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株式会社ジョイアス・フーズ

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じょいあすふーず

法人番号:

法人番号
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1972年4月5日に設立された埼玉県を拠点とするコンビニ食品製造販売企業です。主に調理麺の製造を手がけており、調理食品卸売業、蕎麦製品製造事業、調理済み食品製造事業、うどん製品販売事業、うどん製麺事業、蕎麦製品販売事業などを展開しています。飲食・外食、食品、小売・販売・卸売、麺類製造、食品店、その他食品、米・惣菜製造、その他外食などの産業に関与しています。

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ハイライト

speedIconSalesNowスコア
A評価
groupIcon従業員数
907名
monitoringIcon年間成長率(従業員数)
00%
barChartIcon売上レンジ (推定)
50億円以上〜300億円未満
moneyBagIcon資本金
5,000万円
eventNoteIcon業歴 (設立年月)
53年 (1972年04月設立)
  • 郵便番号

    3690315

  • 住所

    住所
  • 上場区分

    未上場

  • 業態

    BtoB

  • 問い合わせページ

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    情報あり

  • FAX

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    情報あり

  • 代表者

    横塚章治

  • 決算月

    -

monitoringIcon信用情報
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高品質で安全な食品の製造と販売を行っています。主に食材の加工や調理済み食品の提供を通じて、消費者の日常生活をサポートしています。新鮮な食材を使用し、健康的で美味しい食事を提供することに注力しています。

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沿革

1972年(昭和47年) 西武流通(のちのセゾン)グループの大豆食品事業会社として朝日食品(株)設立(現 (株)ジョイアス・フーズの前身)
1985年(昭和60年) 朝日食品(株)は西武化学工業(株)(鉄鋼・農業事業)に吸収合併され、朝日工業(株)に社名を改称
1986年(昭和61年) 小麦食品事業(調理麺製造)を開始
1988年(昭和63年) 京都工場(大豆・小麦食品事業)を新設
1991年(平成3年) 児玉工場(小麦食品事業)を新設
1992年(平成4年) 鉄鋼・農業事業を朝日工業(株)(新設)として分社、大豆・小麦食品事業専業となり朝日食品工業(株)に社名を改称
1995年(平成7年) 惣菜製造を開始
2001年(平成13年) 児玉工場にてISO9001を取得
2002年(平成14年) 京都工場にてISO9001を取得
2003年(平成15年) ISO9001の認証範囲を全社に拡大
2005年(平成17年) 生パスタの製造を開始
2014年(平成26年) 大豆食品事業を朝日食品工業(株)(新設)として分社、小麦食品事業専業となり(株)ジョイアス・フーズに社名を改称
2016年(平成28年) (株)日清製粉グループ本社のグループ会社化
2018年(平成30年) 児玉工場・京都工場にてFSSC22000の認証を取得
2022年(令和4年)7月 (株)日清製粉グループ本社から新設分割によって設立された、日清製粉グループの中食・惣菜事業の中間持株会社である(株)日清製粉デリカフロンティアが、(株)日清製粉グループ本社及びトオカツフーズ(株)の保有する当社の株式を取得

トップメッセージ
当社は、コンビニエンスストア向けの調理麺(そば・うどん・中華麺・生パスタ等)を中心に、中食分野の製品を開発・製造・販売しています。調理麺業界では、生産・供給能力においてトップクラスであり、その製造数量は年間約6,000万食です。幅広い年齢層のお客様からご支持をいただける製品をお届けできるよう、「調理麺を極める」を合言葉に新しい技術や商品開発へのチャレンジ、品質管理技術の向上に取り組み、365日出荷体制で臨んでいます。
経営に対する想い
「joyous」という社名の通り、お客様に喜んでいただける製品を提供させていただき、おいしく召し上がっていただくために、当社は徹底した「安全」「安心」を追究した製品づくりに取り組んでいます。日清製粉グループが共有する「信を万事の本と為す」(信用を第一にする)という企業理念に根差し、真にお客様に幸せを感じていただける会社であり続けることに、社員一丸となって取り組んで参ります。
経営ビジョン
『調理麺メーカー』を極める~メーカーとしての自立と成長~
1. 安定した収益体質の構築
2. 徹底した安全・安心の確立
3. 技術基盤と開発力の強化
全社員が『仕事』を極める~一人ひとりの自立と成長~
ジョイアスパーソンとして求められる資質
主体性の発揮「主体的(active)」: それぞれの役割を能動的に捉え、自ら行動する
チャレンジ精神「挑戦的(challenge)」: あえて難しい課題に挑戦し、できない理由を考えない
創造力の発揮「創造的(creative)」: 徹底的に考え抜き、創意工夫を生み出す
コンプライアンス意識「法令遵守(compliance)」: 会社の一員として社会的な責任を自覚し、法令を遵守
企業理念
ジョイアス・フーズ企業理念
倫理・法令遵守基本方針
健全な事業活動と永続的な発展: 企業の永続的な発展に貢献します。株主はじめステークホルダーの期待に応えます。
安心・安全で高品質な製品・サービスの開発と提供: 製・商品等の安全管理に努めます。各種データの記録管理を行い、トレーサビリティの確保に努めます。施設の衛生管理を徹底します。重要な品質事故が発生した場合は、適切かつ速やかに対処します。
人間性の尊重: 自らの能力の向上と人材の育成に努めます。安全で衛生的な職場環境の維持・向上に努めます。人権を尊重し、不当な差別を行いません。人権啓発活動を推進します。
社会規範の遵守と公正な企業活動の推進: 社会規範を遵守し、社会秩序の維持に努めます。就業規則等の社内規定を遵守します。独占禁止法やインサイダー取引規制を遵守します。機密情報の管理を徹底するとともに、知的財産権の保護に努めます。不正な利益供与は行いません。
適切な広報活動の推進: 事業活動に於ける情報の共有化を図ります。企業イメージの向上に努めます。
環境保全の推進: 環境汚染の防止に努めます。資源の有効活用に努めます。環境負荷の少ない製・商品の開発・製造に取り組みます。
社会貢献活動の推進: 地域社会をはじめとして、広く社会貢献に努めます。
現地に根ざした海外事業の推進: 各国の法令を遵守します。現地との友好的な関係を維持・促進します。事業活動を通じて、現地の発展に貢献します。
本規範及び指針の実現に向けての経営者の役割と責任: 各社社長並びに取締役は本規範・指針の実現が自らの役割である事を認識し、実効ある社内体制の整備を行い、企業倫理の徹底を図ります。本規範・指針に反するような事態が発生したときは、社長自らが問題解決にあたる姿勢を内外に表明し、原因究明・再発防止に努め、迅速かつ的確な情報の公開と説明責任を遂行し、権限と責任を明確にした上、自らを含めて厳正な処分を行います。

主な取引先

株式会社ファミリーマート、株式会社日本アクセス

取扱商材・商品

調理麺(そば・うどん・中華麺・生パスタ等)、焼き麺(焼そば・焼うどん・焼ビーフン等)、惣菜(揚げ出し豆腐・グラタン・たこ焼き・スープ等)、日配品(豆腐・揚げ・おでん具材等)

職種・業務内容
職業・職種
業務内容
営業
トレンドや過去の商品を分析し、今必要な商品の方向性を決めて商品提案を行う。お客様(全国展開しているファミリーマート)のニーズを把握し製品を提案する営業活動、マーケティング活動、販売計画の策定。お客様からの要望を集めて商品開発に反映させる。配属先:各拠点
開発
営業担当とファミリーマートで決定した年間計画に沿って商品を開発。食卓やお客様のニーズを鑑みて新商品を設計。コストや原料など限られた要素の中で安定した商品設計を行う。多くの企業とやりとりし商品設計を行う。配属先:各拠点
品質保証
「安全・安心」を前提に、消費者に説明できる仕組み作りや内部監査、製品出荷合否判定。お客様相談室として消費者からの意見や申し出を受け、製品改良や工場の改善活動に繋げる。配属先:各拠点
本社スタッフ
総務・人事・経理などの管理部門、経営方針立案の企画部門、営業や製造の企画・管理部門など。社内の各部署が効率的に動ける仕組みや環境作り、コンプライアンス遵守、事業を支える。配属先:本社
品質管理
生産や流通段階での管理状況監視、アレルギー物質や異物の管理体制整備。食品関連法令改正時の社内制度見直しと周知、生産部門や品質管理部門の作業品質維持・向上。新製品・既存製品の品質向上、製品事故防止策や品質評価方法の研究、監督指導。配属先:各工場
製造
生産計画を各工場で実行。製品に触れながら円滑な生産を考える。機械・手作業・作り方は様々。研修で学び、現場の強みを活かし製造の第一線で活躍。若手のうちから各工場で働くスタッフをまとめ、チームを動かす。配属先:各工場
工場スタッフ
官公庁対応や受付対応等の総務関連業務、勤怠管理や入退社管理等の人事関連業務、経費管理や月次作業等の経理関連業務、得意先からの発注管理や材料の発注業務等の購買関連業務。業務の幅が広く、様々な知識を習得可能。配属先:各工場

福利厚生一覧

各種社会保険完備(健康保険、厚生年金保険、雇用保険、労災保険)、日清製粉グループ社員持株会制度、退職金制度(勤続5年以上の正社員に支給)、休暇・休職制度(産前・産後休暇、育児休職、介護休職等)、短時間勤務制度(子供や要介護家族がいる場合、就業時間短縮可能)、共済会への加入(各種祝金・見舞金、レジャー施設等の優待割引、団体保険、財形貯蓄、ライフサポート等)、社宅制度(自宅から通勤困難な場合、借り上げ社宅入居可能)、女性活躍推進・次世代育成支援への取り組み

休日・休暇制度

休暇・休職制度(産前・産後休暇、育児休職、介護休職等)

育休・産休制度

産前・産後休暇、育児休職あり

研修制度

階層別教育(各階層に必要な知識習得)、職種別教育(製造・設備・品質管理・営業・開発・スタッフの専門知識・技術習得)、資格取得補助制度(業務上必要な資格の受験費用等を会社が負担)、キャリア開発申告制度(年1回、今後就きたい仕事の希望等を会社へ申告)、メンター制度(新入社員一人ひとりに年の近い先輩社員がつき、月1回以上1対1で話し合う場を設ける)

事業
調理麺・中食製品の開発・製造・販売
調理麺を中心に、「食卓に笑顔を!」をキャッチフレーズに、「安全」「安心」「おいしい」を常に追求しながらお客様に喜んでいただける製品づくりに取り組んでいます。コンビニエンスストア向けの調理麺(そば・うどん・中華麺・生パスタ等)を中心に、中食分野の製品を開発・製造・販売しています。全国の豆腐、揚げやおでん具材などの日配品を調達し、独自の物流・商流を活用して全国のファミリーマートに供給しています。
B2B、B2C、食品製造、中食、調理麺、惣菜、生パスタ、焼き麺、日配品、コンビニエンスストア向け、ファミリーマート、全国供給、安全・安心、製品開発、製造、販売、物流、商流

関連キーワード

B2B、B2C、食品製造、調理麺、中食、惣菜、コンビニ向け、日清製粉グループ、大手グループ会社、埼玉本社、関東エリア、関西エリア、ISO9001、FSSC22000、安全・安心、品質管理、大量生産、サプライチェーン、SDGs、環境配慮、人材育成、多様な働き方、企業理念重視、老舗企業、1970年代設立、従業員1000人以上、成長市場、グループシナジー、技術力、商品開発力

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埼玉県で従業員数300人以上〜1,000人未満の企業リスト

2,194社がヒット

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顧客の生活を豊かにするため、高品質な食品を提供し続けることを目指しています。食の安全と安心を最優先に考え、持続可能な社会の実現に貢献します。地域社会との共生を大切にし、常に新しい価値を創造することに挑戦します。

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