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ジローレストランシステム株式会社

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じろーれすとらんしすてむ

法人番号:

法人番号
企業説明文sparkleIconPowered by AI
東京都に本社を置く飲食店運営企業です。1973年8月11日に設立され、イタリアンレストランを中心に肉料理専門店、うどんレストラン、パン製造・販売、カフェ経営など、幅広い飲食店事業を展開しています。飲食・外食、食品、洋食・レストラン、食肉、うどん・そば、焼肉・ステーキ、カフェ、パンの業界において積極的に事業展開を行っています。

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ハイライト

speedIconSalesNowスコア
A評価
groupIcon従業員数
573名
monitoringIcon年間成長率(従業員数)
00%
barChartIcon売上レンジ (推定)
50億円以上〜300億円未満
moneyBagIcon資本金
10,000万円
eventNoteIcon業歴 (設立年月)
52年 (1973年08月設立)
  • 郵便番号

    1510073

  • 住所

    住所
  • 上場区分

    未上場

  • 業態

    BtoC

  • 問い合わせページ

    lockIcon

    情報あり

  • FAX

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    情報あり

  • 代表者

    佐藤治彦

  • 決算月

    -

monitoringIcon信用情報
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ビジネスsparkleIconPowered by AI

飲食店の運営を中心に、多様な料理ジャンルを提供しています。カジュアルから高級まで幅広いニーズに応じた店舗を展開し、季節ごとのメニューや特別なイベントも企画しています。食材の選定から調理、サービスまで一貫して品質管理を行い、顧客満足度の向上を図っています。

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沿革

1955年10月 神田神保町にシャンソン喫茶『ジロー』開業
1957年 JRお茶の水駅前に移転し、飛躍の基礎を築く
1964年 お茶の水本館2階にカフェテリア方式によるレストラン業態を導入 喫茶・洋菓子・料理の3部門体制を確立
1968年 世田谷区等々力にドライブインレストラン『ジロー』オープン 本格的郊外型レストランの先駆となる
1969年 日比谷にピザハウス『ジロー』をオープンし 爆発的な人気を得て多店舗化に着手 東海エリアに初出店
1970年 関西エリアに初出店
1971年 北海道エリアに初出店
1972年 日本においてメセナの先駆となる『ジロー・オペラ賞』設立
1973年 三井物産株式会社およびサッポロビール株式会社の資本参加を得て『ジローレストランシステム株式会社』設立
1978年 ファミリーレストラン『ジローフィオーレ』オープン
1987年 資本金を3億円へ増資する 伊太利亜小料理『東花房』オープン
1994年 小田急電鉄株式会社が筆頭株主となり小田急グループの一員となる
1996年 従前の多店舗展開から、市場細分化による多ブランド・多業態へと出店戦略の転換を図る
1997年 フィレンツェの老舗リストランテ『マキャベリ』と業務提携し、日本1号店をオープン
1998年 トラットリア『ペッシェドーロ』、アジアンキッチン『はてな亭』オープン
1999年 トラットリア『ナポリの下町食堂』『ポルティチェッロ』オープン
2000年 洋菓子工場『ジロー栗木商品開発センター』操業開始 『フィオーレ』をトラットリア『パッパパスタ』『マンマパスタ』に順次リニューアル
2003年 渋谷区渋谷に本社事務所を移転しテストキッチンを併設 東京洋食屋『神田グリル』オープン
2004年 マ・マーフーズ株式会社を吸収合併し『サンレモ』4店舗を直営店とする ピッツェリア『マッテオ』オープン
2005年 リストランテ『アベーテ』、豚肉料理専門店『豚道楽』オープン
2006年 カフェ『カフェ イル モ』、ピッツェリア『インテルヴァッロ』、パスタハウス『ラ コルタ』『トマティーナ』オープン
2007年 イタリア トスカーナのワイナリー・リストランテ『バディア ア コルティブオーノ』と業務提携し、1号店をオープン 東北エリアに初出店 鉄板焼きオムライス『横濱下町食堂』、トラットリア『マンマパスタ グランデ』オープン
2008年 ケーキショップ『パティスリー ジロー』、炒飯専門店『口福炒飯楼』、カフェ『カフェ ブラウナー』オープン フードコート『テキサスキングステーキ』『ロッキーピザ』『横濱下町食堂』オープン
2009年 オーストリア ウィーンの老舗繁盛カフェ『カフェ ラントマン』と業務提携し、日本1号店をオープン アメリカ サンフランシスコの人気カリフォルニアイタリアン『A16』と業務提携し、日本1号店をオープン 株式会社まぐろ市場の全株式を取得し海鮮丼専門店『まぐろ市場』のチェーン展開開始
2010年 イタリアンバイキング『モルトモルト』、フレンチイタリアン『びすとろふらんべ』オープン
2011年 トラットリア『ミラネーゼ』、そば専門店『名代 箱根そば』オープン
2012年 株式会社まぐろ市場を株式会社ジロープランニングサービスに商号変更 タルト専門店『マンジェ ラ タルト』、ピッツェリア『ポルケッタ』、オムライス専門店『デリッシュ ウフ』オープン
2013年 海外現地法人『GIRAUD RESTAURANTS ASIA (CAMBODIA) CO.,LTD』設立 中国エリアに初出店 パンケーキ専門店『ハワイアン パンケーキ ファクトリー』、郊外型カフェ『ジロー珈琲』、イタリアンバール『Bd26』オープン
2014年 株主が三井物産株式会社から三井食品株式会社に変更 海外(カンボジア プノンペン)に初出店 九州エリアに初出店 讃岐饂飩『おごっと』、アロハイタリアン『マナロハ』、パスタ&パンケーキ『アハ アイナ』『ハッピーケーキ』、パスタ&フレンチトースト『グーパスタ』オープン
2015年 マキシム・ド・パリ株式会社より事業譲受しパスタハウス『あるでん亭』2店舗を直営店とする カフェ『浅草珈琲 茜茶寮』、牛たん専門店『仙台たん太』、CAFÉ&BAR『パレットガーデン』、フードコート『ライブ フード マーケット』オープン
2016年 株式会社ダノイより事業譲受しリストランテ『ダノイ』2店舗を直営店とする トラットリア『ペル アデッソ』オープン
2017年 トラットリア『パスタ ナポレターナ』オープン
2018年 サンフランシスコ デリカテッセン『WISE SONS』オープン
2019年 ピッツァリア『ラ ヴァッレ ディ トウキョウ』、「カフェ ラントマン」監修カフェテリア『アンナーズ バイ ラントマン ヴィエナ』オープン
2021年 本格イタリアン惣菜専門店『ナポリの下町食堂DELICATESSEN』オープン
2023年 小田急電鉄株式会社が全株式を取得
2024年 株式会社ジロープランニングサービスを吸収合併し、フードコート事業などを直営とする

経営理念
私たちはフードサービス業を通じて 食文化の創造と紹介を行って社会に貢献することにより適正なる報酬を受け もって会社の発展と繁栄を期し併せて福祉の増進を図るものとする
サステナビリティの基本方針
私たちは、「フードサービス業を通じて、食文化の創造と紹介を行なって、社会に貢献する」という企業理念のもとより良いブランド・商品づくりとともに、社会の各種課題の解決と持続可能な発展に貢献し、企業価値の向上を目指してまいります。
サステナビリティ5つの取り組み
1. 省エネルギーの推進による脱炭素社会実現への貢献
2. 食品ロスの削減と食品リサイクルの推進
3. 安全・安心で豊かな食の提供
4. 多様な人材が活躍できる環境づくり
5. 経営基盤の強化

取扱商材・商品

パスタ、ピッツァ、イタリアン料理、洋食、ハンバーグ、オムライス、カフェメニュー、スイーツ、パウンドケーキ、海鮮丼、和風パスタ、コーヒー、ワイン、サラダ、肉料理、魚料理、パンケーキ

職種・業務内容
職業・職種
業務内容
マネジャー・店長・調理長・接客スタッフ・調理スタッフ(中途)
東京・神奈川・千葉・大阪等の当社直営店舗にて、店舗運営・接客・調理等を担当。
店長・エリアマネジャー候補(接客職)(新卒)
入社後は各店舗に配属、スタッフとして店舗運営業務を行う。その後、主任を経て店長、さらにエリアマネジャーへキャリアアップ。複数店舗のマネジメントや新規出店の中心的役割を担う。
調理長・調理指導員候補(調理職)(新卒)
入社後は各店舗に配属、調理スタッフとして勤務。主任(セコンド)を経て調理長、さらに調理指導員へキャリアアップ。実技指導や商品開発の中心となる。

勤務制度

シフト制による交代勤務(月平均所定労働時間173時間)。9:00~23:00内でシフト制(中途)、シフト制(月間8~9日・年間105日休)(新卒)。店舗限定社員制度や週休3日も可能な時短社員制度あり。

福利厚生一覧

各種社会保険、社内融資制度、団体生命保険、退職金制度(満5年以上)、表彰制度、健康診断(年2回)、懇親会(社員会)、各種クラブ活動、美味しいまかない(1食300円)、交通費全額支給(通学定期区間を除く)、制服貸与(店舗による)

休日・休暇制度

月8日~9日休み、連続休暇(5連休以上の取得可)、有給休暇(10日~)、慶弔等特別休暇、産前産後休暇、育児休暇、介護休暇、結婚休暇(4日)、シフト制(月間8~9日・年間105日休)(新卒)、年次有給休暇、連続休暇取得制度(連続5日以上)、特別休暇(結婚・忌引・出生等)

育休・産休制度

産前産後休暇、育児休暇あり

オフィス環境

本部はフリーアドレス制(自由席)、コミュニケーションスペース、Wi-Fi完備、会議室(大型モニター・空気清浄機完備)、WEBセミナーやオンライン会議用ブースあり、ペーパーレス化推進

研修制度

OJTを中心とした接客・調理技術向上のための研修、ワイン知識研修、テーマ別調理研修、農園研修、労務管理研修、コンプライアンス研修、リスクマネジメント研修、イタリア旅行研修(選抜)、社内コンペ(ジローキッチンコロシアム、ジローサービスコロシアム)、新入社員入社研修、フォローアップ研修、イタリア料理調理研修、計数管理研修

キャリアパス事例

アルバイトから正社員への登用実績多数。最短3ヶ月で正社員を目指せる。正社員登用後は、主任→店長→エリアマネジャー(接客職)、主任(セコンド)→調理長→調理指導員(調理職)など明確なキャリアステップあり。

社内イベント

表彰制度、懇親会(社員会)、社内コンペ(ジローキッチンコロシアム、ジローサービスコロシアム)

部活動

各種クラブ活動

事業
レストラン事業
ジローレストランシステム株式会社が運営する多様なブランドのレストラン事業。イタリアンを中心に、カフェ、洋食、和食、スイーツ、海鮮丼など幅広いジャンルの飲食店を展開。
B2C、飲食店、レストラン、イタリアン、カフェ、洋食、和食、スイーツ、海鮮丼、首都圏中心、全国展開、ブランド多様、ファミリー、カジュアル、本格派、パスタ、ピッツァ、デザート、ランチ、ディナー、テイクアウト、季節メニュー、駅近、百貨店、商業施設

関連キーワード

外食、レストランチェーン、多ブランド展開、イタリアン、洋菓子、パン製造販売、自社輸入ワイン、B2C、全国展開、大企業、小田急グループ、サステナビリティ、SDGs、多様性推進、障害者雇用、女性活躍、外国人雇用、直営・フランチャイズ、1955年創業、飲食事業、社会貢献、食文化創造、持続可能性、省エネ、食品ロス削減、食の安全、従業員成長支援、経営基盤強化

ニュース 234件

30日以内でニュースを出している会社からターゲットを探す

0社がヒット

採用 695件

30日以内で採用を出している会社からターゲットを探す

60,282社がヒット

成長率

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部署

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有料版限定情報

部署名部署カテゴリー電話番号住所
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組織図

組織図

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外食で従業員数300人以上〜1,000人未満の企業リスト

308社がヒット

国内にある売上50億円以上〜300億円未満の企業リスト

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