大阪本社地区)
2004年 日清医療食品株式会社の100%子会社として新たなスタートを切る
2005年 本部制から支社・営業所制に変更など大幅な機構改革を図る/全国を北海道・東北営業所、関東支社、中部営業所、京滋営業所、近畿支社、中国・四国営業所、九州営業所の7ブロックに分ける/子会社の「品川フードサービス株式会社」を吸収合併
2007年 「株式会社オリエンタルビジネスサービス」を100%子会社とする
2008年 ISO14001拡大認証取得(北海道・東北、中部、中国・四国、九州事務所)
2009年 全国の営業所を支社とし機構改革を図る
2010年 本社を大阪市北区梅田に移転
2011年 子会社の「株式会社オリエンタルビジネスサービス」を吸収合併する
2012年 関連会社の「アイビス株式会社」と合併する
2013年 関東支社を千代田区神田錦町に移転
2014年 札幌事務所を豊平区に移転
2015年 群馬事務所を新設/京滋支社を大津市に移転
2016年 イフスコダイニング株式会社の全株式を取得し、子会社化
2017年 子会社の「紀水産業株式会社」を吸収合併し、和歌山事務所を新設する
2021年 関連会社の株式会社日京クリエイトと合併し、東京本社、東日本支社、中央支社、京浜・中西部支社を新設する
2022年 東京本社を横浜市西区に移転し、横浜オフィスとする/関東エリア(関東支社、東日本支社、中央支社、京浜・中西部支社)を再編し、東関東支社、関東支社、南関東支社とする
2024年 株式会社CLCの全株式を取得し、子会社化

経営理念
一冨士フードサービスの不屈の精神
ミッション
一冨士フードサービスは、すべてのお客様と信頼のネットワークを築き、感性豊かな人材を基軸に先進の技術とシステムで、心とからだにおいしい料理とサービスを提供し、社会に貢献する企業として、人の笑顔と活力を創ります。
コーポレートスローガン
SDGs方針
一冨士フードサービスは 「すべてのお客様と信頼のネットワークを築き 感性豊かな人材を基軸に先進の技術とシステムで 心とからだにおいしい料理とサービスを提供し 社会に貢献する企業として 人の笑顔と活力を創ります」 というミッションのもと「未来の元気を創造する」企業として 事業活動を通じて持続可能な社会の実現に貢献していきます
2030年ビジョン
第8次中期経営計画
(第22期~第24期)2025.4~2028.3
基本方針
総合フードサービス企業としての企業価値を高める/2030年ビジョン達成に向け、第8次を「1stステージ」と位置付ける
経営戦略
戦略課題
給食市場における持続的な競争優位性の発揮/会社の成長を支える経営基盤の強化/自ら考え行動する自律型人材の育成/SDGs 10の重要課題の解決推進

中期計画・長期展望

第8次中期経営計画(第22期~第24期)2025.4~2028.3。2030年ビジョン達成に向け、第8次を「1stステージ」と位置付ける。

主な取引先

あいち銀行、足利銀行、香川銀行、北おおさか信用金庫、紀陽銀行、京都銀行、滋賀銀行、商工組合中央金庫、常陽銀行、瀧野川信用金庫、中国銀行、東京信用金庫、千葉銀行、南都銀行、西日本シティ銀行、百五銀行、百十四銀行、みずほ銀行、三井住友銀行、三井住友信託銀行、三菱UFJ銀行、ゆうちょ銀行、りそな銀行、JAバンク

取扱商材・商品

食材、調理済み食品、弁当、パン、飲料、日配品、カフェ商品、ベーカリー商品、売店商品

職種・業務内容
職業・職種
業務内容
調理師
企業や工場の社員食堂、病院・福祉施設、学校などでの調理全般をお任せします。配属先の事業所規模や形態により、食材の仕込み、料理の提供(販売)、清掃・片付けなど、栄養士や調理補助スタッフと協力しながら、幅広い業務をお願いします。社員食堂では、健康面にも配慮したバラエティー豊かなメニューの大量調理が、レストランでは、旬の食材を使った懐石や特別な日を彩る華やかなパーティーメニューが学べます。
調理補助
企業や工場の社員食堂、病院・福祉施設、学校などでの調理補助業務をお任せします。具体的には、お皿の準備や調理済み食材の盛り付け、料理の提供(販売)、食器洗浄、厨房の清掃などをお願いします。資格や経験は不要です。料理が好きな方、食べることが好きな方がたくさん働いています。
栄養士(管理栄養士)
企業や工場の社員食堂、病院・福祉施設、学校などでの献立の作成をお任せします。配属先の事業所規模や形態により、栄養指導、食材の発注、現場のフォローもお願いします。栄養のスペシャリストとして、アスリート向けの献立作成や栄養指導、お客様の健康管理サポートを目的としたイベント企画・運営業務もあります。
SV(スーパーバイザー)
複数の事業所を担当し、運営を統括します。各事業所を定期的に巡回し、売上やサービス状況、衛生管理、メニュー構成の確認をはじめ、事業所責任者やスタッフへの指導・教育などを行います。随時、現場レベルで改善に取り組みながら、事業所が抱える課題を支社へ、支社からの連絡事項を各事業所へと伝えるパイプ役として、より良い事業所運営を目指します。事業所スタッフとの連携が欠かせないため、コミュニケーション能力が求められます。
寮管理人
事務
その他

福利厚生一覧

社会保険完備(健康保険、厚生年金、雇用保険、労働者災害補償保険(労災))、産休や育休、介護休暇などの休暇制度、財形貯蓄制度、退職金制度、永年勤続表彰、育児・介護短時間勤務、寒冷地手当、寮、Uターン希望者への勤務先相談可

休日・休暇制度

産休や育休、介護休暇などの休暇制度あり。

育休・産休制度

産休や育休制度あり。男女ともに長く働き続けることができる体制。

オフィス環境

明るくフレンドリーな人が多く、上司や先輩が日頃から気さくに話しかけてくれるため、各事業所は温かみのあるアットホームな雰囲気。

研修制度

勤務する事業所の先輩と一緒に実際の業務を行いながら知識やスキルを身に着けるOJT。事業所の責任者や事業所担当のスーパーバイザーもフォロー。パートや契約社員から正社員への登用実績も多数あり。

キャリアパス事例

パートや契約社員から正社員への登用実績あり。勤務時間を増やしたい、ステップアップしたいなどの希望があれば相談可能。

小業界
事業
フードソリューションシステム
一冨士フードソリューションシステムは、事業所、支社、本社などが部門を超え、専門性を発揮しながら、お互いに手を携え、お客様のご要望や課題を解決・支援していく組織体制。医療、福祉、保育、企業、学校、寮、アスリートフードサービスなど多様な分野で食事サービスを提供。
B2B、給食、受託給食、社員食堂、学校給食、幼稚園給食、医療・福祉施設給食、寮・研修所給食、アスリートフードサービス、食堂運営、食材管理、衛生管理、人材育成、献立管理、CS管理、全国展開、多拠点、コンサルティング、バックアップ体制、SDGs、健康経営、地産地消、大量調理、オリジナルメニュー、栄養管理、食育、安全・安心
医療・福祉施設向け給食サービス
医療や福祉の食に求められる「養生の食」だけでなく、食べることが生きがいにつながる「心が満たされる食」を提供。手づくり感やぬくもりを料理に込め、食事の時間を楽しくするサービス。
医療給食、福祉給食、高齢者施設、病院給食、栄養管理、アレルギー対応、食材管理、衛生管理、食事提供、受託給食
保育園・幼稚園向け給食サービス
食事を通して小さなお子様に食べることの楽しさを感じてもらうため、食育の視点を取り入れた給食を提供。献立作成、調理、衛生、アレルギー対応などの給食業務を一括して受託。
幼稚園給食、保育園給食、食育、アレルギー対応、地産地消、献立管理、調理受託
社員食堂運営サービス
働く人のリフレッシュタイムを支える社員食堂の運営。健康を支え、働くモチベーションアップに貢献する食事を提供。コミュニケーションの場としての食堂づくりも提案。
社員食堂、企業食堂、健康経営、コミュニケーション、オリジナルメニュー、ヘルシープレート、プラスワン、食堂委員会
学校給食サービス
学校給食における衛生・安心を重視し、120年以上の衛生管理ノウハウを活かした給食づくり。大量調理でもできたて感のある「おうちごはんのようなおいしさ」を目指す。
学校給食、小学校給食、中学校給食、衛生管理、大量調理、安心・安全
寮・研修所向け給食サービス
寮や研修所での長期滞在者向けに、健康を支え、学びのモチベーションを高める食事を提供。学習効果や研修効果の一助となる食を追求。
寮給食、研修所給食、長期滞在、健康支援、学習支援
アスリートフードサービス
競技に勝つ体づくりのため、食のマネジメントを実施。競技特性に合わせたメニュー作成や栄養情報の提供、セミナーなどトータルな栄養サポートを行う。プロチームや企業クラブ、高校部活動など多様な競技で実績。
アスリートフード、スポーツ栄養、プロチーム、栄養サポート、メニュー開発、栄養士、遠征サポート、食事管理
売店・カフェ・ベーカリー・レストラン運営
売店、カフェ、ベーカリー、レストランなどの運営。病院や学校、オフィス、寮など多様な施設内での販売・飲食サービスを展開。
売店運営、カフェ運営、ベーカリー運営、レストラン運営、施設内店舗、飲食販売、オフィスコンビニ
営業コンサルティング・運営管理・バックアップ
営業コンサルティング、運営管理、営業・運営支援、献立管理、食材管理、人材育成、衛生管理など、食堂運営の全体をバックアップする体制を構築。支社・本社が連携し、顧客の課題解決や品質向上を支援。
営業コンサルティング、運営管理、バックアップ体制、衛生管理、人材育成、食材管理、献立管理、CS管理、品質向上、顧客満足

関連キーワード

B2B、給食請負、フードサービス、外食産業、レストラン経営、医療・福祉施設向けサービス、学校給食、保育施設向けサービス、厨房設備設計施工、食品製造販売、全国展開、大企業、SDGs、ESG、人材育成、衛生管理、DX推進、持続可能な社会、健康推進、女性活躍推進、環境配慮、食品ロス削減、ISO14001、ISO9001、創業100年以上、老舗、グループ経営、社会貢献、事業多角化、不動産賃貸、農作物販売、特定保健指導

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394社がヒット

大阪府で従業員数1,000人以上の企業リスト

10,428社がヒット

業務請負の企業リスト

307社がヒット

人材で従業員数1,000人以上の企業リスト

293社がヒット

国内にある売上50億円以上〜300億円未満の企業リスト

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